Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Касоги: упоминания письменных источников

Аль Масуди В произведении Аль Масуди, называемом «История Ширвана и Ал-Баба (Дербента)», написанного примерно в 930 году, ни зихи, ни абасги не упоминаются. Но упоминается Северо-Восточное Причерноморье. Согласно автору, кашаки (касоги) прятались от алан в крепостях, находящихся на побережье моря. В связи с этим возникает вопрос, в каких именно крепостях прятались касоги? Пять крепостей, которые находились между рекой Шахе и Геленджиком, было недостаточно, чтобы защитить целую народность касогов. И не факт, что эти крепости к тому времени могли сохранить свою обороноспособность. Возможно, речь идёт о других крепостях, расположенных на Таманском полуострове, и на отрезке Причерноморья между Геленджиком и Таманью. В таком случае, эта версия полностью согласуется с локализацией касогов. Но тогда тут нет речи о зихах, которых пытаются увидеть в этом произведении под именем касогов. Константин VII Багрянородный также, как и Аль Масуди упоминает набеги аланов, но указывает, что зихи использу

Аль Масуди



Абуль-Хасан Али ибн аль-Хусейн аль-Масуди (ок. 896, Багдад, — сентябрь 956, Фустат, современный Каир) — арабский историк, географ и путешественник. Как первый арабский автор, объединивший разрозненные прежде исторические и географические наблюдения в крупномасштабную работу энциклопедического характера, заработал прозвище «арабского Геродота».


В произведении Аль Масуди, называемом «История Ширвана и Ал-Баба (Дербента)», написанного примерно в 930 году, ни зихи, ни абасги не упоминаются. Но упоминается Северо-Восточное Причерноморье. Согласно автору, кашаки (касоги) прятались от алан в крепостях, находящихся на побережье моря. В связи с этим возникает вопрос, в каких именно крепостях прятались касоги? Пять крепостей, которые находились между рекой Шахе и Геленджиком, было недостаточно, чтобы защитить целую народность касогов. И не факт, что эти крепости к тому времени могли сохранить свою обороноспособность. Возможно, речь идёт о других крепостях, расположенных на Таманском полуострове, и на отрезке Причерноморья между Геленджиком и Таманью. В таком случае, эта версия полностью согласуется с локализацией касогов. Но тогда тут нет речи о зихах, которых пытаются увидеть в этом произведении под именем касогов.

Константин VII Багрянородный также, как и Аль Масуди упоминает набеги аланов, но указывает, что зихи используют в качестве убежища от этих набегов острова, а не крепости. Видимо, аланы действительно регулярно совершали набеги и на касогов и на зихов. Весь вопрос в том, какие крепости были использованы и какие острова для защиты от них? И по локализации их станет ясно в каком случае были касоги, а в каком зихи.

За царством аланов находится народ, называемый кашак и живущий между горой Кабх и Румским (Византийским) морем. Этот народ исповедует религию магов. Среди племен этих мест нет народа более изысканной наружности, с более чистыми лицами, нет более красивых мужчин и более прекрасных женщин, более стройных, более тонких в поясе, с более ясной линией бёдер и ягодиц, и [вообще] нет народа лучшей внешности, чем этот. Наедине их женщины, как описывают, отличаются сладостностью. Они одеваются в белое, в румскую парчу, в ярко-алую ткань и в различные парчовые ткани, затканные золотом. В их стране производятся различные ткани из льна того сорта, который именуется тала и который более тонок и носок, чем сорт дабики; один отрез его стоит 10 динаров, и он вывозится в соседние страны ислама. Такие же ткани вывозятся и смежными народами, но славится сорт, вывозимый этими [кашаками]. Аланы более мощны, чем кашаки, которые не могли бы справляться с аланами, если бы их не защищали крепости на морском побережье.

Аль Масуди писал, что касоги исповедуют религию магов, то есть, получается касоги были язычниками, и вероятно, это именно они оставили кремационные захоронения в районе Анапы и низовий Кубани.

[img]"[/img]
Guillaume Sanson. Russia bianca o Moscovia. 1678. (фрагмент) Guillaume Sanson. Russia bianca o Moscovia. 1678. (фрагмент)

#садзы #апсилы #абаза #кавказ #восточное причерноморье #абазгия #зихия #касоги #хазарский каганат #булгары

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх