Ушел из жизни Хусен Маремуков

Культура Кабардино-Балкарской Республики понесла тяжелую утрату – на 74-м году жизни скончался народный артист Кабардино-Балкарской Республики, народный артист Карачаево-Черкесской Республики Хусен Билялович Маремуков.

Культура Кабардино-Балкарской Республики понесла тяжелую утрату – на 74-м году жизни скончался народный артист Кабардино-Балкарской Республики, народный артист Карачаево-Черкесской Республики  Хусен Билялович Маремуков.
Ушел из жизни Хусен Маремуков

Хусен Билялович родился 12 февраля 1948 г. в с. Исламей Баксанского района. Петь он начал рано. Получив аттестат, Хусен собирался поступать на юридический факультет, однако директор школы посоветовал талантливому парню поступать в музыкальное училище. Армейская служба будущего артиста прошла в ансамбле песни и пляски Куйбышевского гарнизона. Параллельно он продолжал учиться на вечернем отделении музыкального училища, нередко побеждал в районных и республиканских конкурсах самодеятельности. После учебы, работая в Государственном музыкальном театре, он записал на радио композицию «Нанэ» (музыку к стихам Али Шогенцукова).

Вся жизнь Х. Маремукова являет собой пример преданности родной республике, делу служения на её благо. Он внес большой вклад в развитие народной песни и оставил огромное творческое наследие.

Талант в сочетании с глубокой мудростью позволил ему занять достойное место в ряду выдающихся деятелей культуры.

За короткий срок Хусен Маремуков стал одним из популярнейших артистов Кабардино-Балкарии. В общей сложности он записал более трехсот песен таких известных авторов, как Хасан Карданов, Джабраил Хаупа, Мухадин Балов, Заур Жириков, Борис Кабардоков, Аслан Дауров.

По мнению Хусена Биляловича, «народ, у которого нет культуры, – не народ, и это касается не только музыки».

Светлая память о добром, талантливом, прекрасном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх