На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Беленков
    Читал в детстве "Сказания о нартских богатырях". Читал и перечитывал. Урызмаг, Шатана, Сослан, Батрадз... До сих пор ...«Героический  эпо...
  • Валерий Шумков
    "... в разгроме крестоносцев Салах ад-Дина" - у Салах ад-Дина были свои крестоносцы ? Очень интересноЧеркесский султан...
  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов

28 мая исполнилось 93 года прославленному адыгскому писателю Исхаку Шумафовичу Машбашу.

Исхак Шумафович по праву отмечен высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом - золотой медалью «Герой Труда Российской Федерации». Он - народный писатель Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат государственных премий СССР, России и Адыгеи, литературной премии имени М.

Шолохова. За годы творчества Исхак Машбаш написал более 80 книг, тираж которых составил около пяти миллионов экземпляров. Он перевел на адыгский язык множество литературных произведений. Среди них «Слово о полку Игореве», стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Блока, С. Есенина и В. Маяковского, а также перевод смыслов Корана. По мотивам его романа – «Раскаты далекого грома» – поставлена национальная опера композитором Асланом Нехаем. Книги писателя издавались на адыгском и русском языках в Майкопе, Краснодаре, Москве, в переводе на многие другие языки в европейских и азиатских странах. Отдельные произведения писателя можно встретить в Китае, Монголии, во Вьетнаме, на Кубе и в других странах. Писатель поднял адыгскую литературу на уровень развитых литературных систем, создав романы, которые ярко и высокохудожественно отображают масштабную панораму жизни адыгов на протяжении многих веков. Своим многогранным талантом, литературным творчеством и активной общественной деятельностью Исхак Шумафович прославляет малую родину, весь адыгский народ, пользуется непререкаемым авторитетом и уважением. Желаем Исхаку Шумафовичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии долгих лет жизни!

28 мая исполнилось 93 года прославленному адыгскому писателю Исхаку Шумафовичу Машбашу. Исхак Шумафович по праву отмечен высшей степенью отличия за особые трудовые заслуги перед государством и народом - золотой медалью «Герой Труда Российской Федерации». Он - народный писатель Республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, заслуженный деятель искусств Кубани, лауреат государственных премий СССР, России и Адыгеи, литературной премии имени М. Шолохова. За годы творчества Исхак Машбаш написал более 80 книг, тираж которых составил около пяти миллионов экземпляров. Он перевел на адыгский язык множество литературных произведений. Среди них «Слово о полку Игореве», стихи А. Пушкина, М. Лермонтова, Н. Некрасова, А. Блока, С. Есенина и В. Маяковского, а также перевод смыслов Корана. По мотивам его романа – «Раскаты далекого грома» – поставлена национальная опера композитором Асланом Нехаем. Книги писателя издавались на адыгском и русском языках в Майкопе, Краснодаре, Москве, в переводе на многие другие языки в европейских и азиатских странах. Отдельные произведения писателя можно встретить в Китае, Монголии, во Вьетнаме, на Кубе и в других странах. Писатель поднял адыгскую литературу на уровень развитых литературных систем, создав романы, которые ярко и высокохудожественно отображают масштабную панораму жизни адыгов на протяжении многих веков.
Своим многогранным талантом, литературным творчеством и активной общественной деятельностью Исхак Шумафович прославляет малую родину, весь адыгский народ, пользуется непререкаемым авторитетом и уважением. Желаем Исхаку Шумафовичу крепкого здоровья, неиссякаемой энергии долгих лет жизни!
Ссылка на первоисточник
наверх