Невестку выводили днем. Ей наносили красивый макияж, но считалось неприличным, если она накрасится при выходе из родительского дома. Когда невестку выводили, рядом с нею ставили не совсем красивых женщин, чтобы они не затмили ее красоту. Считалось, что если у этих женщин нет детей, то это не к добру.
Поэтому выбрать таких женщин было не так-то просто. Их выбирали из родственниц жениха. Следует сказать, что если имелась золовка, ее могли поставить рядом с невесткой. Они выводили невестку из комнаты новобрачных в комнату, где находились пожилые женщины. Лицо невестки было закрыто прозрачной вуалью, руки нельзя было выставлять из-под шали, чтобы они не огрубели. Здесь также нельзя было наступить на порог, чтобы злые люди не могли ей навредить. Сначала невестку подводили к свекрови, у которой она целовала кисть руки и край одежды, чтобы впредь почитала ее. После свекрови ее подводили к другим родственницам мужа, она также целовала кисти их рук, но край одежды не целовала. После окон
Невестку выводили днем. Ей наносили красивый макияж, но считалось неприличным, если она накрасится при выходе из родительского дома. Когда невестку выводили, рядом с нею ставили не совсем красивых женщин, чтобы они не затмили ее красоту. Считалось, что если у этих женщин нет детей, то это не к добру. Поэтому выбрать таких женщин было не так-то просто. Их выбирали из родственниц жениха. Следует сказать, что если имелась золовка, ее могли поставить рядом с невесткой. Они выводили невестку из комнаты новобрачных в комнату, где находились пожилые женщины. Лицо невестки было закрыто прозрачной вуалью, руки нельзя было выставлять из-под шали, чтобы они не огрубели. Здесь также нельзя было наступить на порог, чтобы злые люди не могли ей навредить. Сначала невестку подводили к свекрови, у которой она целовала кисть руки и край одежды, чтобы впредь почитала ее. После свекрови ее подводили к другим родственницам мужа, она также целовала кисти их рук, но край одежды не целовала. После окончания обряда невестку выводили в центр комнаты. Свекровь первой обсыпала ее сладостями, приговаривая, чтобы невестка была по характеру мягкой, ласковой, добросердечной, затем с пожеланиями стать богатой все обсыпали ее деньгами (обычно монетами).
Все это собирали дети, молодые девушки, бездетные женщины (говорили, что если они поедят эти сладости, то родят).
Золовка подходила к невестке, трижды прикасалась рукой к ее голове, приговаривая и молясь: «Бисмиллах, окажи нам милость, сделай так, чтобы невестка принесла нам счастье» — говорили, что тогда невестка не будет задирать нос после такой процедуры. Перед тем как невестку выведут из комнаты, ведя ее шагами назад, снимали закрывающую лицо вуальку, разрешали смотреть открыто. Вот в этот момент впервые можно было увидеть ее лицо и не только оценить ее красоту, но по поведению и поступкам можно было угадать и ее характер.
Ради невестки молились богу, приговаривая: «Машаллах, машаллах (слова одобрения), пусть она станет продолжательницей рода, пусть родит много мальчиков». Вспоминают, что в адрес невестки провозглашали вот такую здравицу:
Роди много сыновей.
В широком платье Как квочка заботься о детях, Как овца будь мягка, Не ходи по соседям, Не ввязывайся в сплетни, А стань членом семьи.
Разные обрывки этой здравицы произносят и у нас, и в Турции. Но эти слова «не ходи по соседям, не ввязывайся в сплетни, а стань членом семьи» я услышала впервые. Если задуматься, понимаешь, какие глубокие мысли они в себе содержат.
После всего этого невестка возвращалась в комнату новобрачных, но в этой комнате закрывались молодые парни и девушки и не впускали ее. Невестка должна была дать им подарки. Если у невестки не было подарков, то это должны были сделать ее родственники, находящиеся на свадьбе,— чаще всего давали деньги. В день, когда должен состояться вывод невестки, приглашали ее родственников. Приходили, как правило, младшие сестра и брат, если таковые были у нее. Они приходили, ничего не принося с собой, но когда уходили, им давали с собой сладости.
Когда праздновали вывод невестки, все приходящие приносили подарки, которые отдавали свекрови. Близкие родственники приносили сладости и вместе с этим дарили обязательно барана. Дочь хозяев должна была принести халюж (чебуреки) с сыром. Если их было меньше сотни, то это не считалось подарком. Это должны были быть две корзинки халюж и десять булок хлеба.
На рога барана навешивали яблоки, на шею надевали венок из цветов, на лоб прикрепляли зеркальце. Таких живых баранов во двор пригоняли около двадцати — двадцати пяти голов. И всех их поедали на свадьбе.
Свежие комментарии