На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Беленков
    Читал в детстве "Сказания о нартских богатырях". Читал и перечитывал. Урызмаг, Шатана, Сослан, Батрадз... До сих пор ...«Героический  эпо...
  • Валерий Шумков
    "... в разгроме крестоносцев Салах ад-Дина" - у Салах ад-Дина были свои крестоносцы ? Очень интересноЧеркесский султан...
  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов

О кабардинцах

Мужчины, - писал А. Олеарий о кабардинцах в XVII в.-... у себя вверху на макушке ... дают свисать вниз небольшой изящно сплетенной косе». Этот пучок волос на макушке назывался черкесами «акIэ». Ача отращивался юношей после того, как он становился воином.По обычаю отрубленную голову врага или кровника привязывали к седлу, связав ача с путлищем.

После окончания воинской жизни старый воин совершал обряд «акIэ упсыж» - сбривания ачэ. «АкIэ упсыж» - метафора, означающая уйти в отставку, «акIэупсыжыгъуэ» - пора ухода в отставку,так говорили об уже постаревшем человеке.До начала XVIII в. у кабардинцев бытовал и другой обычай, а именно - отрубания головы. Согласно фольклорным данным головы отрубали не всем, этого удостаивались знатные рыцари после смерти, наступившей в результате поединка. Обычай отращивания ачэ исчез вместе с обычаем отрубания головы в начале XVIII в., с утверждением у кабардинцев ислама.По преданию, инициатором отмены этого обычая, воспринимавшегося к тому времени самими кабардинцами как «варварский», принадлежала известному политическому деятелю, философу и народному мудрецу Жабаги Казаноко .

Мужчины, - писал А. Олеарий о кабардинцах в XVII в.-... у себя вверху на макушке ... дают свисать вниз небольшой изящно сплетенной косе». Этот пучок волос на макушке назывался черкесами «акIэ». Ача отращивался юношей после того, как он становился воином.По обычаю отрубленную голову врага или кровника привязывали к седлу, связав ача с путлищем. После окончания воинской жизни старый воин совершал обряд «акIэ упсыж» - сбривания ачэ.
«АкIэ упсыж» - метафора, означающая уйти в отставку, «акIэупсыжыгъуэ» - пора ухода в отставку,так говорили об уже постаревшем человеке.До начала XVIII в. у кабардинцев бытовал и другой обычай, а именно - отрубания головы. Согласно фольклорным данным головы отрубали не всем, этого удостаивались знатные рыцари после смерти, наступившей в результате поединка. Обычай отращивания ачэ исчез вместе с обычаем отрубания головы в начале XVIII в., с утверждением у кабардинцев ислама.По преданию, инициатором отмены этого обычая, воспринимавшегося к тому времени самими кабардинцами как «варварский», принадлежала известному политическому деятелю, философу и народному мудрецу Жабаги Казаноко .
Ссылка на первоисточник
наверх