25 июня (13 июня по старому стилю) 1861 года состоялось знаменательное событие в истории Черкесии, состоялся так называемый Сочинский Меджлис или "Великое Свободное Заседание". Это знаковое событие для черкесского народа, которое явилось венцом стремления к созданию централизованного государства. По инициативе абадзехов, шапсугов и убыхов на съезд, который проходил в долине реки Сочи, были приглашены представители всех черкесских территорий.
Меджлис вошел в историю как первая в современной истории государственная структура единой независимой Черкесии. Было учреждено центральное правительство (меджлис) из 15 улемов, которое разделило весь край на 12 округов, назначив в каждый из них муфтия, кадия и мухтара. В долине реки Псахе недалеко от Сочи было возведено здание меджлиса. По его решению была введена воинская повинность (по пять вооруженных всадников от 100 дворов). Вводилась также налоговая система, прежде всего в целях создания фонда обороны. При этом меджлис установил постоянную связь с черкесскими комитетами в Константинополе и Лондоне. Решением меджлиса в Турцию и европейские государства было направлено специальное посольство во главе с Измаилом Баракай-ипа Дзиаш с просьбой об оказании военной и политической помощи. Чрезвычайный съезд Хасэ избрал правительство, которому и вручил всю полноту власти в стране. Главная отличительная черта меджлиса состояла в том, что он стал постоянно действующим органом власти, сочетавшим законодательные, распорядительные и исполнительные функции. Комплекс задач черкесского государства включал реорганизацию военной и административной системы, а также дипломатические акции, направленные на призыв к другим странам, оказать ему содействие в борьбе с царским самодержавием, приступившим к осуществлению плана изгнания адыгов с их мест проживания. Одной из важных задач черкесского государства являлось противодействие этому плану. Учреждение чрезвычайного союза было также направлено на оборону территории. Для эффективного решения военно-оборонительных задач было создано центральное правительство, названное «Великим свободным заседанием». Аскер Панеш, заведующий отделом истории АРИГИ, доктор исторических наук, Газета "Адыгэ макъ"
25 июня (13 июня по старому стилю) 1861 года состоялось знаменательное событие в истории Черкесии, состоялся так называемый Сочинский Меджлис или "Великое Свободное Заседание". Это знаковое событие для черкесского народа, которое явилось венцом стремления к созданию централизованного государства. По инициативе абадзехов, шапсугов и убыхов на съезд, который проходил в долине реки Сочи, были приглашены представители всех черкесских территорий. Меджлис вошел в историю как первая в современной истории государственная структура единой независимой Черкесии.
Было учреждено центральное правительство (меджлис) из 15 улемов, которое разделило весь край на 12 округов, назначив в каждый из них муфтия, кадия и мухтара.
В долине реки Псахе недалеко от Сочи было возведено здание меджлиса. По его решению была введена воинская повинность (по пять вооруженных всадников от 100 дворов). Вводилась также налоговая система, прежде всего в целях создания фонда обороны. При этом меджлис установил постоянную связь с черкесскими комитетами в Константинополе и Лондоне. Решением меджлиса в Турцию и европейские государства было направлено специальное посольство во главе с Измаилом Баракай-ипа Дзиаш с просьбой об оказании военной и политической помощи.
Чрезвычайный съезд Хасэ избрал правительство, которому и вручил всю полноту власти в стране. Главная отличительная черта меджлиса состояла в том, что он стал постоянно действующим органом власти, сочетавшим законодательные, распорядительные и исполнительные функции.
Комплекс задач черкесского государства включал реорганизацию военной и административной системы, а также дипломатические акции, направленные на призыв к другим странам, оказать ему содействие в борьбе с царским самодержавием, приступившим к осуществлению плана изгнания адыгов с их мест проживания. Одной из важных задач черкесского государства являлось противодействие этому плану. Учреждение чрезвычайного союза было также направлено на оборону территории. Для эффективного решения военно-оборонительных задач было создано центральное правительство, названное «Великим свободным заседанием».
Аскер Панеш, заведующий отделом истории АРИГИ, доктор исторических наук,
Газета "Адыгэ макъ"
Свежие комментарии