На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Боги маркетинга: как продают выдуманное оружие

Как и любой другой интерес, интерес к оружию многие стараются использовать для того, чтобы заработать деньги. И нередко при этом руководствуются хорошо известной фразой римского императора Веспасиана (I век), согласно которой "деньги не пахнут"...

Как и любой другой интерес, интерес к оружию многие стараются использовать для того, чтобы заработать деньги. И нередко при этом руководствуются хорошо известной фразой римского императора Веспасиана (I век), согласно которой "деньги не пахнут".

Канал "Историческое оружиеведение" уже писал о таком явлении, как поддельное (новодельное) оружие, которое выдается за подлинные исторические образцы (ссылка на шашку Кобзона будет в конце этой статьи), сегодня же поговорим о не менее оригинальном маркетинговом ходе, а именно о продаже выдуманного, т.е. не существовавшего в истории оружия.

1. "Боевая нагайка".

Боги маркетинга: как продают выдуманное оружие

Честно сказать, это "оружие" было выдумано не российскими "гениями маркетинга", а советскими специалистами-криминалистами и довольно давно: впервые о неких "боевых бичах и плетях" заговорили еще в середине 70-х годов ХХ века.

Но, как говорится, слово не воробей, и ляп "криминалистических оружиеведов" был услышан в середине 90-х годов ХХ века реконструкторами разного рода "казачьих", "русских" и "славянских" боевых искусств.

Поскольку основными "потребителями" этого "оружия" были казаки, то "боевая плеть" трансформировалась в боевую нагайку, которую (в разных вариантах исполнения) предлагают сегодня десятки сайтов как компаний, так и отдельных мастеров.

Как и положено, нагайке дано красивое и довольно широкое определение:

"боевая нагайка, оружие ударно-дробящего действия используемое в верховой охоте на мелкую дичь, борьбы с хищниками, самообороны, разгона демонстраций и дополнительного (вспомогательного) оружия казака".

В результате современный казак без нагайки просто не мыслим: в руке, за голенищем сапога или за ремнем, но это плетеное чудовище можно увидеть у него практически всегда. Ну а "фланкировка нагайкой" или довольно большое количество "школ", обучающих "нагаечному бою" - это искусство, достойное занесения в анналы фантастического оружиеведения.

И никто уже даже знать не хочет о том, что ни один казак в те далекие времена даже подумать не мог о том, чтобы бить этим монстром свою лошадь. Она ведь своя, не казенная. Да и настоящая даже донская, а не кавказская нагайка выглядела совсем не так.

Ну а кавказская, точнее, черкесская, нагайка, которую могли использовать казаки, была еще изящнее:

"тонкая нагайка надета на кисть правой руки. Нагайка на конце своем имеет плоский ремень, показывающий как казаки и черкесы берегут и жалеют своего коня" (Беляев А. Воспоминания о пережитом и перечувствованном с 1803 года / Русская старина, 1881).

Надо отметить и вполне приемлемую цену: если хорошую шашку купить себе может позволить далеко не каждый, желающий стать казаком, то "боевая нагайка" стоит весьма демократично и, потратив вполне вменяемые деньги, желающий легко получает атрибут "настоящего казака".

2. "Ладонные палочки славян".

[img]"[/img]

Если "боевая нагайка" предназначалась для, так сказать, "казачьей" ниши рынка оружия и имела хоть какое-то историческое обоснование (например, были случаи, когда по той или иной причине офицер оказывался среди врагов с нагайкой в руке и был вынужден отбиваться ею), то "ладонные палочки славян" это исключительно изобретение российских "гениев маркетинга".

Впрочем, за основу этого "оружия" была взята знаменитая японская явара, кастет, сделанный из дерева.

Мода на это экзотическое оружие пришло в СССР вместе с модой на карате (я, например, познакомился с яварой и основными способами ее применения в 1985 году в пограничном училище), однако в российские "лихие 90-е" явара себе места не нашла (как, впрочем, и карате) - королем тех боев между гражданами бывшего СССР стал пистолет ТТ.

Но российские "гении маркетинга", как и в случае с "боевой нагайкой", придумали выход, сумев выделить потенциальную группу потребителей. Ею стали поклонники всех форм неославянства и неоязычества: их вниманию было предложено забытое оружие предков - "ладонная палочка славян".

Описание также красивое и потенциально охватывает максимально широкую аудиторию:

"Ладонные палочки сегодня переживают новое рождение. В традиционной, в том числе, славянской боевой культуре такие приспособления широко используются в качестве оружия самообороны".

Чтобы подчеркнуть "славянскость" или "язычесткость" (надеюсь, читатели простят меня за это словотворчество), палочки покрываются резьбой в соответствующем стиле, нередко им просто придается форма славянских богов. Как и в случае с "боевой нагайкой", разномастные "школы" боя с такими палочками идут, так сказать, "в комплекте".

Цены, кстати, на сие "оружие" тоже более чем демократичные. При этом в сопровождающем описании акцент делается на том, что данная "ладонная палочка" оружием не является.

Но, увы, придется разочаровать всех владельцев этих "палочек".

Согласно ГОСТ Р 51215-98. "Оружие холодное. Термины и определения" (принят в 1999 году), палочка эта является кастетом, который в этом документе определяется как

"Контактное ударное и ударно-раздробляющее оружие из твердого материала (подчеркну: из любого "твердого" материала - ИО), надеваемое на пальцы или зажимаемое между ними, с гладкой или с шипами боевой частью".

А согласно Федерального закона от 13 декабря 1996 № 150-ФЗ "Об оружии", на территории Российской Федерации запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия

"кистеней, кастетов, сурикенов, бумерангов и других специально приспособленных для использования в качестве оружия предметов ударно-дробящего и метательного действия".

Так что упаси Бог всех владельцев этих "ладонных палочек" от применения их в какой-либо драке: дополнительная статья практически гарантирована (заодно пусть и любители прочей околооружейной экзотики намотают себе это на ус: чтобы не было неприятных новостей, изучите российское законодательство, ограничивающее оборот оружия в РФ, настоятельно рекомендую).

3. "Кастет НКВД".

Этот перл из перлов фантастического оружиеведения возник в желании получить прибыль от любви (симпатии) довольно большого количества граждан бывшего СССР к разного рода спецслужбам и спецназам этого самого бывшего СССР (любовь эта зиждется на психологии, а потому пусть психологи размышляют о ее корнях).

"Кастет НКВД" появился после необычайного успеха т.н. "финки НКВД" (неплохо выглядящего ножа, который, однако, в силу множества мифов, вокруг него созданных, будет удостоен отдельного разговора). И, надо отметить, что производители этого выдуманного оружия стараются изо всех своих сил. Так, на рынке предлагаются даже наградные кастеты НКВД и кастеты, посвященные юбилеям со дня создания этой весьма серьезной организации.

Впрочем, стремясь "окучить" возможно более широкую группу потенциальных покупателей, российские "гении маркетинга" создали не только кастеты НКВД, но и кастеты коммунистов, национал-социалистов, эсэсовцев, разномастных белых (в том числе по отдельным полкам, как, например, корниловцев) и красных офицеров.

[img]"[/img]

Естественно, производители фальшивок не утруждают себя изучением истории того оружия, которое подделывают. Ну а для любителей истории оружия отметим, что, как и в современной Российской Федерации, в России царской оборот кастетов был запрещен. Так, например, в Постановлении Санкт-Петербургского градоначальника (со ссылкой на решение вышестоящих органов) черным по белому было написано:

"Ношение в Санкт-Петербурге и пригородных его участках кинжалов и всяких кастетов и кистеней , а также ножей, известных под названием финских и иных, вне вызываемой потребностями занятий или ремесла необходимости, воспрещается" (Памятная книжка для дворников и швейцаров. СПб., 1902).

И, кстати, наказание было за нарушение немалым - до 500 рублей штраф или 3 месяца заключения.

Ну а владельцам этого "девайса" и потенциальным покупателям стоит напомнить еще раз: оборот кастетов на территории Российской Федерации запрещен Федеральным Законом (см. главу о "ладонных палочках славян").

О шашке Кобзона можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх