На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Адыги и казаки до войны были добрыми соседями? | Адыги.RU | Яндекс Дзен

Адыги и казаки до войны были добрыми соседями? | Адыги.RU | Яндекс Дзен



Как было отмечено выше, дружеские контакты адыгов и русских имеют глубокие корни, восходя еще ко временам славянского Тмугараканского княжества. И позже черкесы не раз становились союзниками русских, оказывая им необходимую военную помощь. Так, адыги в составе русских войск участвовали в Ливонской войне.

"В лето 1558 г., — говорит летописец, — разгневался царь и великий князь на ливонских немцев, и послал на них рать свою, в том числе черкасы; князьям черкасским государь велел быти в передовом полку". В начале XVII в. адыги совместно с другими народами помогали русским в борьбе против польских интервентов. В 1645 г., когда орды крымских ханов осадили г. Черкасск, на помощь донским казакам пришли и адыги. Сочувственно отнеслись горцы и к национально-освободительной борьбе украинского народа под руководством Богдана Хмельницкого. В июне 1648 г. они прислали к Хмельницкому своих послов, которые заявили, что выделяют в его распоряжение 7000 лучших воинов-всадников.








С переселением в конце XVIII в. казаков на Кубань контакты их с адыгами укрепились еще более. Как отмечает М.В. Покровский, вопреки широко распространенному в исторической литературе мнению, Прикубанье для бывших запорожцев отнюдь не было какой-то "терра инкогнито" (неизвестной территорией). Так, уже в 1745 г. правительство Елизаветы Петровны направило запорожскому кошевому атаману указ, в котором писало, что запорожцы живут "... по Кубанской стороне моря в шишах, где и стоят немалыми ватагами; а кубанским людям определено: чтоб вы для рыбных ловель по Кубанской стороне моря не в принадлежащие Российской империи места отнюдь не въезжали и тем кубанцам, яко соседним людям, обид не чинили и ссор с ними не имели... и для того построенные шиши все сжечь". Но проникновение запорожцев за Кубань по-прежнему продолжалось. Вслед за ними во второй половине XVIII в. потянулись сюда купцы и мещане, организовавшие на восточном берегу Азовского моря рыболовные заводы. Несомненно, эти заводы возникали и действовали с ведома и согласия ногайских мурз и адыгской знати. Люди, работавшие здесь, подвергались постоянной опасности захвата в плен. Так, большое число русских и украинцев было захвачено в плен "... в Фаногорийском острове при Бугазском лимане на рыбной ловле".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх