На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Тайна Чохской стоянки в Дагестане, что обнаружили ученые? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен

Тайна Чохской стоянки в Дагестане, что обнаружили ученые? | Живой Кавказ - Интернет журнал | Яндекс Дзен



Следующая эпоха каменного века — верхний палеолит — обнимает период от 30 до 15 тысяч лет тому назад. Она характеризуется дальнейшим развитием первобытнообщинного строя, затронувшим общественное устройство, производственную деятельность и культуру первобытного человека. Существенно изменился в эту эпоху и физический облик самого человека.


На территории Дагестана памятники верхнего палеолита выявлены пока только в горных районах (Акушинский и Гунибский). Из находок на равнине к верхнепалеолитической эпохе относится чаша из кости мамонта, обнаруженная в окрестностях ст. Белиджи (Дербентский район).


Наиболее ярким среди известных в настоящее время в Дагестане памятников является многослойная стоянка у сел. Чох Гунибского района, где обнаружены следы деятельности первобытного человека не только в верхнем палеолите, но также и в последующую, мезолитическую эпоху. Материалы этого памятника составляют основу наших знаний о верхне палеолитнческой культуре Дагестана и Северо-Восточного Кавказа в целом.


При раскопках Чохской стоянки обнаружено шесть последовательно перекрывающих друг друга культурных слоев, содержащих остатки костров, разнообразные кремневые поделки, кости животных, комочки охры и иные находки. Судя по их расположению, жизнь обитателей стоянки протекала преимущественно на узкой площадке у подножия скалы. Вдоль нее на некотором расстоянии друг от друга устраивались очаги, служившие для обогрева жилья и приготовления пищи. Можно предполагать, что в древности жилая площадка была отгорожена заслонами из высоких, наклонно поставленных жердей, упиравшихся верхними концами в скалу. Покрытые ветвями и шкурами животных, они служили и кровлей и внешними стенами, защищавшими обитателей от ветра, дождя и снега.


Место для стоянки было выбрано в каньоно образном русле небольшого горного потока, у подножия высокой обрывистой скалы. Это место отличается укромным расположением, близостью к отличной питьевой воде, защищенностью от холодных северных ветров и южной, солнечной ориентацией. Все эти чрезвычайно благоприятные для первобытного человека условия дополнялись близостью к охотничьим угодьям, каковыми несомненно служили окрестные леса и высокогорные альпийские луга, изобиловавшие разнообразной дичыо. И не случайно первобытные охотничьи группы периодически устраивали здесь свои стойбища на протяжении значительного отрезка времени.



Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх