Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

В Адыгее открылась выставка народного искусства Кубани «Мастера и ученики»

В Адыгее открылась выставка народного искусства Кубани «Мастера и ученики»

В Северокавказском филиале Государственного музея Востока работает выставка народного искусства Кубани «Мастера и ученики» (пос.Мезмай). В экспозиции представлено около трехсот предметов традиционного прикладного искусства.

Торжественное открытие выставки посетили министр культуры РА Юрий Аутлев, заместитель министра Светлана Кушу и председатель Адыгейского республиканского отделения «Союза художников России» Елена Абакумова.
— Я хочу поздравить всех нас с такой замечательной возможностью — познакомиться с многообразием произведений народного искусства. Ведь то, что делается руками мастера, то, во что он вкладывает свою душу, не смогут заменить никакие передовые технологии, — отметил Юрий Аутлев.
На выставку было привезено около двух тысяч работ, но поместиться в выставочном зале смогла лишь малая часть из них. Директор Мезмайской детской школы искусств народного декоративно-прикладного творчества и традиционных ремесел Кубани Михаил Скворцов провел экскурсию для гостей выставки.
— На выставке представлены традиционные ремесла Кубани, которые тесно связаны не только с русскими традициями, но и с жизнью народов Кавказа. Это вышивка, ткачество, ювелирное дело, кузнечное дело, деревообработка, керамика, гончарное дело, плетение из природных материалов, роспись и набойка.
Авторы работ — ученики нашей школы, а также ребята, которые окончили школу и уже являются мастерами. Благодаря их труду мы можем посмотреть на предметы прошлого, которые в наше время уже не используются. Наша задача — сохранить традиционную ремесленную культуру и передать ее следующим поколениям, — рассказал Михаил Скворцов.
Выставка «Мастера и ученики» продолжит свою работу до 21 июня.
Справка
Михаил Скворцов родился 13 августа 1950 года в городе Лабинске Краснодарского края. В 1974 году окончил Краснодарское художественное училище по специальности «художник-оформитель»; в 1974-1976 гг. учился в ВХПУ им.Мухиной (г.Санкт-Петербург). Скворцов — член Союза художников СССР, член Международной ассоциации изобразительных искусств — АИАП ЮНЕСКО, действительный член Кубанской народной академии, участник и лауреат городских, краевых, республиканских и международных выставок, заслуженный работник культуры Кубани, художник-прикладник в области кузнечного, ювелирного, оружейного, медальерного искусства, потомственный казак. Является основателем школы ремесел, единственной в Краснодарском крае. Постановлением краевого Законодательного собрания в 2009 году школа искусств традиционных народных ремесел Кубани поселка Мезмай была отнесена к особо ценным объектам культурного достояния Краснодарского края в области традиционной народной культуры. В 2011 году ей было присвоено звание «Ведущее учебное заведение культуры России за 2011 год». В настоящее время в школе обучаются более пятидесяти детей. Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх