На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

ПОСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩА У ПРИЧЕРНОМОРСКИХ ГОРЦЕВ

Поселения и жилища у причерноморских горцев Патриархальные формы социального быта причерноморских горцев определяли и характер их поселений. Города здесь отсутствовали вовсе, в местных языках не было даже такого термина. Для большинства видов поселений у черноморских шапсугов применялся термин «куадж», у убыхов - «хуа» (гуа, куа).

ПОСЕЛЕНИЯ И ЖИЛИЩА У ПРИЧЕРНОМОРСКИХ ГОРЦЕВПоселения и жилища у причерноморских горцев
Патриархальные формы социального быта причерноморских горцев определяли и характер их поселений. Города здесь отсутствовали вовсе, в местных языках не было даже такого термина. Для большинства видов поселений у черноморских шапсугов применялся термин «куадж», у убыхов - «хуа» (гуа, куа).
Группы семей, связанных родством, селились в местах, удобных в хозяйственном и оборонительном отношениях. Усадьбы отстояли друг от друга на определённом расстоянии. Каждый дом стоял особняком и окружался большим двором, садом и пашнями. Причерноморские аулы не походили на обычные селения. Они представляли собой цепочки усадеб, тянувшиеся обычно вдоль реки. Так, селение Фагуа в начале XIX века было разбросано по долине реки Дагомыс примерно на протяжении 18 вёрст.
Аул Логотх тянулся по течению реки Аше начиная от Чёрного моря на десятки километров и состоял из 9 соединившихся поселений, каждое из которых было населено отдельным родом. Каждый род слагался примерно из двадцати больших семей по 30-60 человек в каждой.
По данным черноморско-шапсугской этнографической экспедиции 1951 года, аул Шахачей или Шахечу (ныне Кичмай) протягивался от устья реки Шахе вверх по её течению до 40 км, вплоть до Ажуйских ворот, и состоял из цепочки поселений, также населённых отдельными родами; при этом на правобережье Шахе преобладали шапсугские роды, а на левобережье - убыхские.
Все постройки причерноморских горцев делались из плетня, обмазывались глиной и крылись соломой или камышом. При этом постройки богатых отличались от построек бедных лишь большими размерами и сравнительной чистотой, сохраняя в существенных чертах тот же характер. Никогда - по крайней мере, в позднее историческое время - черкесы не делали построек из камня. Ещё Интериано в XVI столетии отмечал, что зихи (черкесы) не имеют ни одного поселения, укреплённого стенами. «Их дома сделаны из соломы, камыша и дерева, и большим стыдом было бы для князя или дворянина построить себе крепость или дом с каменными стенами, потому что это показало бы боязнь и неспособность уберечься и защититься».
Обычная усадьба причерноморских горцев состояла из трёх дворов, обнесённых общей оградой, с одними воротами со стороны дороги и несколькими перелазами или калитками в зависимости от надобности. На главном дворе центральное место занимала всегда унна-жилище, которое ставится боком к наружному входу во дворе с улицы. В этом же дворе находились и все хозяйственные постройки: пекарня, курятник, плетёные амбары для хранения зерна, в одном из углов - навес для сельскохозяйственной утвари.
К главному двору примыкал скотный двор с сараем и плетёными яслями для корма и двор - хамыш для молотьбы и просушки сена. Оба эти двора сообщались воротами с главным двором, проходов же в наружной ограде не имели. Расположение дворов и построек в черкесской усадьбе имело свои причины, связанные со своеобразием устройства самого жилища. Сакля состояла из двух половин с двумя отдельными входами: для мужчин и для женщин. Соответственно с этим располагались и хозяйственные постройки. Ближе к мужской половине находились наружные ворота и вход на сенной двор; со стороны же женской половины находились: пекарня, курятник, амбары и вход на скотный двор. Кроме перечисленных построек, почти каждая семья имела отдельно стоящую постройку специально для приёма гостей. Эта постройка, носившая название хачиш, хаджигичиж или кунахская, располагалась на видном месте перед двором, часто обносилась особым плетнём и имела небольшой дворик.
Для женатого сына также строилась отдельная хижина в одну комнату, обычно несколько сзади сакли. В этой хижине молодожёны жили до полного выделения и постройки собственной усадьбы.
Очаг располагался в одном из углов сакли, иногда примыкал к перегородке, разделявшей мужскую и женскую половины. Огонь раскладывался на глинобитном полу и, чтобы не загорелась стена сакли, в этом месте делалось утолщение глиняной обмазки. Над очагом подвешивался медный или чугунный котёл на железной или деревянной цепи, укреплённой на потолочной балке. Дымарь делался плетёным одновременно со стенами жилища, имел круглое или четырёхугольное сечение.
Кверху дымарь постепенно сужался и выходил над крышей невысокой трубой, которая у причерноморских горцев часто прикрывалась двускатным деревянным навесом. Внутри весь дымарь смазывался глиной, а снаружи только снизу, а также часть трубы, выходившая наружу.
Непосредственно у очага устраивалась низкая глинобитная кровать-диван, укреплённая по сторонам досками.
Потолка и чердачного помещения в саклях никогда не делали. На потолочные балки клали плетёные из лозы щиты, на которых хранились копчёный сыр и хлеб. Для развешивания оружия и упряжи в стены сакли забивали колышки.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх