Самым растиражированным мифом о русском штыковом бое следует считать миф о "русском способе удара штыком", который был описан писателем С. Сергеевым-Ценским в романе "Севастопольская страда". И уже там этот "русский способ" подавался с акцентом на его необыкновенную эффективность. Прием этот упоминается при атаке Охотского полка на британских гвардейцев:.
..Самым растиражированным мифом о русском штыковом бое следует считать миф о "русском способе удара штыком", который был описан писателем С. Сергеевым-Ценским в романе "Севастопольская страда". И уже там этот "русский способ" подавался с акцентом на его необыкновенную эффективность. Прием этот упоминается при атаке Охотского полка на британских гвардейцев:
С легкой руки писателя современные "специалисты" и прочие "знатоки" растиражировали эту цитату, без преувеличения, в десятках статей и книг, причем совершенно не утруждая себя проверкой факта существования такого удара в других источниках. Единственным доказательством, которое приводят апологеты этого удара, является то, что Сергеев-Ценский служил в пехотном полку русской армии, дослужился до прапорщика, участвовал в Русско-Японской и даже Первой Мировой войнах и, по мнению "знатоков", знал, о чем писал. Апологетов не смущает тот факт, что весь армейский опыт писателя укладывается в три года: он год пробыл после гимназии в Костромском пехотном полку (1895 - 1896) и сдал экзамен на прапорщика, чтобы уйти в запас, год пробыл на Русско-Японской войне (чем он там занимался - неизвестно, но уволен был оттуда за политическую неблагонадежность, т.е. вряд ли сидел в окопах) и год пробыл на Первой Мировой войне (сначала в штабе ополченческой дружины Севастополя, а потом - в Запасном 3-й очереди 400-м пехотном Хортицком полку, откуда демобилизовался по состоянию здоровья).
К сожалению, апологетов "русского способа удара штыком" придется разочаровать: этого удара не существовало в русских наставлениях по штыковому бою, по которым обучали русских солдат к моменту начала Крымской кампании.
В этот период в войсках действовало пособие "Начертания правил фехтовального искусства", разработанное в 1843 году помощником главного фехтовального учителя Отдельного Гвардейского корпуса русской армии Н. Соколовым. Удар штыком там описывался следующим образом:
Впрочем, никаких ударов "только в живот и сверху вниз" не было и в принятых раньше, в 1837 году, для русской армии "Правилах для обучения пехоты драться штыком", разработанных австрийцем Ренгау. Основным ударом в нем был "колоть штыком как сильнейшее бросание", прием, при котором удар штыком наносился при удержании ружья только правой рукой (чем достигался выигрыш в дистанции поражения), однако потом солдат должен был немедленно вернуть ружье обратно и подхватить его левой рукой. При этом очевидно, что никаких манипуляций с прикладом ружья также не предполагалось (да они были и невозможны при удержании тяжелого ружья одной рукой за шейку приклада).
В 1861 году, уже после Крымской кампании, было принято новое наставление по обучению штыковому бою. Но и в нем никаких ударов "только в живот и сверху вниз" с последующей манипуляцией штыком в пораженном противнике нет. Все предельно просто и ясно:
Не встречается такой удар и в рассказах других писателей, а самое главное - в воспоминаниях участников боев. Более того, в них вполне разумно объясняется необходимость возможно скорейшего извлечения штыка из пораженного противника.
Так, например, по словам другого русского писателя, В. Гиляровского, служившего в 1871 году вольноопределяющимся в Нежинском пехотном полку, присланный из учебного батальона инструктором штыкового боя унтер-офицер Ермилов, "великий мастер своего дела", описывал удар штыком так:
Следует отметить, что "притоптывание ногой" (в фехтовании "аппель") есть в наставлении Н. Соколова, подтверждая тем самым, что или Ермилов, или Гиляровский явно знали его содержание.
И слова писателя В. Гиляровского уже абсолютно точно подтверждаются не только наставлениями по штыковому бою, но и мемуарами. Так, например, С. Новоселов, рассказывая об одном из эпизодов Кавказской войны, упоминает и обучение штыковому бою, которым нередко заканчивались стычки с горцами:
Быстрое извлечение штыка было жизненно важно для бойца - не только горцы понимали, что, захватив штык, они лишали солдата его единственного оружия (эти случаи нередко встречаются в мемуарах воевавших на Кавказе), этот же прием (только с захватом цевья или ствола винтовки) рекомендовали вооруженным саблей и европейские фехтовальные наставления.
К сожалению, миф, порожденный писателем С. Сергеевым-Ценским, как это часто бывает в среде "настоящих знатоков", лег в основу еще одного не менее глупого мифа - о "негуманности" русского граненого штыка и якобы существовавшем запрете на его применение. Но это уже другая история, которая будет рассмотрена на канале несколько позже.
Как учили колоть штыком в русской армии можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии