На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Пример мужества. 9 декабря — День Героев Отечества

В разговоре с журналистами он всегда подчеркивает, что за этой высокой наградой — Звездой Героя — стоит весь его батальон, который вместе с ним участвовал в спецоперациях, солдаты и офицеры, которые геройски погибли при выполнении боевых задач, ценой своей жизни доказав верность чести и воинскому долгу защитника Отечества.

Сегодня рассказываем о Герое России Эдуарде Цееве.

Пример мужества. 9 декабря — День Героев Отечества
В разговоре с журналистами он всегда подчеркивает, что за этой высокой наградой — Звездой Героя — стоит весь его батальон, который вместе с ним участвовал в спецоперациях, солдаты и офицеры, которые геройски погибли при выполнении боевых задач, ценой своей жизни доказав верность чести и воинскому долгу защитника Отечества. Сегодня рассказываем о Герое России Эдуарде Цееве.

Военный
Он родился в Майкопе. Окончил гимназию №22, затем — с отличием — Майкопский сельскохозяйственный техникум. Прошел учебу в Майкопской объединенной школе ДОСААФ. В 1985 году был призван на срочную воинскую службу. Проходил ее в разведроте одной из воинских частей 2-й гвардейской танковой армии в Группе советских войск в Германии. Тогда Эдуард Цеев принял решение связать свою жизнь именно с армией, подал об этом рапорт и был направлен на учебу в Рязанское воздушно-десантное командное училище имени Ленинского комсомола. После окончания училища в августе 1990 года проходил службу в Закавказском военном округе в должности командира взвода 345-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. В декабре 1992 года был назначен командиром воздушно-десантной роты этого полка. С августа 1992 года по январь 1994 года проходил службу в составе Миротворческих сил Российских войск в зоне вооруженного грузино-абхазского конфликта.
В феврале 1994 года старший лейтенант Эдуард Цеев был назначен командиром роты 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Новороссийск). Вторично находился в зоне грузино-абхазского вооруженного конфликта, отличился в крупном бою по отражению попытки захвата численно превосходящим грузинским вооруженным формированием одного из объектов Министерства обороны РФ в районе села Эшери. В сентябре 1997 года Эдуард Цеев был назначен заместителем командира батальона 108-го гвардейского парашютно-десантного полка 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Бой за высоту
В связи с осложнением обстановки в районе административной границы между Чечней и Дагестаном в январе 1998 года батальон под командованием Эдуарда Цеева был переброшен в район села Ботлих, затем — города Каспийска.

Десантники получили приказ командования организовать отход на заранее подготовленный рубеж. Не давая боевикам приблизиться на расстояние действующего огня, десантники вышли в указанный район без потерь. При этом Эдуард Цеев вынес на себе комбата Костина.

— 7 августа 1999 года отряд из 500 боевиков под командованием Шамиля Басаева и Эмира Хаттаба вторгся в Дагестан и, без всякого сопротивления захватив горные села Ансалта, Рахата и Шодрода, продвигался к районному центру Ботлих, — вспоминает то время Эдуард Цеев. — Получив информацию о нахождении чеченских боевиков вдоль дагестанской границы, по приказу командования 3-й парашютно-десантный батальон под руководством гвардии майора Костина в составе войсковой маневренной группы выступил по направлению к Ботлиху. Им пришлось преодолеть труднейший путь длиною в двести километров, причем по горным дорогам, в ненастную погоду. Они преодолели четыре горных перевала и вечером 7 августа вышли к Ботлиху, опередив боевиков почти на 12 часов.
Руководством батальона десантников было создано три штурмовые группы, перед каждой из которых была поставлена определенная задача. Перед штурмовой группой под командованием майора Костина и взводом минометчиков была поставлена задача овладеть высотой Элилен, закрепиться на ней и обеспечить корректирование ударов нашей авиации и артиллерии по позициям противника.
Заместитель командира батальона гвардии майор Эдуард Цеев с взводом десантников, находясь в готовности в любую минуту прийти на помощь штурмовой группе, оставался в резерве. Под покровом ночи штурмовая группа выдвинулась к высоте Элилен, или Ослиное Ухо. В этом районе находилось свыше 200 боевиков, и они открыли огонь по нашим десантникам. Бой продолжался практически весь день. Под шквалистым огнем минометов, гранатометов и снайперских групп противника гвардейцы-десантники сумели отразить шесть контратак, переходивших зачастую в рукопашную схватку. Боевики, неся потери, отступили, но, подтянув дополнительные силы, продолжили попытку выбить федеральные войска с высоты. К сожалению, были потери личного состава и среди десантников.
— К полудню получил приказ с резервной группой на вертолете вылететь в район высоты Ослиное Ухо, — рассказывает Эдуард Цеев. — При высадке мы сразу же вступили в бой с боевиками. Прорвав боевые порядки противника, мы присоединились к штурмовой группе десантников как раз в тот момент, когда боевики начали очередную атаку. Наше появление и подкрепление боеприпасами подняло боевой дух десантников. Боевики сражались яростно, в результате прямого попадания мины в окоп, где располагался командно-наблюдательный пункт десантников, погиб комбат Сергей Костин, и я принял командование отрядом на себя.
Огонь на себя
Получив подкрепление и усилив снайперский, минометный и гранатометный огонь, боевики пошли в атаку с флангов. Эдуард Цеев с бойцами группы резерва скрытно обошел противника с левого фланга и, выждав удобный момент, открыл огонь, забрасывая врага гранатами. Боевики никак не ожидали такой атаки десантников и вынуждены были сдать свои позиции, оставив на поле боя тела убитых.
В ходе боя Эдуард Цеев был контужен, но продолжал руководить боем. Проявив мужество и отвагу, он находился там, где было наиболее опасно и трудно. Он вызывал огонь артиллерии вплотную к позициям, где в этот момент находились боевики. Однако общая обстановка на высоте оставалась критической, и десантники получили приказ командования организовать отход на заранее подготовленный рубеж. Не давая боевикам приблизиться на расстояние действующего огня, десантники вышли в указанный район без потерь. При этом Эдуард Цеев вынес на себе комбата Костина.
В результате ожесточенных боев более сотни боевиков были убиты, но и гвардейцы-десантники понесли ощутимые потери: 12 человек были убиты и 25 ранены. Наступление боевиков за взятие высоты Элилен было сорвано. За проведение этой операции командир 3-го парашютно-десантного батальона гвардии майор Сергей Вячеславович Костин (посмертно) и его заместитель гвардии майор Эдуард Цеев были удостоены звания Героя Российской Федерации.
В ноябре 2000 года гвардии майор Эдуард Цеев по состоянию здоровья был уволен в запас. Среди его наград — орден «За личное мужество», медали «За заслуги перед Отечеством» II степени, «За отличие в военной службе» III степени. Главная и самая дорогая его сердцу награда — «Золотая Звезда» Героя России.
Сегодня Эдуард Кушукович проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи, участвует в поисковой деятельности, розыске родственников погибших воинов, является депутатом Госсовета-Хасэ РА, сопредседателем регионального штаба ОНФ в Адыгее.
  Источник: Газета Советская Адыгея
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх