Канал "Историческое оружиеведение" не раз поднимал темы, связанные с т.н. "археологией поля битвы" (ссылки на некоторые материалы по этой теме будут в конце этой статьи). Эта статья посвящена раскопкам на поле сражения при Аларкосе, произошедшем в 1195 году в Кастилии (Испания). Это сражение стало одной из немногих битв Средневековья, на поле которого археологам удалось найти серьезные артефакты, подтверждающие сам факт сражения.
..
Канал "Историческое оружиеведение" не раз поднимал темы, связанные с т.н. "археологией поля битвы" (ссылки на некоторые материалы по этой теме будут в конце этой статьи). Эта статья посвящена раскопкам на поле сражения при Аларкосе, произошедшем в 1195 году в Кастилии (Испания). Это сражение стало одной из немногих битв Средневековья, на поле которого археологам удалось найти серьезные артефакты, подтверждающие сам факт сражения.
Битва эта мало известна в России, хотя в истории Европы она считается одной из важнейших.
Катастрофа у Аларкоса.
19 июля 1195 года на довольно большом поле, расположенном недалеко от недостроенной крепости Аларкос, встретились два войска - христианское кастильского короля Альфонса VIII Благородного (1155 - 1214) и мусульманское Абу Юсуфа Якуба (1160 - 1199), халифа династии Альмохадов, государство которого занимало территории Северной Африки и мусульманской Испании.
Повод для встречи обеспечил толедский епископ, решивший воспользоваться отсутствием халифа (тот усмирял восстание берберов в своей части Северной Африки) для грабительского рейда в испанскую часть халифата. Учитывая, что и сам кастильский король не проявлял должного уважения халифу, последний и решил разобраться с ним, а заодно поживиться уже в христианских землях. В порядке, так сказать, компенсации. Кстати, помощь в этом деле Якубу с удовольствием оказал Педро Фернандес де Кастро, двоюродный брат Альфонсо VIII, который незадолго до этого поссорился с своим королем и вышел из под его власти.
Как пишет испанский хронист,
Увидев войско мусульман, кастильский король не стал ожидать шедших к нему союзников, а ринулся в бой чуть ли не с ходу. Ставку он сделал на свою рыцарскую кавалерию, которая, по подсчетам современных историков составляла не менее 10.000 закованных в броню всадников. Поддержать рыцарей должны были около 20.000 пехотинцев, которые разместились на холмах у стен Аларкоса. Халиф мог противопоставить кастильскому войску приблизительно такое же количество воинов, но преимущественно легковооруженных.
Сражение начала рыцарская кавалерия, которая ударом мощного клина смяла передовой полк мусульман, врезалась в их основные силы и... завязла. В это время легкоконные крылья мусульман охватили, окружили и разгромили доблестных рыцарей Кастилии. Ключевым элементом тактики победителей стали быстрые атаки с столь же быстрыми отходами, комариные укусы, на которые рыцари просто не успевали реагировать. Тяжелый доспех и рыцарский конь не смогли соперничать с легкой кавалерией Абу Юсуфа Якуба. Лишь немногим рыцарям удалось вырваться из окружения.
Христианская пехота, увидев гибель основной силы своей армии, отошла за стены Аларкоса, к которым вскоре подошли победители. Альфонсо XVIII не стал искушать судьбу и бежал. Оставшиеся без командира войска после недолгих переговоров сдались. Однако мусульманские хронисты процесс сдачи описали несколько по-другому:
Что рассказали археологи.
Раскопки в районе Аларкоса начались в 2013 году и имели целью подтвердить сведения о сражении 1195 года.
Следы сражения археологи нашли во рвах крепости Аларкос, которые были найдены во время раскопок. Как оказалось, после боя победители не стали утруждать себя рытьем ям, а воспользовались уже имевшимися в их распоряжении. В эти рвы было сброшено все оказавшееся по тем или иным причинам ненужным имущество: сломанное оружие, наконечники стрел и копий, военное снаряжение и личное имущество солдат. Археологи нашли даже игральные кости.
Все это лежало вперемешку с костяками сотен людей и лошадей. Следы воздействия оружия не оставляли сомнения в происхождении найденного.
Эпилог.
После блистательной победы халиф Абу Юсуф Якуб взял себе имя аль-Мансур - Победитель, присовокупив к нему значительную часть владений кастильского короля. В истории христианской Испании это сражение осталось как "катастрофа у Аларкоса". Но это было последнее крупное сражение, выигранное мусульманами в Испании.
Об "археологии поля битвы" можно прочитать здесь.
О неизвестном сражении на Аляске можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии