На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Конфликт России и Кабарды

Отправной точкой длительного конфликта между кабардинской знатью и российским правительством стало учреждение в 1793 г. в Большой и Малой Кабардах, по распоряжению Екатерины II, Родового расправочного суда («Родовые суды и расправы»). В Большой Кабарде два Родовых суда и две Родовых расправы; в Малой Кабарде – один Родовой суд и одна Родовая расправа.

Над ними стоял «Верхний пограничный суд» в Моздоке, в ведение которого переданы все наиболее важные дела политического и уголовного характера. Одновременно было запрещено кабардинцам «отлучаться за границы России без дозволения главного воинского начальника в крае». Запрещалось «созывать общественные собрания без особого на то повеления и распоряжения родовых судов и расправ», что стало началом конца кабардинских политических институтов2...

Конфликт России и Кабарды

Отправной точкой длительного конфликта между кабардинской знатью и российским правительством стало учреждение в 1793 г. в Большой и Малой Кабардах, по распоряжению Екатерины II, Родового расправочного суда («Родовые суды и расправы»). В Большой Кабарде два Родовых суда и две Родовых расправы; в Малой Кабарде – один Родовой суд и одна Родовая расправа. Над ними стоял «Верхний пограничный суд» в Моздоке, в ведение которого переданы все наиболее важные дела политического и уголовного характера. Одновременно было запрещено кабардинцам «отлучаться за границы России без дозволения главного воинского начальника в крае». Запрещалось «созывать общественные собрания без особого на то повеления и распоряжения родовых судов и расправ», что стало началом конца кабардинских политических институтов2.

Учреждение системы Родовых судов и расправ позволяло контролировать внутреннюю жизнь кабардинского общества, которое, как отмечает Т.Х. Алоев, оказалось перед выбором: отказаться от своих обычаев и норм социального регулирования или сохранить самобытность, переселившись в Закубанье3.

В 1794 и 1795 годах произошли два восстания с требованием ликвидации родовых судов. Интересно, что действиями восставших руководили два офицера русской службы – подполковник Исмаил Атажукин и подполковник Атажуко Хамурзин. Душой движения сопротивления был Адиль-Гирей Атажукин, родной брат И. Атажукина.

А.-Г. Атажукин возглавил движение в 1799 г., когда предстояли выборы судей на очередной трехлетний срок. Он обратился к народу с призывом бойкотировать выборы и восстановить шариат. Под угрозой со стороны трех батальонов пехоты, кабардинское собрание на Баксане было вынуждено разойтись, а А.-Г. Атажукин вместе с пятью муллами удалился за Кубань.

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх