Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Удивительные поселения Черкесов

В 1973 году в распоряжение Орквасова М.Г., случайно попала репродукция рисунка, сделанного ЖанБатистом Тавернье в 1679 году. На рисунке был изображен...

В 1973 году в распоряжение Орквасова М.Г., случайно попала репродукция рисунка, сделанного карандашом французским купцом ЖанБатистом Тавернье в 1679 году. На рисунке был изображен общий вид очень необычного поселения круглой формы, принадлежащего черкесам (кстати, круглые поселения были описаны и Эвлия Челяби - турецким путешественником первой половины XVII в.)

Удивительные поселения Черкесов
Немецкий рисовальщик, гравёр на меди, иллюстратор Христиан Готфрид Генрих Гейслер, в 1793-1794 годах участвовавший в экспедиции П. С. Палласа на Кавказ в качестве художника и гравёра, запечатлел в своих трудах традиционное Черкесское поселение в форме круга. Немецкий рисовальщик, гравёр на меди, иллюстратор Христиан Готфрид Генрих Гейслер, в 1793-1794 годах участвовавший в экспедиции П. С. Палласа на Кавказ в качестве художника и гравёра, запечатлел в своих трудах традиционное Черкесское поселение в форме круга.

По дороге в Персию, барон Жан Батист Тавернье зарисовал план поселка. По этому плану можно судить о высоком уровне технической подкованности его жителей. Книга барона «Пятое путешествие в Турцию, Персию и Индию» содержит не только схемы, но и описание черкесов, с которыми ему довелось встретиться: «черкесы устраивали свои поселения в безлесной местности в виде табора, или круга, сооружая жилище из ветвей камыша, орешника и других облегченных материалов».

Удивительные поселения Черкесов

Нельзя не удивляться масштабом строительства дома-поселка зарисованного Тавернье: черкесские дома, состояли из одной-двух комнат и были выстроены по кругу - стена к стене до тех пор, пока кольцо не смыкалось. В центре круга были расположены маленькие постройки, очевидно, для содержания домашних животных – лошадей, собак, скота и т.д. У главного входа имелось хранилище для воды. Но самое удивительное, на мой взгляд, то, что двери каждого дома выходили не в центр круглого поселения, а наружу. Формула счастливой и комфортной жизни черкесских поселенцев того времени выглядит примерно так:

Дом черкеса - это маленькая коммуна, само существование в которой уже подразумевает наличие в живущем там человеке умение сосуществовать в большом социуме, не выделяясь перед своими соседями материально. Принцип равенства и справедливости закладывался в субкультуру черкесов веками и является позитивной чертой бытия.

[img]"[/img]
Картина Н. Ловпаче Картина Н. Ловпаче

Способность к организованности в совместном проживании и тотальное материальное равенство в то же время не позволяли выделиться какой-либо семье и взять на себя управление коммуной. Это, очевидно, приводило к тому, что вопросы, касающиеся развития общественного устройства ложились на плечи мужчин, обеспечивавших руководство воинскими объединениями, или же решались сообща. Это приводило к военно-полевому укладу жизни всех проживавших.

ССЫЛКА НА ЮТУБ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

ССЫЛКА НА ИНСТАГРАМ - ПРОБУЖДЕНИЕ (жмите на надпись)

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх