Удивительное рядом: мечи из носа рыбы-пилы

По-научному эта часть рыбы-пилы называется рострум - передняя часть мозгового черепа рыб, расположенная впереди обонятельных капсул. При этом для вящей серьезности сего выроста, у нее по бокам рострума расположены крупные кожные зубы. Приспособление используется при разрывании грунта и добыче мелких животных. Специалисты говорят и о том, что такая пила у рыбы-пилы способствует и при нападениях на косяки других рыб. Естественно, люди не были бы людьми, если бы не решили использовать это подводное оружие рыбы в своих наземных людских делах...

Удивительное рядом: мечи из носа рыбы-пилы

По-научному эта часть рыбы-пилы называется рострум - передняя часть мозгового черепа рыб, расположенная впереди обонятельных капсул. При этом для вящей серьезности сего выроста, у нее по бокам рострума расположены крупные кожные зубы. Приспособление используется при разрывании грунта и добыче мелких животных. Специалисты говорят и о том, что такая пила у рыбы-пилы способствует и при нападениях на косяки других рыб. Естественно, люди не были бы людьми, если бы не решили использовать это подводное оружие рыбы в своих наземных людских делах.

Наиболее широко этот вырост использовался там, где присутствовало много рыб данного вида, но при этом отсутствовало хорошее железо - в Тихоокеанском регионе.

Объясняется это не только отсутствием железа для клинков, но и отсутствием крепких доспехов. Для пробития той защиты, которую использовали местные племена зубов рыбы-пилы вполне хватало.

Удивительное рядом: мечи из носа рыбы-пилы

Однако холодное оружие с таким нехарактерным клинком известно и в гораздо более искушенных в плане клинков регионах - Индии и Европе. Впрочем, как полагают специалисты, в этих регионах оружие было церемониальным, а не боевым. Да и вряд ли зубы рыбы-пилы, при всем моем уважении к их крепости, справятся с мало-мальски крепким доспехом.

Удивительное рядом: мечи из носа рыбы-пилы

Одним из самых известных мечей с таким оригинальным клинком является меч, который датируется 1560 годом. Его поднес саксонскому курфюрсту Кристиану I один из собирателей рострумов. К "клинку" была приделана рукоять, а на плоскость нанесен саксонский герб.

Получившийся меч впечатляет своими размерами: общая длина 126,7 см, ширина клинка 37,8 см.

[img]"[/img]

Не отказал себе в удовольствии иметь такое "оружие" и курфюрст Баварии Максимилиан II Эммануэль (1662 - 1726). Как уже говорилось, клинок сделан из рострума рыбы-пилы. Рукоять сделана из железа и напоминает рукояти двуручных мечей. Длина клинка - 148 см, длина рукояти - 64 см.

Удивительное рядом: мечи из носа рыбы-пилы

На мече (металлической части эфеса) есть надпись с девизом и датой изготовления "IN TAV VAST /1689". Длина оружия 212 см, длина клинка 148 см.

[img]"[/img]

Даже в Китае, в музее Запретного города имеется такое оружие, которое атрибутируется к династии Цин (XVII век).

Удивительное рядом: мечи из носа рыбы-пилы

Отдали должное этому оружию и в Иране. Причем можно предположить, что там это оружие использовалось в бою Так, схватки, в которых используются мечи с клинком из рострума имеются на миниатюрах XV века в эпосе "Хаваран-наме" персидского поэта XV века Бирджанди.

[img]"[/img]

Однако, следует еще раз подчеркнуть, что доказательств применения этого изделия именно как оружия поля боя нет ни на Востоке, ни на Западе. За исключением единственного рисунка из персидской поэмы. Есть, впрочем, и еще один, из той же поэмы, но там с этими мечами вообще бегают демоны... Поэтому, обсуждая эти миниатюры, следует помнить, что поэт это тот же художник, а значит "он так видит".

Об экспериментальных саблях начала XIX века можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх