На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Один сброд": Александр Васильевич Суворов о польских повстанцах в 1770 году

В феврале 1768 года в городе Бар (ныне Винницкая область Украины) римско-католическая шляхта Польши образовала т.н. "Барскую конфедерацию", целью которой было сохранение древних прав и привилегий именно римско-католической шляхты, сопротивление усилиям про-русской партии добиться равноправия для православных, греко-католиков и других диссидентов, а также оказание сопротивления России.

Польский король Станислав-Август, недавно подписавший трактат "О вечной дружбе" с Россией, хорошо зная характер и нравы польской шляхты, не стал тянуть и обратился за помощью к Екатерине Великой. Та, в свою очередь, учла, наверное, что в одном из воззваний один из лидеров конфедерации Казимир Пулавский, назвал русских рабами, которых победят даже польские хлопы, тоже не стала особо тянуть, и уже в 1769 году Александр Васильевич Суворов в серии последовательных боев разгромил восставших, а потом быстро подавил и зачатки шляхетской партизанщины. Руководители конфедератов перебежали в Венгрию и вновь занялись организацией отрядов для войны с Россией, пригласив в качестве главнокомандующего французского генерала Дюмурье. Под их знамена собирались все, так или иначе недовольные Россией...

В феврале 1768 года в городе Бар (ныне Винницкая область Украины) римско-католическая шляхта Польши образовала т.н. "Барскую конфедерацию", целью которой было сохранение древних прав и привилегий именно римско-католической шляхты, сопротивление усилиям про-русской партии добиться равноправия для православных, греко-католиков и других диссидентов, а также оказание сопротивления России. Польский король Станислав-Август, недавно подписавший трактат "О вечной дружбе" с Россией, хорошо зная характер и нравы польской шляхты, не стал тянуть и обратился за помощью к Екатерине Великой. Та, в свою очередь, учла, наверное, что в одном из воззваний один из лидеров конфедерации Казимир Пулавский, назвал русских рабами, которых победят даже польские хлопы, тоже не стала особо тянуть, и уже в 1769 году Александр Васильевич Суворов в серии последовательных боев разгромил восставших, а потом быстро подавил и зачатки шляхетской партизанщины. Руководители конфедератов перебежали в Венгрию и вновь занялись организацией отрядов для войны с Россией, пригласив в качестве главнокомандующего французского генерала Дюмурье. Под их знамена собирались все, так или иначе недовольные Россией.

Однако и Демурье тоже не повезло: в сражении под Лянцкороной (недалеко от Кракова) 23 мая 1771 года ставший генерал-майором А. Суворов разгромил его войско в течение 30 минут. Силы противников были примерно равны - по 3.500 солдат, но поляки имели 50 пушек, а их левый фланг опирался на Лянцкоронский замок. Но Суворов не стал мудрствовать лукаво и бросил на другой фланг 150 карабинеров и 200 чугуевских казаков. Русская кавалерия лихой атакой смяла фланг и пошла дальше. Польская пехота, которую Демурье перед боем называл лучшей пехотой Европы, разбежалась, потеряв около 500 человек. Потери русских составили 10 раненых.

После разгрома под Лянцкороной Демурье сменил М. Огинский (не путать с автором знаменитого полонеза). Более известный как писатель и композитор, он тоже оказался неважным командующим: командуя 5-тысячным отрядом, 13 сентября 1771 года Огинский был разгромлен все тем же А. Суворовым, имевшим в своем распоряжении 900 солдат, в сражении при Столовичах. Огинский потерял 1000 убитыми и около 700 пленными. Потери Суворова составили 80 человек.

Впрочем, быстрота и решительность действий А. Суворова объяснялась просто: русский полководец абсолютно презрительно относился к "войскам" конфедератов. Так, в своем приказе "об обучении солдат и о тактике действий против конфедератов, изданном в 1770 году" (уже после опыта боев с ними) он писал:

"Их пехота когда бывает и малолюдна и ничего не стоит, кавалерия какая бы то ни была ее должна изрубить или пригнать полною в резерв (в плен - ИО). Что называетца их драгуны или карабинеры, то только по платью и вооружению, в протчем один зброд, ибо збродных ими и королевских драгун уже у них почти нет, как радзивилских и иных подобных кавалерии нашей. Их надлежит немедленно фронтом ломать и сильно рубить, а казакам, ежели случитца, то с тылу и крыльев их колоть или разбирать в полон и отдавать в резерв. Затвердить нашей кавалерии весьма, что гусары их еще слабее иных, ибо зброд их еще своевольнее и пьянее протчих, мало что есть у них и венгров, только в них дезертиров австрийских почти нет и принимать не смеют, а отчасти то беглые венгерские крестьяне, кои знакомо, что к одежде гусарской привыкли, ибо и крестьянская их таковая ж".

Впрочем, если и встретятся среди них наездники и обученные кавалеристы, то А. Суворов запрещал соревноваться с ними в удали и выучке:

"в шармицированьи (в поединки ИО) с мятежниками не вступать и как людей, так и время напрасно не терять, но делать скорой и сильной удар, то тех наездников могут стрелять егери, и без того они всегда жертвой палаша и пик бывают".

Если же на поле боя появится артиллерия противника, то, согласно приказу, следовало:

"главнокомандующим в атаках надлежит пехотою или кавалериею оную от них немедленно отнять и избавитца от ее вреда, отчего, как доказано при всех случаях, она в робость впадает и предаетца несказанному бегству".

Правильность своих оценок А.В. Суворов подтвердил на деле: военные силы конфедерации были окончательно разгромлены им к апрелю 1772 года, а от самой Барской конфедерации в истории остался только головной убор, названный "конфедераткой". Только в те времена это была не нынешняя знаменитая "четырехуголка" с козырьком, а ярко-красная суконная шапка без козырька с отделкой из чёрной или серой бараньей шерсти (см. илл. 2 выше).

Как поляки искажали свои потери и потери русской армии в восстании 1863 - 1864 годов можно прочитать здесь.

[img]"[/img]

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх