Поединки один на один в период наполеоновских войн не были, если так можно сказать, редкостью: обязательные фланкировка и вольтижировка, на которые посылались наиболее опытные и смелые солдаты, предоставляла много возможностей для встречи с врагом, посланным с такой же целью. Причем этот враг далеко не всегда мог быть вооружен также как ты, да и не всегда мог быть один (например, пехотинцев-застрельщиков учили сражаться в рукопашную один на один с кавалеристом и даже с двумя кавалеристами сразу, причем диапазон приемов был шире, чем у обычного пехотинца).
Редкостью была своеобразная дуэль, когда один противник вызывал другого, обладая примерно одинаковым оружием и снаряжением: вызываемые далеко не всегда соглашались принять вызов. Формальной причиной для отказа от такого вызова служил приказ. Именно на него, например, ссылается польский улан Д. Хлаповский, когда объясняет, почему поляки не отреагировали на вызов казака:...Поединки один на один в период наполеоновских войн не были, если так можно сказать, редкостью: обязательные фланкировка и вольтижировка, на которые посылались наиболее опытные и смелые солдаты, предоставляла много возможностей для встречи с врагом, посланным с такой же целью. Причем этот враг далеко не всегда мог быть вооружен также как ты, да и не всегда мог быть один (например, пехотинцев-застрельщиков учили сражаться в рукопашную один на один с кавалеристом и даже с двумя кавалеристами сразу, причем диапазон приемов был шире, чем у обычного пехотинца). Редкостью была своеобразная дуэль, когда один противник вызывал другого, обладая примерно одинаковым оружием и снаряжением: вызываемые далеко не всегда соглашались принять вызов. Формальной причиной для отказа от такого вызова служил приказ. Именно на него, например, ссылается польский улан Д. Хлаповский, когда объясняет, почему поляки не отреагировали на вызов казака:
Возможно этим же приказом руководствовался и французский офицер, который предпочел не ответить на вызов Дениса Давыдова, который, будучи адъютантом князя Багратиона и горя желанием "погарцевать на коне, пострелять из пистолетов, помахать саблею и — если представится случай — порубиться", отправился к казакам, перестреливавшимся с французскими фланкерами. Заметив в французской цепи офицера, Давыдов решил вызвать его на бой, предполагая захватить в плен и отличиться:
Трудно сказать, что удерживало вышеупомянутых поляка и француза от принятия вызова противника - строгий приказ или банальная трусость, но, к примеру, немецкий генерал не только не отказался от поединка, но и сам предложил его. Этот случай описан в воспоминаниях вестфальского гусара С. Рюппеля, касающихся боя у Валутиной горы, имевшего место 19 августа 1812 года:
Любопытно, но, судя по источникам, русские, по сравнению с европейцами, не только чаще вызывали на поединок противника в ходе боя, но и охотнее принимали вызов. Особенно это заметно по истории Кавказской войны: ответы на вызовы любивших поединки горцев поступали довольно быстро.
О поединке казака с черкесом в Кавказскую войну можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии