На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Беленков
    Читал в детстве "Сказания о нартских богатырях". Читал и перечитывал. Урызмаг, Шатана, Сослан, Батрадз... До сих пор ...«Героический  эпо...
  • Валерий Шумков
    "... в разгроме крестоносцев Салах ад-Дина" - у Салах ад-Дина были свои крестоносцы ? Очень интересноЧеркесский султан...
  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов

Когда на Кавказе появился жемчужный орнамент?

Следующая за новокаменным веком эпоха меднокаменного века на Северозападном Кавказе изучена лучше предшествующей. Она представлена двумя десятками памятников и соответственно большим количеством образцов керамики. Эта эпоха безошибочно узнается по культуре «накольчато-жемчужной» керамики. Жемчужный орнамент — образное название выпуклин на плечиках сосуда, полученных продавливанием не насквозь его стенки изнутри.

«Жемчужины» - своеобразный хронологический и этнокультурный признак Северозападного Кавказа. Наиболее выразительны памятники культуры «накольчато-жемчужной» керамики на территории низкогорной Адыгеи, а из них Майкоп пытапэж, Скала, Мешоко. На этих трех памятниках добыто наибольшее количество фрагментов керамики с «жемчужинами». «Нкольчато-жемчужный» орнамент служил символом плодородия и возник в связи со свиноводством. Свинья по археологическим данным на Северном Кавказе была приручена раньше других животных, вслед за собакой. В силу (своей) плодовитости форма и конструкция вымени свиноматки послужила прообразом для символа изобилия в виде «жемчужин». Судя по тщательности исполнения «жемчужин», с одной стороны, и по количеству орнаментированных фрагментов, с другой, выпуклины выполнялись с помощью шаблона.* Они составляли на плечиках корчаг, горшков и пифосоидов концентрические окружности, символизируя солнце. Чаще встречены композиции из трех, четырех и пяти колец. В типологическом выражении больше разнообразия показывает Унакозовская пещера. В этом памятнике найдены целые сосуды и легко реконструируемые: горшки, корчаги, пифосоиды, амфора, миски, кубки, кринки. Чашки добавляет Псекупсское камерное захоронение.
Воронцовская пещера и усть-сахрайские испыуны дополняют типологию сосудами с ручкой наподобие кувшинов. Проодолжая традицию неолита, унакозовские гончары варьировали формы горшков, пифосоидов и корчаг. Фактически они наметили типологию и морфологию майкопского гончарства ранней бронзы. В этом смысле особо заметны элипсоидные пифосоиды, реповидные корчаги, круглодонность и амфоры...

Когда на Кавказе появился жемчужный орнамент?

Следующая за новокаменным веком эпоха меднокаменного века на Северозападном Кавказе изучена лучше предшествующей. Она представлена двумя десятками памятников и соответственно большим количеством образцов керамики. Эта эпоха безошибочно узнается по культуре «накольчато-жемчужной» керамики. Жемчужный орнамент — образное название выпуклин на плечиках сосуда, полученных продавливанием не насквозь его стенки изнутри. «Жемчужины» - своеобразный хронологический и этнокультурный признак Северозападного Кавказа. Наиболее выразительны памятники культуры «накольчато-жемчужной» керамики на территории низкогорной Адыгеи, а из них Майкоп пытапэж, Скала, Мешоко. На этих трех памятниках добыто наибольшее количество фрагментов керамики с «жемчужинами». «Нкольчато-жемчужный» орнамент служил символом плодородия и возник в связи со свиноводством. Свинья по археологическим данным на Северном Кавказе была приручена раньше других животных, вслед за собакой.
В силу (своей) плодовитости форма и конструкция вымени свиноматки послужила прообразом для символа изобилия в виде «жемчужин». Судя по тщательности исполнения «жемчужин», с одной стороны, и по количеству орнаментированных фрагментов, с другой, выпуклины выполнялись с помощью шаблона.* Они составляли на плечиках корчаг, горшков и пифосоидов концентрические окружности, символизируя солнце. Чаще встречены композиции из трех, четырех и пяти колец.
В типологическом выражении больше разнообразия показывает Унакозовская пещера. В этом памятнике найдены целые сосуды и легко реконструируемые: горшки, корчаги, пифосоиды, амфора, миски, кубки, кринки. Чашки добавляет Псекупсское камерное захоронение. Воронцовская пещера и усть-сахрайские испыуны дополняют типологию сосудами с ручкой наподобие кувшинов. Проодолжая традицию неолита, унакозовские гончары варьировали формы горшков, пифосоидов и корчаг. Фактически они наметили типологию и морфологию майкопского гончарства ранней бронзы. В этом смысле особо заметны элипсоидные пифосоиды, реповидные корчаги, круглодонность и амфоры.

Кроме накольчато-жемчужного орнамента и расширенной типологии энеолитическое гончарство Западной Черкесии усовершенствовалось технически.

Источник
Ссылка на первоисточник
наверх