Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

В Адыгее студенты творческих профессий, поступающие в вуз после колледжа, получат отсрочку от армии

В Адыгее 360 студентов получают среднее профессиональное образование в области культуры и искусства.

В Адыгее студенты творческих профессий, поступающие в вуз после колледжа, получат отсрочку от армии
В Адыгее 360 студентов получают среднее профессиональное образование в области культуры и искусства. Девушки, после завершения обучения в колледже, могут продолжить образование в вузе, а вот юноши не могут претендовать на отсрочку от армии, даже поступив в вуз. По действующему законодательству, отсрочка теряется при переходе на следующую ступень образования.
«У нас в стране в области искусств и культуры сложилась трехступенчатая система образования, которая себя уже давно зарекомендовала. Это музыкальная школа, колледж и вузы (консерватории). Все его звенья взаимосвязаны и сохраняют преемственность. И, конечно, если есть возможность молодому человеку, не прерываясь окончить все три ступени, только тогда мы получим профессионала. Для того, чтобы вырастить одного музыканта, нужны годы», - считает заслуженный работник культуры РА, директор АРКИ Шамсет Куфанова.
Многочисленные обращения представителей творческих университетов и оркестров побудили руководителя образовательного центра «Сириус» задуматься об изменениях в этой системе. Елена Шмелева неоднократно выступала в интересах студентов.
И в этот раз предложила сохранить отсрочку от армии студентам творческих профессий при поступлении в вуз после колледжа. С инициативой согласны руководство и сотрудники Адыгейского республиканского колледжа искусств.
«С учетом специфики профессий, если появится такая возможность, конечно, давать отсрочку от армии. Потому что год для профессионального музыканта, особенно инструменталиста или вокалиста, это очень большой срок. Он может выйти из формы, выпасть из профессии и годы становления, развития и совершенствования могут оказаться напрасными», - отметила Шамсет Куфанова.
В том, что отсрочка от армии необходима студентам, которые освоили уровень среднего профессионального образования по творческим направлениям и хотят поступать в вуз, уверена и директор Института искусств АГУ Фатима Тугуз.
«Если человек хочет творчески расти, важно не растерять свои навыки. На данный момент, ситуация складывается таким образом, что многие талантливые студенты призывного возраста, которые не успевают поступить в вуз или после поступления идут в армию, могут уйти из творческой сферы, перестать развивать свой талант. Согласна с предложением Елены Шмелевой, ибо молодые люди полноценно смогут окунуться в развитие своих способностей, а университет станет площадкой для открытия новых молодых талантов».
Сами студенты подобную инициативу оценивают, как отличную возможность продолжить образование.
«Я думаю, что будет намного легче поступить в консерваторию или институт, легче учиться. Ведь не теряется целый год, а значит не забывается программа, и быстрее идет развитие в творческом плане», - считает студент 2 курса ОДИ АРКИ Николай Невенченой.
Уже со следующего года молодым людям станет проще получить высшее образование в творческой сфере. И, возможно, в скором времени мы увидим рост числа специалистов в области искусства. Это, в свою очередь, будет способствовать сохранению и популяризации культурных ценностей в России.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх