На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"И затемнилось солнце": к вопросу о потерях монголов в сражениях с русскими

онгольские всадники в бою (миниатюра из Джами ат-таварих, ок. 1307 года) Вопрос о потерях монголов в полевых сражениях с войсками русских князей является не менее острым, чем вопрос об их потерях при осадах крепостей. К сожалению, никаких, даже самых общих цифр ни один источник не приводит, ограничиваясь весьма общими фразами типа.

..

онгольские всадники в бою (миниатюра из Джами ат-таварих, ок. 1307 года)

Вопрос о потерях монголов в полевых сражениях с войсками русских князей является не менее острым, чем вопрос об их потерях при осадах крепостей. К сожалению, никаких, даже самых общих цифр ни один источник не приводит, ограничиваясь весьма общими фразами типа

"И напал (рязанский князь Юрий - ИО) на Батыя, и начали биться с упорством и мужеством. И была сеча жестока и ужасна, и многие воины сильных Батыевых полков пали. И увидел царь Батый, что воинство рязанское беззаветно и мужественно сражается, и испугался" (Повесть о разорении Рязани Батыем).

Между тем, более конкретные описания позволяют предполагать, что именно "сеча жестока и ужасна" была совершенно нехарактерна для тактики монголов в полевых сражениях. Хотя бы потому, что они никогда не были выдающимися фехтовальщиками, зато были отличными стрелками из лука и наездниками. Об этом, например, говорилось в "Кратких сведениях о черных татарах":

"Если перейти к самому главному из их видов вооружения, то лук со стрелами будет на первом месте, а сабля – на следующем после них" (Хэй-да ши-люэ, ок. 1237).

Более того, особенная конструкция лука, который современные специалисты выделили в отдельный, "монгольский" тип, позволял им делать это с большего расстояния и с большей эффективностью. Так, Юлиан записал:

"Говорят, что стреляют они дальше, чем другие народы. При первом столкновении на войне стрелы у них, как говорят, не летят, а ливнем льются. Мечами и копьями, они, по слухам, бьются менее искусно" (Письмо брата Юлиана о Монгольской войне // Известия венгерских миссионеров XIII-XIV вв. о татарах и восточной Европе).

Только глупец не использовал бы тактическое преимущество дистанции в бою: зачем выяснять, умеет ли противник сражаться на оружии ближнего боя, когда ты уверен, что гораздо лучше его в бою дистанционном? И примеров использования преимущества в дистанционном бое военная история знает немало: скифы во времена Древней Греции, французы в Крымскую войну и японцы в войну Русско-Японскую предпочитали расстреливать своих противников с безопасной дистанции, ввязываясь в рукопашную только когда противник был полностью деморализован или другого выхода просто не было.

[img]"[/img]

И монголы не были глупцами. Сохранилось более чем достаточно источников, которые в красках описывают, как они, практически не неся потерь, громят чуть ли не любых противников. Наиболее ярко это показано в "Горестной песни о разорении венгерского королевства татарами", в эпизоде разгрома отряда калочского епископа, решившего выйти в поле:

"Но те (татары - ИО), обратя спины, начали понемногу отступать. Архиепископ, увидев это, принялся во весь опор их преследовать. Достигнув болотистой местности, те ее быстро миновали. Архиепископ же, не сворачивая, ибо был он от них весьма близко, поспешно вошел в болото, и поскольку он со своими людьми тяжестью оружия давил на землю, перейти болото или же вернуться был уже не в состоянии. Татары, быстро возвратившись, окружили болото и, посылая в стрелы дождем, всех их там перебили" (Горестная песнь о разорении Венгерского королевства татарами).

Не особо стремились монголы сходиться в рукопашную и с отдельными воинами. И опять таки, зачем? Война не Олимпийские игры, в которых соперники состязаются (более или менее честно) в мастерстве. Именно поэтому, когда в 1227 году они громили хорезмийцев у Исфахана, один из хорезмийских богатырей, Ахаш-Малик,

"сражался до тех пор, пока не пал, утыканный стрелами, словно ёж [иглами], и погиб за веру" (Жизнеописание султана Джелал ад-Дина Манкбурны).

В связи с этим, можно предположить, что практически во всех (довольно немногочисленных) полевых сражениях русских полков с монголами в 1237 - 1240 годах, потери последних вряд ли были сколь-нибудь серьезны (если только их не принуждали к ближнему бою, как, судя по всему, это удалось сделать Евпатию Коловрату). Более вероятным видится вариант, в котором сражение представляло собой дистанционный бой, в ходе которого русские дружины, пусть даже и лучше вооруженные и обученные, просто расстреливались с более или менее безопасного расстояния. Как это произошло при разгроме монголами войска султана Насера в 1302 году:

"Это (начало обстрела - ИО) произошло в три часа дня, и до девяти часов вечера в воздухе летали стрелы и затемнилось солнце от них, а люди оказались в тени от густоты стрел. Этими стрелами войско султана было разбито и обращено в бегство" (Нерсес Палиенц. Летопись // Армянские источники о монголах).

Почему монголы брали русские крепости, можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх