На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Что общего между ингушским флагом и черкесским тавро

Это легендарное тавро знакомо каждому, кто интересуется историей адыгов. Она изображена на множестве рисунков и гравюр. Данное тамга принадлежит княжеской кабардинской фамилии Талостановых, по имени одного из них - Шалоха - его позже стали называть Шалоховским. Считалось, что самые древние конские линии черкесских лошадей - это линии Шалоха и Трама.

Шалоховская линия, по легенде, произошла от арабского жеребца и черкесских кобыл, случённых на берегу Чёрного моря. Это не случайно, ведь именно район морского побережья считался у адыгов колыбелью черкесской лошади. Еще в нашем нартском эпосе говорилось, что герои-нарты отправлялись к Чёрному морю, чтобы добыть себе коней...

Что общего между ингушским флагом и черкесским тавро


Это легендарное тавро знакомо каждому, кто интересуется историей адыгов. Она изображена на множестве рисунков и гравюр. Данное тамга принадлежит княжеской кабардинской фамилии Талостановых, по имени одного из них - Шалоха - его позже стали называть Шалоховским.
Считалось, что самые древние конские линии черкесских лошадей - это линии Шалоха и Трама. Шалоховская линия, по легенде, произошла от арабского жеребца и черкесских кобыл, случённых на берегу Чёрного моря. Это не случайно, ведь именно район морского побережья считался у адыгов колыбелью черкесской лошади. Еще в нашем нартском эпосе говорилось, что герои-нарты отправлялись к Чёрному морю, чтобы добыть себе коней.


Внешне Шалохи были очень схожи с арабскими лошадьми: среднего роста, крепкого довольно густого, широкого склада с недлинной шеей и легкой сухой головой с прямым профилем, маленькими ушами большими глазами, и считались одним из самых чистых породных типов черкесской лошади. Масть в данной линии встречалась преимущественно была темно-гнедая и редко - серая.

[img]"[/img]


Вообще, адыгские лошади были разных линий, каждая из которых отличались своими ярко выраженными качествами.
Самые красивые адыгские лошади - Жырашты - не отличались особой выносливостью, этих статных коней дарили аталыки своим воспитанникам при возвращении в родительский дом. Лошади линии Кундет также славились своей выносливостью. Другую знаменитейшую породу адыгской лошади - Бечкан - отличившуюся крайней выносливостью и силой, использовали, например, для длительных походов, где она была особенно хороша. Шалоховские кони считались конями боевыми с крайне устойчивой психикой - их использовали для набегов, скачек, охоты. Бытовало мнение, что что если не удалось затаврить лошадь стоя, то это не шалоховская линия. Других коней для таврение связывали и валили, ибо они сильно бились, а чистого Шалоха можно было таврить, даже не связывая, учитывая их высокий болевой порог.

Куда делся табун Коголкиных - вопрос, но некую ясность здесь вносит прошение зятя Пшемахо Анзорова - Тембота Анзорова от 1883: «...между прочим Коголкины получили заграничные паспорта и намерены в скором времени отправиться в Турцию не выделивши следуемой наследственной части из имения умершего отца Пшемахо Коголкина находящиеся в руках Эдыка и Бекмурзы Коголкиных, а потому покорнейше прошу распоряжения... до разбора дела воспретить Коголкиным выезжать в Турцию и отправлять именин состоящее в лошадях, из которых я должен получить выдел». Как видим, с большой долей вероятности, значительное количество чистопородных коней шалоховской линии были увезены в Турцию...

[img]"[/img]


В Центральном госархиве РСО-А хранится доклад наказного атамана Терского казачьего войска наместнику Кавказа от 1915. В нем содержится перепись и количества коней, и их крупнейших владельцев. Интересно, что в Терской области у кабардинцев значится 50139 коней, а у всего остального населения области (казаки, осетины, чеченцы, ингуши, балкарцы) - 8558 коней. Так вот, в этой переписи отмечен «Список коневодов, у которых сохранились кабардинской породы лошади в чистоте». Их 13 человек, из которых больше всего шалоховских коней у Берда Шарданова - 450, Пшимахо Докшокова - 207, и Исмаила Кармова - 135.

[img]"[/img]

Статьи:

Однодневный голод: секрет, за который дали Нобелевскую премию

Кабардинский пши Беслан Джанхотов или Беслан Тучный, кто он на самом деле?

Агрессивные действия царизма на Кавказе

Флаги, которые черкесы использовали в прошлом, и которые используют в настоящем

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх