Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

В Адыгее создают приемные семьи для пожилых людей

В рамках региональной составляющей федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Адыгее создаются приемные семьи для людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Адыгее создают приемные семьи для пожилых людей
В рамках региональной составляющей федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в Адыгее создаются приемные семьи для людей пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Приемная семья — это сравнительно новая форма социального обслуживания, которая хорошо себя зарекомендовала. В прошлом году создано одиннадцать таких семей. Мы намерены активно развивать эту практику, - отметили в Министерстве труда и социального развития Адыгеи.
Неминуемое с возрастом ухудшение здоровья приводит к утрате возможности самообслуживания, и часто оптимальным выходом может стать именно такая семья, где пожилого человека примут как родного, обеспечат ему уход, окружат вниманием и заботой.
- Для создания приемной семьи основным условием является обоюдное желание жить совместно и вести общее хозяйство. Проживать можно как у подопечного, так и у себя дома, главное, чтобы вместе. А основная идея в том, что человек находится в комфортных условиях и при этом не одинок, - рассказали в министерстве.

Среди тех, кто принял участие в программе в прошлом году - Ольга Чернятина из поселка Первомайского Майкопского района. Она опекает Марию Федоровну.
— Мы с ней дружны вот уже более пятнадцати лет. Все привыкли, что приемная семья — это для детей, оставшихся без попечения родителей. «Но и пожилой человек чувствует себя куда спокойнее и комфортнее именно в семье», — считает Ольга Чернятина.
Кстати, она также оформляет документы для опеки над супругом Марии Федоровны.
— Я могла бы забрать стариков к себе, но они захотели жить в своем доме, где им дороги каждый предмет, каждый гвоздик и каждый цветок в палисаднике. С этим нужно считаться. Я живу рядом, каждый день с утра уже у них. Помогаю во всем. Это моя семья», — говорит Ольга.
Федеральный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» предполагает, что с 2022 года на все регионы России будет распространена система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами, включающая сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому в полустационарной и стационарной форме, с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх