На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Этнографические особенности черкесских ножей

Появление шашки на Кавказе вьюодят из Турции либо Ирана, мотивируя это отсутствием раздвоенных наверший на клинковом оружии производившемся в других частях света. Но можно констатировать следующее: раздвоенные навершия были распространены' не только в Азии, но и в Европе. А наличие данного элемента на древнем оружии передней Азии и прилегающих районов либо на архаичных видах оружия - ножах - объясняется приведенными в первой главе рассуждениями о развитии ножей вообще и больших боевых ножей в частности (ведь даже в Средней Азии раздвоенные навершия ножей известны из этнографического материала, собранного в конце XIX - начала XX веков, а не из археологического). Если привлекать такой же материал по Черкесии, то мы имеем как минимум два широко распространенных вида оружия с раздвоенными навершиями - черкесскую шашку и черкесскую колчанную "саблю” (подсаадачный нож). Можно выделить четыре специфические черты характерные для среднеазиатских ножей: 1. наличие металлических с обязательным пр

Этнографические особенности черкесских ножей

Появление шашки на Кавказе вьюодят из Турции либо Ирана, мотивируя это отсутствием раздвоенных наверший на клинковом оружии производившемся в других частях света.

Но можно констатировать следующее: раздвоенные навершия были распространены' не только в Азии, но и в Европе. А наличие данного элемента на древнем оружии передней Азии и прилегающих районов либо на архаичных видах оружия - ножах - объясняется приведенными в первой главе рассуждениями о развитии ножей вообще и больших боевых ножей в частности (ведь даже в Средней Азии раздвоенные навершия ножей известны из этнографического материала, собранного в конце XIX - начала XX веков, а не из археологического). Если привлекать такой же материал по Черкесии, то мы имеем как минимум два широко распространенных вида оружия с раздвоенными навершиями - черкесскую шашку и черкесскую колчанную "саблю” (подсаадачный нож).

Можно выделить четыре специфические черты характерные для среднеазиатских ножей:

1. наличие металлических с обязательным присутствием цветных металлов) поясков у основания рукояти и накладок на пяту клинка:

2. некоторое сужение рукояти к месту стыка с клинком;

3. достаточно широкая пята клинка;

4. если присутствует голов са на рукояти, она обычно уже ширины пяты клинка.

Основной устойчивой чертой является признак N? 1 (металлические накладки на пяту кшшка и ободок вокруг основания рукояти). Исследователи, выводящие родословную шашки из Ирана, Туршш либо Средней Азии, не обратили на него никакого внимания, а между тем это принципиальный признак. Причем не только конструктивный, но и релишозно-культовый. Данный признак, наиболее распространенный на среднеазиатских ножах. Он является их "визитной карточкой" и производных видов оружия (Гюлыпих боевых ножей).

Данный признак отсутствует на черкесских шашках.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх