На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

ЧУМА В КАБАРДЕ XIX ВЕКА

В аулах Большой и Малой Кабарды, в течение 1805 - 1806 гг. эпидемии чумы, по существу, не прекращались. При появлении чумы в аулах горцы покидали их, уходя выше в горы...

ЧУМА В КАБАРДЕ XIX ВЕКА

В аулах Большой и Малой Кабарды, в течение 1805 - 1806 гг. эпидемии чумы, по существу, не прекращались. При появлении чумы в аулах горцы покидали их, уходя выше в горы.

(К. Г. Васильев, Л. Е. Сегал. История эпидемий в России (материалы и очерки), под ред. проф. А. И. Метелкина. М.: Государственное издательство медицинской литературы, 1960, С.214-344)

Известно, что чумная эпидемия охватила Кавказ. Множество песен подтверждают эту историю. Источники указывают, что "раньше число князей было куда больше, чем в настоящее время, что объясняется огромными опустошениями, которые произвела среди этого народа чума". На основании немногочисленных архивных данных был установлен ряд крупных эпидемий в 1706, 1760, 1790 годов, в ходе которых вымерло население аулов, расположенных в долинах рек Теберда, Джаланкол, Кубань, Черек Безенгийский. Чума 1770-х годов окончательно выбила с исторической арены некогда мощнейшие субэтносы адыгов-жанеевцев, адыгов-хатукаевцев и адыгов-хегайков, остатки которых были ассимилированы другими субэтносами.

Погибли многие князья возглавлявшие партии борьбы за независимость. Кабарда не смогла сопротивляться и была окончательно покорена Россией в 1822 году по плану генерала Ермолова. «Моровая язва (чума) была союзницей нашей противу кабардинцев, ибо, уничтожив совершенно население Малой Кабарды и произведя опустошение в Большой Кабарде, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах…», писал тогда Ермолов.

[img]"[/img]

По подсчетам, проделанным в 1804 году, в Большой Кабарде проживало 30 тысяч семей (не менее 5 человек на семью), а в Малой Кабарде - 15 тысяч семей.В 1810-1812 годах численность населения стала равной не более чем 30 тысячам человек, из коих 24 тысячи проживают в Большой и 6 тысяч - в Малой Кабарде. Из этого числа выставляли не более 3-4 тысяч воинов, главным образом всадников - то есть здорового мужского населения. По этому поводу российские генералы с удовлетворением отмечали, что теперь обезлюдевшая Кабарда не может в полной мере использовать свое страшное оружие - стремительные удары многотысячной конницы.

Жестокая эпидемия чумы охватила Кабарду с 1804 по 1826 год и выкосила по некоторым данным от половины, до двух третей её жителей, Это привело к серьезным миграциям кабардинцев на другие территории Кавказа, как занятые, так и не занятые русскими, в том числе в Чечню и сыграло свою роль в «усмирении» края. В результате военных действий, многолетней тяжелейшей эпидемии и огромной в процентном отношении миграции, к 1812 году, на территории Кабарды по некоторым данным из 350 тысяч коренных жителей остаются только от 30 000 до 60 000 коренных человек.

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх