Данная карта Кавказской области и земель горских народов, созданная в 1825 году, входит в "Географический атлас Российской империи, Царства Польского и Великого княжества Финляндского", включающий в себя 60 карт Российской империи. Атлас был составлен и выгравирован полковником В. П. Пядышевым и служит свидетельством того, насколько тщательно и подробно составлялись карты русскими военными картографами в первой четверти XIX века.
На карте показаны населенные пункты (шесть типов в зависимости от размера), почтовые станции, монастыри, заводы, крепости, редуты, дороги (четыре типа), губернские и уездные границы, граница с землями горских народов, граница с землями войска Черноморского. Расстояния указаны в верстах; верста была русской единицей измерения длины, равной 1,07 километра, и к настоящему времени вышла из употребления. Условные обозначения и географические названия приведены на русском и французском языках. Северным Кавказом традиционно считают территорию к северу от Кавказских гор, расположенную между Азовским и Каспийским морями. Этот регион, веками находившийся на перекрестке нескольких культур, прошел долгую историю торговли и конфликтов между правителями Персии, России, Средней Азии и Османской империи. В конце XVIII — начале XIX веков Российская империя совершила ряд завоевательных походов на Северный Кавказ. Эти завоевания увековечены в произведениях писателя Михаила Лермонтова и в ранних сочинениях графа Льва Толстого. Одержав в конце XVIII века победу над Османской империей, Екатерина Великая приказала Григорию Потемкину, генерал-губернатору новых южных провинций России, построить в южных регионах крепости. Одну из них планировалось возвести в Ставрополе...
Данная карта Кавказской области и земель горских народов, созданная в 1825 году, входит в "Географический атлас Российской империи, Царства Польского и Великого княжества Финляндского", включающий в себя 60 карт Российской империи. Атлас был составлен и выгравирован полковником В. П. Пядышевым и служит свидетельством того, насколько тщательно и подробно составлялись карты русскими военными картографами в первой четверти XIX века. На карте показаны населенные пункты (шесть типов в зависимости от размера), почтовые станции, монастыри, заводы, крепости, редуты, дороги (четыре типа), губернские и уездные границы, граница с землями горских народов, граница с землями войска Черноморского. Расстояния указаны в верстах; верста была русской единицей измерения длины, равной 1,07 километра, и к настоящему времени вышла из употребления. Условные обозначения и географические названия приведены на русском и французском языках. Северным Кавказом традиционно считают территорию к северу от Кавказских гор, расположенную между Азовским и Каспийским морями. Этот регион, веками находившийся на перекрестке нескольких культур, прошел долгую историю торговли и конфликтов между правителями Персии, России, Средней Азии и Османской империи. В конце XVIII — начале XIX веков Российская империя совершила ряд завоевательных походов на Северный Кавказ. Эти завоевания увековечены в произведениях писателя Михаила Лермонтова и в ранних сочинениях графа Льва Толстого. Одержав в конце XVIII века победу над Османской империей, Екатерина Великая приказала Григорию Потемкину, генерал-губернатору новых южных провинций России, построить в южных регионах крепости. Одну из них планировалось возвести в Ставрополе.
Источник
Свежие комментарии