От переводчика. Помещаемый ниже текст является переводом одноименной главы из книги польских исследователей К. и Б. Барановских «Кавказские дороги поляков» (Лодзь, 1985). Представляется необходимым предварить публикацию сведениями о тех лицах, которые лишь упоминаются авторами.
От переводчика. Помещаемый ниже текст является переводом одноименной главы из книги польских исследователей К. и Б. Барановских «Кавказские дороги поляков» (Лодзь, 1985). Представляется необходимым предварить публикацию сведениями о тех лицах, которые лишь упоминаются авторами.
Чарторыйский Адам (1770–1861). Выдающийся польский политический деятель, писатель, мемуарист. Выходец из древнего княжеского рода, уроженец Варшавы. До определенного времени лояльно относился к России, был другом императора Александра I, находился на русской дипломатической службе, несколько лет занимал в русском правительстве пост министра иностранных дел. После участия в Ноябрьском восстании 1830 г. эмигрировал. В Париже проживал в принадлежавшем ему отеле «Ламбер», ставшем центром польской эмиграции, интеллектуальным очагом борьбы за независимость. Николай I заочно приговорил А. Чарторыйского к смертной казни через отсечение головы.
Быстроновский Людвик (1797–1878). Участник Ноябрьского восстания, эмигрант, соратник А. Чарторыйского. Участник революции в Венгрии (1848–1849) и Крымской войны (1853–1856), генерал турецкой армии, военный теоретик.
Гралевский Матеуш (1826–1891). Польский этнограф, публицист, революционный деятель. Будучи гимназистом, вступил в подпольный революционный кружок, за что был приговорен царским правительством к многолетней солдатской службе. Отбывал ее на Кавказе, выслужив офицерский чин. Этот период своей жизни описал в мемуарах.
Чайковский Михаил (Садык-паша. 1804–1886). Одна из самых колоритных личностей тогдашней польской эмиграции. Родился в с. Гальчинцы (ныне Хмельницкая обл. Украины), писатель, участник Ноябрьского восстания, позднее — сподвижник А. Чарторыйского. Длительное время проживал в Турции, служил в турецкой армии, принял ислам. Любовно изучал историю и быт запорожского казачества, писал о казаках в своих повестях, в Турции сформировал и возглавил воинское соединение из казаков. Выйдя в отставку, Чайковский мог безбедно жить в Турции на генеральскую пенсию. Однако он увлекся идеями панславизма и выразил желание вернуться на родину. Был прощен царем, приехал на Украину, поселился в отведенном ему правительством имении. Покончил жизнь самоубийством.
Бем Иосиф (Мурад-паша. 1794–1850). Выдающийся польский военачальник, профессиональный военный, фельдмаршал турецкой армии. Участник Ноябрьского восстания в Польше и революции в Венгрии. Пытался создать польские легионы в разных странах. Перешел в ислам.
Абд аль-Кадир (1808–1883). Руководитель восстания алжирцев против французского владычества, национальный герой Алжира.
Напомним, что в описываемый период Польша уже давно лишилась своей государственности и была разделена между тремя державами: Россией, Австро-Венгрией и Пруссией. Поляки (как добровольно, так и принудительно) служили в армиях всех этих стран. Текст публикуется в сокращении.
Мусульманское движение мюридов-фанатиков с определенного момента приобрело большое значение в политике великих европейских держав. Очень серьезный англо-русский антагонизм, а также частично и франко-русский, привели к тому, что западноевропейские государства начали искать союзников где только можно. Поэтому они обратили свое внимание на ведущих борьбу с царизмом горцев Северного Кавказа.
Территории, находившиеся под властью мюридов, агенты западных стран посещали издавна. Дорога туда не была легкой. Некоторые из этих путешественников пересекали Турцию, а затем, переодевшись купцами или ищущими приключений туристами, проникали через находившуюся под владычеством России Грузию на земли, охваченные движением мюридов. Другие пользовались турецкими кораблями, направляясь из черноморских портов к западной стороне Кавказа, заселенной воинственным горским народом черкесов…
Роль связных между западными государствами и горцами Северного Кавказа, преимущественно черкесами, чаще всего отводилась польским эмигрантам, которых немало было тогда во Франции и других европейских странах. В значительной степени это объяснялось их знанием русского языка. Польские эмигранты охотно выполняли столь опасные миссии.
Следует помнить, что немалую часть польских пленных, более того ― даже тех поляков, которые добровольно перешли на их сторону, черкесы обращали в рабство (речь идет о поляках, служивших в русской армии ― прим. пер.). Их использовали на различных хозяйственных работах, а случалось ― продавали в Турцию. На рынках Константинополя тогда без труда можно было купить бывшего польского солдата с Кавказа. По сведениям, которые относятся к 30-м годам XIX века, в одном только анкарском пашалыке должно было находиться около восьмисот польских невольников.
В 30-х и 40-х годах XIX столетия на кавказских землях, остававшихся под властью черкесов, имелось много польских агентов, отправленных туда либо по договоренности с английским правительством, либо непосредственно окружением князя Адама Чарторыйского, который в среде тогдашней польской эмиграции играл роль некоронованного короля. Таким агентом был, например, Людвик (по кличке Ленуар) Зверковский, прославившийся особым проворством. Разными, порой совершенно фантастическими обещаниями, он старался склонить черкесов к дальнейшей борьбе с Россией. Неофициальным польским агентом в Черкесии был также бывший студент Киевского университета, а позже, в эмиграции, инструктор пиротехники в Инженерной школе Льежа Казимир Гордон. Этот посланец Чарторыйского был убит при точно не выясненных обстоятельствах ― скорее всего, неким черкесом в декабре 1846 или в январе 1847 г.
Завсегдатаи отеля «Ламбер» вынашивали тогда фантастические планы создания грозной коалиции поляков и восставших против царского самодержавия кавказских горцев, коалиции, которая при помощи Турции должна была вызвать распад российского государства. Эти планы привели к активизации польских эмигрантов на территории Западного Кавказа, а особенно ― в Черкесии.
В дальнейшем ― например, непосредственно перед началом Крымской войны в 1853 г. ― предлагались проекты организации польского легиона, который под командованием Людвика Быстроновского надлежало послать на Западный Кавказ, где вместе с черкесами он призван был развернуть широкомасштабную вооруженную кампанию против русских войск
Трудности с формированием этого легиона и с отправкой его в Черкесию привели к тому, что в конце 1853 г. появились планы создания другого польского легиона под командованием Быстроновского ― в окрестностях армянского Карса, принадлежавшего туркам. Его личный состав предполагалось набрать из польских дезертиров, покинувших русскую армию. Но между тем в черноморском бассейне развернулись широкомасштабные военные действия, направленные против российского государства.
Русско-турецкая война, начавшаяся в 1853 г., привела к очень значительному расширению этого конфликта. Вначале Вооруженные Силы царизма добивались успехов. Русский флот нанес серьезное поражение мусульманским эскадрам в морской битве под Синопом. В Западной Европе боялись, что победоносные войска Николая I захватят весь Балканский полуостров и такой важный стратегический пункт, каким был расположенный на Босфоре Константинополь. Состоялось сближение Англии и Франции, которые, взяв под защиту Турцию, в 1854 г. объявили войну России. Многочисленный десант союзных войск высадился на Крымском полуострове. Поэтому начавшаяся война получила название Крымской.
Участие поляков в борьбе кавказских войск с русскими стало темой различных слухов. Поговаривали, что в войске мюридов якобы имелись польские национальные формирования, насчитывающие по несколько сот человек Не подлежит сомнению, что в рядах сторонников Шамиля находились кое-какие, может, и не очень многочисленные группы чужеземцев, а наряду с ними ― и поляков. Это были главным образом артиллеристы и ремесленники. Некоторые из них сыграли важную роль в организации артиллерии мюридов. В лагере Шамиля появлялись, правда, и разного рода авантюристы, как хоть бы некий Русецкий (или Русальский), который сулился усовершенствовать на английский манер изготовление пороха и соорудить укрепления на всех пограничных горных проходах.
О том, что в войске Шамиля были поляки, свидетельствует, например, такой довольно объективный автор, каким был Матеуш Гралевский. Описывая осаду села Алды царскими войсками, в рядах которых он тогда находился, Гралевский вспоминал, как со стороны противника «раздался однажды и польский голос, призывавший братьев-поляков покидать москалей». Однако не стоит преувеличивать и писать о целых польских отрядах, сражавшихся в рядах мюридов. Зато совсем иное дело ― то польское формирование, которое было десантировано на черноморское побережье Кавказа уже по окончании Крымской войны.
Во время само̒й этой войны как Англия с Францией, так и польская эмиграция, неустанно обдумывали возможности побудить кавказских горцев к наступательным действиям против России. И вместе с тем они сделали очень мало для реализации своих планов.
Летом 1855 г. занимавший видное место среди польской эмиграции на Ближнем Востоке Михаил Чайковский (Садык-паша) принимал меры для формирования особого полка, который планировалось набрать главным образом из поляков и отправить в Черкесию. Однако и эти замыслы реализованы не были.
Во время Крымской войны важную роль сыграл в истории Кавказа один из крупнейших польских авантюристов той эпохи Антоний Александр Илиньский (1814-1861). Он происходил из семьи помещиков, проживавшей на востоке Волыни, был участником Ноябрьского восстания, а после его подавления оказался в эмиграции. Из Франции он выехал в Португалию, чтобы вступить в формировавшийся там легион Иосифа Бема. Есть сведения, что в Испании Илиньский был тореадором. Служа во французской армии, он отважно сражался с воинами Абд аль-Кадира, за что получил орден Почетного легиона. Позже участвовал в осаде персами афганского Герата. Побывал вроде бы также в Индии и Китае, чему нельзя особенно верить, поскольку имевший склонность к выдумкам Илиньский окружал свою особу ореолом самых удивительных легенд. Отправленный вождями польской эмиграции из Парижа в Турцию, на помощь Михаилу Чайковскому, в качестве его агента он вел антироссийскую пропаганду среди живших… в дельте Дуная русских и украинских старообрядцев, склоняя их к поддержке будущего польского восстания. Вследствие энергичного вмешательства царской дипломатии Илиньский был арестован в Константинополе. Стремясь избежать выдачи русским властям, в заключении он принял ислам и под именем Искандера стал турецким майором. В 1849 г. Илиньский оставил турецкую службу и отправился в Семиградье, где стал адъютантом генерала Бема (Семиградье ― историческая область Румынии, бывшая тогда частью Австро-Венгерской империи; речь идет об участии поляков в венгерской революции 1848–1849 гг. ― прим. пер.). Он проявил недюжинную отвагу и был произведен в подполковники. После разгрома венгерского восстания Илиньский вновь поступил в турецкую армию. В 1850 г., командуя полком, он жестоко и безжалостно подавлял антитурецкое восстание в Боснии и Герцеговине. Во время русско-турецкой войны Илиньский возглавил кавалерийский полк, состоящий из всяких проживавших в Османской империи разноплеменных авантюристов, и успешно сражался с царскими войсками. Конники Илиньского 28 мая 1854 г. лихой атакой разбили полк русских гусар, которым командовал полковник Карамзин, сын известного историка (полковник А. Н. Карамзин возглавлял в этом деле Александрийский гусарский полк, во время упомянутой атаки погиб ― прим. пер.). Впоследствии формирование Илиньского «прославилось» разного рода насилиями в отношении жителей Бухареста. Затем его полк был направлен в Крым, где отличился в блестящей атаке под Евпаторией 15 февраля 1855 г. За это Илиньский был произведен в бригадные генералы, а султан наградил его саблей с бриллиантами, которую, по слухам, награжденный проиграл в карты за одну ночь.
Искандер-паша Илиньский, будучи посланным на северо-восточное побережье Черного моря, получил задание занять расположенную здесь грузинскую провинцию Мингрелия, которая могла послужить плацдармом для переброски турецких войск в Черкесию. И в э̒том краю он также проявил себя далеко не с лучшей стороны. Французский дипломат Шарль Шампуассо в рапорте от 3 марта 1856 г. вспоминал об «актах грабежа и убийств, совершаемых ими (турками ― прим. авт.), к сожалению, по приказанию их высшего начальства. Сам Искандер-паша, все время пьянствуя, с излишней суровостью прибегал к варварским репрессиям». Жестокость войск Илиньского в отношении населения Мингрелии привела к тому, что оно решительно приняло сторону России и энергично помогало царским войскам в их борьбе с Турцией.
Можно еще добавить, что по окончании Крымской войны Искандера-пашу отправили в Ирак, где он участвовал в подавлении антитурецкого восстания местных арабов…
Парижский трактат, которым завершилась Крымская война, не урегулировал, однако, ситуацию на Кавказе. Это даже вызвало замешательство в западных странах, принимавших участие в войне. В прениях по поводу ратификации мирного договора, которые велись в палате лордов британского парламента, один из ораторов, Малмсбери, утверждал: «Говоря прямо, господа, мы оставили черкесов, бросили их на произвол жестокой и предсказуемой судьбы, хотя перед этим просили их о помощи и ― позвольте добавить ― пользовались ею в немалой степени».
Окончание Крымской войны восприняли в Черкесии с большим беспокойством. Делегация, высланная оттуда в Константинополь, не получила никаких конкретных обещаний о поддержке ни со стороны турецких властей, ни, тем более, со стороны дипломатических представителей Англии и Франции. В османской столице имелась все же группа деятелей, которая была готова и дальше помогать черкесам, но так, чтобы не входить в конфликт с русским правительством. В связи с этим там задумались о возможности использовать значительное число поляков, оказавшихся во время Крымской войны на турецкой территории, для организации вооруженного содействия черкесам.
Руководителем и организатором польского десанта на Кавказ был назначен Теофил Лапинский (ок. 1826–1886). Он был уроженцем Галиции, происходил из семьи помещиков, получил военное образование в Вене по специальности «артиллерия». В 1848 г. молодой офицер оставил ряды австрийской армии… воевал в Венгрии и прошел всю кампанию в качестве командира батареи (то есть сражался на стороне венгерских революционеров ― прим. пер.). После подавления венгерского восстания Лапинский эмигрировал во Францию. Впоследствии он отправился в Турцию и стал служить в османской армии под именем Тефик-бея. Когда во время Крымской войны на территории Турции создавалась польская дивизия, Лапинский вступил в ее ряды, получив звание майора. По расформировании этого соединения он и далее находился в Турции, называя себя полковником.
В конце 1856 г. уже велась подготовка к отправке польского отряда на помощь черкесам. Это очень обеспокоило царское правительство. Оповещенное дипломатией Константинополя, командование русских войск на Кавказе опасалось крупного десанта, способного оказать черкесам реальную поддержку.
А между тем 17 февраля 1857 г. на Западный Кавказ прибыл отряд под командованием Лапинского, насчитывающий всего лишь 74 солдата. Поляки сошли на берег близ хорошо известного ныне Туапсе, к северо-западу от Сочи. Весной и летом 1857 г. польский отряд, влившийся в число воинов-черкесов, участвовал в боях с русской армией и сыграл в них свою особенную роль. Ведь поляки обслуживали присланные из Константинополя орудия, недостаток которых так сказывался в рядах кавказских горцев. Численность отряда выросла до 120-ти человек ― за счет поляков из русской армии, находившихся в рабстве у черкесов.
В конце ноября-начале декабря 1857 г. произошли новые ожесточенные бои между русскими и черкесами, в которых участвовал и польский отряд, имевший тогда на вооружении шесть пушек. Вместе с тем очень серьезно упала дисциплина в самом отряде. Солдаты страдали от голода и прочих лишений. Не хватало мундирного сукна и даже оружия. Доходило порой до открытого неповиновения. Не исправили положение и суровые карательные меры Лапинского, который… приказал расстрелять двух солдат за отказ повиноваться.
В равной степени не очень благоприятно складывались отношения Лапинского с вождями черкесов (впрочем, не очень-то ладившими и между собой). Дошло до того, что в конце апреля или начале мая 1858 г. один из черкесских вождей отстранил Лапинского от командования. Солдаты выбрали на его место поручика Марецкого. В польском отряде начались весьма острые внутренние разногласия. Одни солдаты взяли сторону Лапинского, другие ― Марецкого. В начале 1859 г. этот небольшой отряд разделился на две части, одной командовал Лапинский, другой ― Марецкий.
В том году движение мюридов на Кавказе клонилось к упадку. Его руководитель Шамиль вынужден был сдаться русским. На землях черкесов распространялось все большее нежелание продолжать борьбу. Расколовшийся польский отряд таял на глазах. В начале декабря 1859 г. Лапинский уехал в Константинополь. А группа солдат, которой командовал Марецкий, оставила Кавказ только в январе-феврале 1860-го. Так закончилась история польского формирования, три года воевавшего в Черкесии.
После провала экспедиции на Кавказ Лапинский повел себя возмутительно. В Константинополе он посетил русское посольство, где, судя по всему, пытался оправдаться в своей предыдущей деятельности и предложил собственный план покорения черноморского побережья Кавказа. Лапинский был якобы «сломлен» неудачами, отсутствием дисциплины среди земляков, равнодушием западных государств, а также личными финансовыми затруднениями. Однако царское правительство отказалось от его услуг.
Потерпев фиаско в Константинополе, незадачливый руководитель кавказского десанта отправился в Западную Европу. Там он завязал знакомства с итальянским революционным деятелем Джузеппе Мадзини, а также русским революционером, философом и публицистом Александром Герценом. В 1862 г. Лапинский опубликовал в Гамбурге на немецком языке двухтомный труд ― «Кавказские горцы и их освободительная борьба» (есть русский перевод ― прим. пер.).
Невзирая на неудачу экспедиции Лапинского, польская эмиграция не отказывалась от планов использовать черкесов в вооруженной борьбе против России. В те края продолжали отправлять польских агентов. Большой активностью отличился поручик Козерадский, которого черкесы называли Лоран-беем и ошибочно принимали за англичанина.
По инициативе и при содействии сына князя Адама Чарторыйского, Витольда, в октябре 1863 г. на черкесские земли был отправлен новый польский отряд под командованием полковника Климентия Пржевлоцкого. Его численность, по одним источникам, составляла 59, по другим ― 150 человек. Прибывшие на Кавказ поляки очень быстро поняли, что о разжигании большой войны здешних мусульман с Россией, войны, которая способствовала бы деятельности повстанцев в Польше, нечего и мечтать (в это время Польша была охвачена очередным восстанием ― прим. пер.). Подавляющая часть кавказцев уже покорились России. А значительное количество горцев, живущих близ побережья Черного моря, решились лучше эмигрировать в Турцию, чем продолжать безнадежную борьбу с могучей царской армией. Многие жители этого края были вдобавок разочарованы обильными, но пустыми посулами со стороны турецких властей и правительств западноевропейских стран.
Отряд, которым командовал Пржевлоцкий, действовал близ нынешних прославленных курортов на черноморском побережье ― Сочи и Туапсе. Он был не очень хорошо вооружен, но имел весьма важный для черкесов козырь ― пять орудий. Прибытие польских подкреплений, хоть их участие в войне являлось незначительным, вселило надежду в черкесов, многие из которых уже отказались было от сопротивления и решились либо отдаться на милость победителя, либо эмигрировать. Затихшие боевые действия возобновились. Однако это продолжалось недолго. Горцы поддались желанию прекратить борьбу, и она постепенно сходила на нет. В марте 1864 г. Черкесию покинул и отряд Пржевлоцкого
Перевел с польского Михаил Герасимов.
Свежие комментарии