На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Михаил Беленков
    Читал в детстве "Сказания о нартских богатырях". Читал и перечитывал. Урызмаг, Шатана, Сослан, Батрадз... До сих пор ...«Героический  эпо...
  • Валерий Шумков
    "... в разгроме крестоносцев Салах ад-Дина" - у Салах ад-Дина были свои крестоносцы ? Очень интересноЧеркесский султан...
  • Руслан Техажев
    Ничего не может быть влиянием на историческую память и бывшие в далекие времена события.. Было. Но спекулируя на исто...Военное дело адыгов

Формирование кабардинской интеллигенции после войны на Кавказе

Оказавшись в составе Российской империи, кабардинцы и балкарцы постепенно преодолели межформационный кризис и адаптировались к новым социально-экономическим условиям, наладили мирную жизнь, приобщились к российским и западно-европейским культурным ценностям и достижениям. Союз народов Кабардино-Балкарии с Россией в этот период вступил в новую фазу, когда, подчиняясь законам Российской империи, кабардинцы и балкарцы получили возможность использовать для своего развития все ресурсы одного из самых могущественных государств мира.

Выходцы из привилегированных слоев местного населения получили возможность учиться в высших и средних учебных заведениях России, поступать на военную и гражданскую службу. Формирующаяся на этой основе национальная интеллигенция активно включилась в просветительское движение. Именно в этот период в Кабарде и Балкарии ведется работа по созданию письменности на родном языке, появляются первые статьи и книги представителей национальной интеллигенции, посвященные различным аспектам политической и социально-экономической жизни Кабарды и Балкарии, традиционного общественного и семейного быта кабардинцев и балкарцев. Просветительские тенденции развивались и в русле новометодного исламского просвещения, которому царские власти не чинили никаких препятствий, демонстрируя лояльное отношение к тем формам просвещения, которые избирают местные народы. Сформировавшаяся к этому времени достаточно четкая и хорошо выверенная позиция национальной интеллигенции в процессах взаимодействия традиционной и российской культуры сводилась к тому, чтобы воспринять от русской культуры все хорошее, полезное, нужное, практически ценное и «сохранить строго религиозную и национальную физиономию». Большое значение для позитивного диалога народов и культур имело появление на территории исторической Кабардино-Балкарии русских, украинских поселений, казачьих станиц, жители которых вступали в разнообразные контакты с местным кабардинским и балкарским населением.
Важным фактором цивилизационного воздействия на народы Кабардино-Балкарии стало появление крепости Нальчик как военно-административного и культурно-экономического центра края, ставшего затем слободой и городом с преимущественно русским населением. Интенсивное межкультурное взаимодействие и общение способствовало формированию образа русского человека, ставшего соседом, кунаком, товарищем.

Формирование кабардинской интеллигенции после войны на КавказеОказавшись в составе Российской империи, кабардинцы и балкарцы постепенно преодолели межформационный кризис и адаптировались к новым социально-экономическим условиям, наладили мирную жизнь, приобщились к российским и западно-европейским культурным ценностям и достижениям. Союз народов Кабардино-Балкарии с Россией в этот период вступил в новую фазу, когда, подчиняясь законам Российской империи, кабардинцы и балкарцы получили возможность использовать для своего развития все ресурсы одного из самых могущественных государств мира. Выходцы из привилегированных слоев местного населения получили возможность учиться в высших и средних учебных заведениях России, поступать на военную и гражданскую службу. Формирующаяся на этой основе национальная интеллигенция активно включилась в просветительское движение.

Именно в этот период в Кабарде и Балкарии ведется работа по созданию письменности на родном языке, появляются первые статьи и книги представителей национальной интеллигенции, посвященные различным аспектам политической и социально-экономической жизни Кабарды и Балкарии, традиционного общественного и семейного быта кабардинцев и балкарцев.

Просветительские тенденции развивались и в русле новометодного исламского просвещения, которому царские власти не чинили никаких препятствий, демонстрируя лояльное отношение к тем формам просвещения, которые избирают местные народы. Сформировавшаяся к этому времени достаточно четкая и хорошо выверенная позиция национальной интеллигенции в процессах взаимодействия традиционной и российской культуры сводилась к тому, чтобы воспринять от русской культуры все хорошее, полезное, нужное, практически ценное и «сохранить строго религиозную и национальную физиономию».

Большое значение для позитивного диалога народов и культур имело появление на территории исторической Кабардино-Балкарии русских, украинских поселений, казачьих станиц, жители которых вступали в разнообразные контакты с местным кабардинским и балкарским населением. Важным фактором цивилизационного воздействия на народы Кабардино-Балкарии стало появление крепости Нальчик как военно-административного и культурно-экономического центра края, ставшего затем слободой и городом с преимущественно русским населением.

Интенсивное межкультурное взаимодействие и общение способствовало формированию образа русского человека, ставшего соседом, кунаком, товарищем.
Ссылка на первоисточник
наверх