На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Майкопские металлурги и ремесленники-кузнецы отправляли медь в соседние районы Северного Причерноморья, Подонья и Поволжья

Начиная с эпохи ранней бронзы Кавказ постепенно превращается в один из крупных центров металлопроиз-водства Старого Света. Бронзовые и медные котлы, ножи-кинжалы, топоры-тесла, конские псалии, хорошо известные археологам, несомненно изготовлены майкопскими ремесленниками преимущественно из местного сырья. Новых высот достигло гончарное дело, ставшее в ранней бронзе отдельной отраслью производства. Горшки, кувшины, миски и прочие сосуды различных форм и назначения производились мастерами. Значительная часть майкопской посуды изготовлялась на гончарном круге — она достаточно совершенна. Но встречается и керамика грубого качества, произведенная в домашних условиях ручным способом. Майкопские племена поддерживали тесные обменные связи с другими народами древнего мира. В первую очередь это касается переднеазиатского региона. Обнаруженные археологами золотые и серебряные вещи из Майкопского кургана, кремневые наконечники стрел в форме миндаля, массивные каменные шары для пращи говорят о том, что тысячи километров пути из Месопотамии на Северный Кавказ не являлись для представителей двух ярких цивилизаций непреодолимой преградой. Неповторимые в своем изяществе золотые и серебряные сосуды с изображениями львов и пантер из того же кургана уводят нас к традициям малоазийских культур, а древнейшие сердоликовые бусы заставляют вспомнить об искусстве индийских и иранских ювелиров. Майкопские металлурги и ремесленники-кузнецы охотно отправляли медь и творения рук своих в соседние районы Северного Причерноморья, Подонья и Поволжья. Бурный расцвет хозяйства майкопских племен вызвал к жизни крутые перемены в производственных отношениях. Богатства в изобилии оседали у одних, в то время как другие теряли последние средства к существованию. Проницательный взгляд археолога заметил, что немногочисленные погребения наподобие Майкопского кургана сооружены в честь утопающих в роскоши представителей родо-племен ной знати. А рядом мы находим простые могилы их соплеменников, которым несть числа. В эпоху ранней бронзы неизмеримо возрастает значение семейной общины, которая теперь приобретает патриархальный характер. Мужчина, выступавший одновременно воином, скотоводом и металлургом, становится опорой общины, ее главой и родоначальником. В истории народов Северного Кавказа наступает эра патриархата.

Майкопские металлурги и ремесленники-кузнецы отправляли медь в соседние районы Северного Причерноморья, Подонья и ПоволжьяНачиная с эпохи ранней бронзы Кавказ постепенно превращается в один из крупных центров металлопроиз-водства Старого Света. Бронзовые и медные котлы, ножи-кинжалы, топоры-тесла, конские псалии, хорошо известные археологам, несомненно изготовлены майкопскими ремесленниками преимущественно из местного сырья.

Новых высот достигло гончарное дело, ставшее в ранней бронзе отдельной отраслью производства. Горшки, кувшины, миски и прочие сосуды различных форм и назначения производились мастерами. Значительная часть майкопской посуды изготовлялась на гончарном круге — она достаточно совершенна. Но встречается и керамика грубого качества, произведенная в домашних условиях ручным способом.

Майкопские племена поддерживали тесные обменные связи с другими народами древнего мира. В первую очередь это касается переднеазиатского региона. Обнаруженные археологами золотые и серебряные вещи из Майкопского кургана, кремневые наконечники стрел в форме миндаля, массивные каменные шары для пращи говорят о том, что тысячи километров пути из Месопотамии на Северный Кавказ не являлись для представителей двух ярких цивилизаций непреодолимой преградой. Неповторимые в своем изяществе золотые и серебряные сосуды с изображениями львов и пантер из того же кургана уводят нас к традициям малоазийских культур, а древнейшие сердоликовые бусы заставляют вспомнить об искусстве индийских и иранских ювелиров. Майкопские металлурги и ремесленники-кузнецы охотно отправляли медь и творения рук своих в соседние районы Северного Причерноморья, Подонья и Поволжья.

Бурный расцвет хозяйства майкопских племен вызвал к жизни крутые перемены в производственных отношениях. Богатства в изобилии оседали у одних, в то время как другие теряли последние средства к существованию. Проницательный взгляд археолога заметил, что немногочисленные погребения наподобие Майкопского кургана сооружены в честь утопающих в роскоши представителей родо-племен ной знати. А рядом мы находим простые могилы их соплеменников, которым несть числа.

В эпоху ранней бронзы неизмеримо возрастает значение семейной общины, которая теперь приобретает патриархальный характер. Мужчина, выступавший одновременно воином, скотоводом и металлургом, становится опорой общины, ее главой и родоначальником. В истории народов Северного Кавказа наступает эра патриархата.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх