На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Никопсия: упоминания письменных источников 2

Историк царицы Тамары "История и восхваление венценосцев", написанной около 1222 года, рассказывает о событиях между первым браком царицы Тамары (1185) и войной 1191 года. Далее — Вардан Дадиани, министр царского двора, которому принадлежали по сию сторону Лихских гор Орбети и Каэни, по ту же сторону — земли до самой Никопсии пребывавший в сильной и недоступной для врагов крепости Квеши. Этот по какому-то незначительному делу, как будто с согласия царицы, отправился в Гегути. Он собрал всю Сванетию, Абхазию, Эгерию с Гуриею, Самокалако Рачу-Таквери и Аргвети и, присоединив Санигов и Кашагов, заставил бояр и военных этих земель присягнуть русскому князю в старании возвести его на трон. В тесте автора «Истории и восхваления венценосцев» зафиксировано два важных обстоятельства, 1) о том, что Дадиани владел территориями вплоть до Никопсии; и 2) в тексте вместо общеупотребительного грузинского термина «джики», использовано другое слово – «саниги». По первому пункту следует сказать, что Да

Историк царицы Тамары

"История и восхваление венценосцев", написанной около 1222 года, рассказывает о событиях между первым браком царицы Тамары (1185) и войной 1191 года.

Далее — Вардан Дадиани, министр царского двора, которому принадлежали по сию сторону Лихских гор Орбети и Каэни, по ту же сторону — земли до самой Никопсии пребывавший в сильной и недоступной для врагов крепости Квеши. Этот по какому-то незначительному делу, как будто с согласия царицы, отправился в Гегути. Он собрал всю Сванетию, Абхазию, Эгерию с Гуриею, Самокалако Рачу-Таквери и Аргвети и, присоединив Санигов и Кашагов, заставил бояр и военных этих земель присягнуть русскому князю в старании возвести его на трон.

В тесте автора «Истории и восхваления венценосцев» зафиксировано два важных обстоятельства, 1) о том, что Дадиани владел территориями вплоть до Никопсии; и 2) в тексте вместо общеупотребительного грузинского термина «джики», использовано другое слово – «саниги». По первому пункту следует сказать, что Дадиани никогда не владели территориями севернее Бзыби, следовательно, Никопсис находился на территории Абхазии южнее Бзыби. По второму пункту, нужно сказать следующее, что это было последнее употребление термина «саниги» за всю его историю. Очевидно, этот термин был использован по отношению к садзам, которые именовались одновременно и зихами (джиками), и санигами (санами) в раннем средневековье. Но эти имена полностью исчезают с концом Средневековья вообще, а прямые потомки зихов-санигов, как то, шапсуги, убыхи, абадзехи, садзы, натухайцы, бжедуги, абазины будут в последствии называться общим термином – абаза.

Никопсия: упоминания письменных источников 2
Johann Baptist Homann. Eclipseos Solis Totalis cum mora. 1706. (фрагмент) Johann Baptist Homann. Eclipseos Solis Totalis cum mora. 1706. (фрагмент)

#абазги #абхазы #садзы #апсилы #абаза #кавказ #восточное причерноморье #абазгия #зихия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх