На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Кавалерийские сабли стран-участниц Второй мировой войны

Небольшой обзор сабель стран-участниц Первой мировой войны вызвал интерес у читателей (ссылка будет в конце этого материала). Тему продолжает обзор сабель стран-участниц Второй мировой войны...

Небольшой обзор сабель стран-участниц Первой мировой войны вызвал интерес у читателей (ссылка будет в конце этого материала). Тему продолжает обзор сабель стран-участниц Второй мировой войны.

Введение.

Как правило, когда говоришь о длинноклинковом оружии Второй мировой войны, большинство сразу представляет себе кавалерию РККА, мчащуюся в атаку с всем хорошо известными шашками обр. 1927 года наголо. Однако не только эта кавалерия и эти шашки сверкали на полях сражений этой великой войны, но и кавалерийские сабли многих других армий, начиная от хорошо известных, вроде той же Германии или Польши, до, можно сказать, экзотических, вроде румынских или китайских.

1. Шашка обр. 1927 года (СССР).

Шашку эту сделали довольно быстро - взяли за основу казачий вариант шашки обр. 1881 года, слегка "допилили напильником", наклонив рукоять к лезвию клинка, укоротив клинок и нанеся советскую символику на головку рукояти, провели оперативные испытания в войсках и уже в 1929 году новая шашка пошла в войска.

Кавалерийские сабли стран-участниц Второй мировой войны

В Великой отечественной войне шашка участвовала, можно сказать, нередко (особенно в сравнении с длинноклинковым оружием других стран), но лучше всего она себя показала во время Корсунь-Шевченковской операции 24 января - 17 февраля 1944 года, когда бойцы 5-го Донского гвардейского корпуса были направлены на добивание пытавшейся вырваться из котла разрозненных частей вермахта. Выжившие немцы их отлично запомнили:

"Казаки. Мы их видели, когда входили в прорыв. Шли поэскадронно, красиво, на хороших лошадях. От таких не убежишь и хорошо поевши... Страшно глянуть. Саблями рубили".
[img]"[/img]

2. Кавалерийская сабля Wz.34 (Польша).

Новый образец сабли был принят на вооружение польской кавалерии в 1934 году, хотя решение о его разработке утвердили еще в 1925 году. Ну а первая партия была готова только в 1936 году.

Как и в случае с шашкой обр. 1927 года, поляки особо не мудрствовали. Изменения были внесены в конструкцию эфеса: он стал более ремонтопригоден и, чтобы связать новую саблю с старопольскими, на крестовину поставили перекрестье. Более сильный изгиб клинка, превращавший саблю скорее в рубящую, чем в колюще-рубящую, превращал ее одновременно и в явный анахронизм. Но что не сделаешь ради исторических традиций?

Кстати, поляки были и в рядах тех, кто сумел использовать сабли по назначению: лихая кавалерийская атака 2 эскадронов 18-го уланского полка с саблями в руках под Кроянтами 1 сентября 1939 года произвела настолько неизгладимое впечатление на попавшую под нее немецкую пехоту, что успокаивать шокированных солдат приезжал лично Гудериан. Он же мимоходом отметил и то, что немцы давно уже забыли, что такое атакующая с саблями кавалерия. Как отметил танковый генерал в своих мемуарах,

"отряд солдат в шлемах готовил противотанковую пушку (!!! - ИО) против отражения атаки польских кавалеристов".
[img]"[/img]

3. Cабля "Neuer Аrt"(Германия).

Как ни странно это будет звучать, но у немцев тоже была кавалерия, и она тоже была вооружена саблями. И речь идет не о тех кавалерийских дивизиях СС, которые были сформированы из коллаборационистов и получили на вооружение трофейные советские шашки обр. 1927 года, а о кавалерийских дивизиях, вторгшихся во Францию в 1940 году.

Вооружены они были, судя по имеющимся документам, саблями, оставшимися еще с времен Первой мировой войны. Однако приняты они были на вооружение аж в 1873 году как артиллерийская сабля нового образца для рядового состава Mannshaftsabel Artilleriesabel Neuer art, и представляла собой итог развития знаменитой "блюхеровки" - кавалерийской сабли обр. 1811 года, "дочери" не менее знаменитой британской Pattern 1796 Light Cavalry sword.

Впрочем, это была последняя война, в которой эта сабля приняла участие: после завоевания Франции командование вермахта приняло решение снять с вооружения кавалеристов сабли и убрать их на склады. До, так сказать, лучших времен.

[img]"[/img]

4. Pattern 1908 Cavalry Sword (Англия).

Как и кавалерийская сабля Германии, британская Pattern 1908 Cavalry sword осталась на вооружении английской кавалерии с времен Первой мировой войны. Для своего времени это было весьма новаторское оружие, учитывая ее полупистолетную рукоять и сугубо колющий клинок. К этому времени европейские специалисты решили, что колоть эффективнее, чем рубить (по крайней мере, безопаснее), и кавалерии оперативно перевооружались прямыми клинками.

Однако сражения на длинноклинковом оружии, имевшие место в начале Первой мировой войны, быстро прекратились, количество кавалерии серьезно сократили, однако те, кто остался сидеть на лошадях, все еще имели и соответствующее вооружение.

Начало Второй мировой войны английские кавалеристы, как и их немецкие коллеги, встретили с длинным клинком в руках. Впрочем, найти какую-то информацию о том, удалось ли англичанам хотя бы раз за всю Вторую мировую войну сходить в атаку с своей P1908CS в руке, не получилось.

[img]"[/img]

5. Сavalry saber Model 1913 (США).

Как и английская шпага, американская сабля осталась в американской кавалерии с времен Первой мировой войны. Несмотря на то, что ее создатель, кавалерийский лейтенант Паттон, приобретший известность в годы Второй мировой войны, явно позаимствовал идею своего оружия у британцев, однако получилось все более вменяемо, по крайней мере по весу. Хотя и с рукоятью Паттон явно не заморачивался - неудобна (у меня в коллекции есть такой образец).

Точно неизвестно, использовали ли американские кавалеристы саблю лейтенанта, ставшего знаменитым генералом, когда 28 солдат 26-го кавалерийского полка 16 января 1942 года провели последнюю атаку в истории американской кавалерии, атаковав японскую пехоту у филиппинской деревни Моронг 16 января 1942 года. Во всяком случае, рисунки, иллюстрирующие этот бой, не изображают ни одного американца с длинным клинком в руках. Но точно известно, что они отбросили японцев, имея всего лишь 3 человек раненых.

К сожалению, для конского состава полка бои на Филиппинах закончились катастрофой: когда в сражающейся армии начала ощущаться нехватка продовольствия, лошадей пустили на мясо.

[img]"[/img]

6. Sciabola da cavalleria modello 1871/1909 (Италия).

Точно такое же наследие Первой мировой войны, как и вышеуказанные образцы. Принята на вооружение была в 1871 году, в 1909 году получила слабо изогнутый клинок, специально модифицированный для укола и в таком состоянии благополучно дожила до Второй мировой войны.

Итальянцы, как бы к ним не относились нынешние знатоки Второй мировой войны, также могут гордиться тем, что использовали свои сабли в бою: 24 августа 1944 года у хутора Избушенский 2 эскадрона кавалерийского полка "Кавалерия Савойи" атаковали позиции пехотного полка РККА в лоб и с фланга, фактически разгромив его.

[img]"[/img]

7. Артиллерийская шпага обр. 1916 года (Румыния).

Очередное наследие Первой мировой войны. Но с нюансами - в отличие от модели, которая заказывалась у немцев и имела хоть и слабо, но изогнутый клинок (у современных коллекционеров эта сабля часто называется "эрзац-саблей", потому что представляет собой упрощенную версию немецкой кавалерийской шпаги обр. 1889 года), эта "артиллерийская" модель хоть и сохранила немецкую "эрзац"-рукоять, но получила французский прямой клинок. Делалась, соответственно, во Франции.

Румынской кавалерии повезло меньше (а может быть, наоборот, больше) - свои сабли (точнее, шпаги) обр. 1916 года испытать в боях Второй мировой войны им не довелось. Какой был бы результат - сказать сложно, поскольку по отзывам немецких офицеров, кавалерийские полки румынской армии, так называемые "калараши" и "рошиоры", отличались от других ее частей хорошей дисциплиной и боеготовностью.

[img]"[/img]

8. Кавалерийская сабля Тип32 (Япония).

Эта сабля - наследие попыток совместить традиционное японское длинноклинковое оружие с требованиями еврпоейских армий. И эта попытка не удалась. Получилось весьма странное и весьма неуклюжее оружие, несколько утрируя, традиционный японский клинок, совмещенный с европейским эфесом, приспособленным для одной руки. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на вес этой сабли.

Каких-то сведений об атаках японской кавалерии в период Второй мировой войны найти не удалось. Впрочем, вряд ли они были - японская кавалерия никогда не отличалась кавалерийскими атаками. Ну, если только для фото.

9. Кавалерийская сабля Тип65 (Китай).

Эту саблю разрабатывали китайские коммунисты (не путать с китайскими националистами, которые воевали с советской шашкой обр. 1927 года). По какой причине китайским "товарищам" не понравилась советская шашка точно неизвестно. Впрочем, они тоже не стали изобретать велосипед, а скопировали японскую кавалерийскую саблю Тип32, описанную выше.

Впрочем, китайцы добавили пару "новаций": 1) рукоять сабли получила кожаную петлю для двух пальцев; 2) эфес и ножны сабли красились в зеленый цвет.

Известен один случай применения этой сабли в бою: в 1942 году в районе Хонг-Зеху отряд кавалеристов под командованием Пэн Сюэфэна (армия коммунистического Китая) атаковал японское пехотное подразделение. Согласно отчету, около 300 японских солдат было убито, 80 человек сдались в плен. По словам китайцев, японцы были шокированы видом атакующих кавалеристов.

[img]"[/img]

Вместо эпилога.

Следует обратить внимание, что пехота Второй мировой войны совершенно отвыкла от вида атакующего кавалериста - все атаки вызывали шок со всеми вытекающими из него последствиями.

О саблях Первой мировой войны можно прочитать здесь.

О болгарских саблях можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх