На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Порядок торговли с горцами после подписания Адриапольского договора

С началом русско-турецкой войны 1828-1829 гг. прекратилась посылка российских купеческих судов к берегам Черкесии. Меновая торговля с горцами на Кавказском побережье была прервана и свернулись операции «попечителя торговли с черкесами и абазинцами». Л.Я.Люлье писал по этому поводу: «... открывшаяся в 1828 году турецкая компания положила конец сношениям нашим в горах, а в конце того же года, по взятии Анапы, комиссары должны были выехать из страны, в которой вследствие политического переворота дальнейшее пребывание их сделалось невозможным».

Осенью 1829 г. был уволен с русской государственной службы Р.А. Скасси. Ликвидированная после Адрианопольского мира 1829 г. административно коммерческая организация, возглавлявшаяся «попечителем торговли с черкесами и абазинцами», сыграла положительную роль в развитии торговли с горцами и установлении с ними дружественных связей. Это признал позже командир Отдельного Кавказского корпуса барон Г.В. Розен, писавший министру финансов Е.Ф. Канкрину, что «Попечительство Кавказской торговли», «несмотря на все злоупотребления, вкравшиеся в управление оным, некоторым образом поддерживало связь России с горскими народами». После заключения Адрианопольского договора 1829 г. возобновилась торговля с горцами на Черноморском побережье. Уже через несколько месяцев после взятия крепости Анапы в 1828 г. русскими войсками, началась торговля между гарнизоном и окрестным населением. В 1830 г. были приняты временные правила для меновой торговли в Анапе. Ряду представителей николаевской администрации было ясно, что лишив горцев возможности получать из Османской империи необходимые им товары, следует организовать их снабжение товарами русскими. Тайный советник Родофиникин, отмечая в своем отношении к М.С.Воронцову от 3 июня 1830 г., что меновая торговля в Анапе развивается неудовлетворительно, указывал на сохранение османской контрабандной торговли и тут же подчеркивал, что для развития торговли горцев в Анапе «... желательно, чтобы они находили в означенном городе достаточное количество оных (товаров — Авт.), которое могло бы вознаградить для тех народов невольное лишение способов торговать стурками». Тут же Родофиникин предлагал привлечь к торговле с адыгами на Черноморском побережье русских «промышленников».

Порядок торговли с горцами после подписания Адриапольского договораС началом русско-турецкой войны 1828-1829 гг. прекратилась посылка российских купеческих судов к берегам Черкесии. Меновая торговля с горцами на Кавказском побережье была прервана и свернулись операции «попечителя торговли с черкесами и абазинцами». Л.Я.Люлье писал по этому поводу: «... открывшаяся в 1828 году турецкая компания положила конец сношениям нашим в горах, а в конце того же года, по взятии Анапы, комиссары должны были выехать из страны, в которой вследствие политического переворота дальнейшее пребывание их сделалось невозможным». Осенью 1829 г. был уволен с русской государственной службы Р.А. Скасси.

Ликвидированная после Адрианопольского мира 1829 г. административно коммерческая организация, возглавлявшаяся «попечителем торговли с черкесами и абазинцами», сыграла положительную роль в развитии торговли с горцами и установлении с ними дружественных связей. Это признал позже командир Отдельного Кавказского корпуса барон Г.В. Розен, писавший министру финансов Е.Ф. Канкрину, что «Попечительство Кавказской торговли», «несмотря на все злоупотребления, вкравшиеся в управление оным, некоторым образом поддерживало связь России с горскими народами».

После заключения Адрианопольского договора 1829 г. возобновилась торговля с горцами на Черноморском побережье. Уже через несколько месяцев после взятия крепости Анапы в 1828 г. русскими войсками, началась торговля между гарнизоном и окрестным населением. В 1830 г. были приняты временные правила для меновой торговли в Анапе.

Ряду представителей николаевской администрации было ясно, что лишив горцев возможности получать из Османской империи необходимые им товары, следует организовать их снабжение товарами русскими. Тайный советник Родофиникин, отмечая в своем отношении к М.С.Воронцову от 3 июня 1830 г., что меновая торговля в Анапе развивается неудовлетворительно, указывал на сохранение османской контрабандной торговли и тут же подчеркивал, что для развития торговли горцев в Анапе «... желательно, чтобы они находили в означенном городе достаточное количество оных (товаров — Авт.), которое могло бы вознаградить для тех народов невольное лишение способов торговать стурками». Тут же Родофиникин предлагал привлечь к торговле с адыгами на Черноморском побережье русских «промышленников».

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх