На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Оружие скифского царя из кургана Солоха

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал об оружии, которое археологи нашли при раскопках скифских курганов, которые из-за своих размеров и богатейших находок были названы ими "царскими" (ссылка будет в конце этой статьи). Тема продолжается рассказом об оружии, найденном в таком же "царском кургане", названном Солохой...

Оружие скифского царя из кургана Солоха

Канал "Историческое оружиеведение" уже рассказывал об оружии, которое археологи нашли при раскопках скифских курганов, которые из-за своих размеров и богатейших находок были названы ими "царскими" (ссылка будет в конце этой статьи). Тема продолжается рассказом об оружии, найденном в таком же "царском кургане", названном Солохой.

Необходимое предисловие.

К раскопкам кургана Солоха (так местные жители называли курган высотой в 18 метров, расположенный на на левом берегу Днепра, недалеко от села Большая Знаменка (ныне Украина)) археологи приступили в 1912 году. Очень скоро выяснилось, что курган, как это случалось часто, был ограблен довольно давно. Однако исследователи не остановились, памятуя, что черные копатели далеко не всегда доводили дело до конца. И не ошиблись.

Рядом с ограбленной основной могилой было найдено нетронутое захоронение, сделанное несколько позже и не найденное грабителями. И его артефакты компенсировали все труды археологов. Достаточно сказать, что только на руках захороненного было пять золотых браслетов, а на шее — золотая гривна, с украшенными цветной эмалью львиными головками на концах.

Как и положено в скифской традиции, рядом с "царем" лежало его оружие: шлем, меч и горит с луком и стрелами (археологи собрали 180 бронзовых наконечников). Похоронен он был не один. Рядом лежали оруженосец и виночерпий.

Шлем.

Надо сказать, что шлемы в могилах скифов - вещь редкая. Да и изображения скифских воинов не радуют нас изображениями воинов в шлемах. Гораздо чаще на скифе можно увидеть остроконечную войлочную шапку. Даже в изображениях сцен боя скифы либо имеет эту шапку на голове, либо вообще воюют с непокрытой головой.

Но, как уже отмечалось, хоть и редко, но попадаются как изображения скифов в шлемах, так и сами шлемы (всего к скифским относят около 50 шлемов, но из них найдено в собственно Скифии едва ли больше 15 наголовий. Как полагают специалисты, делали эти шлемы в Греции, на Иранском Востоке, на Северном Кавказе и Кубани. Чаще всего это шлемы греческого типа - литые из бронзы с характерной формой, только кубанские шлемы имеют характерные отличия.

Однако в кургане Солоха был найден шлем, который специалисты отнесли к т.н. переходным, поскольку он имеет как греческие, так и кубанские черты.

Шлем этот литой, бронзовый, имеет почти полусферическую форму с двумя дугообразными выемками спереди. Верхняя часть выступает над нижней. В шлеме имеются как мелкие (для крепления внутренней подкладки), так и крупные отверстия (для крепления нащечников).

[img]"[/img]

Меч.

Рядом с "царем" было положено два меча: один простой, с железной рукоятью и в деревянных ножнах, второй - богато украшенный золотом: накладки покрывали рукоять и ножны.

К сожалению, железные клинки обоих мечей сохранились очень плохо (коррозия железной рукояти, например, разорвала золотую пластину, наложенную на нее), однако ученым удалось установить, что богато украшенный меч (который был назван "парадным") имел общую длину около 70 см, длину рукояти 13 см, ширину рукоять 5,7 см, ширину клинка 5,2 см, толщину клинка 0,7 см. Длина ножен составила 60 см, ширина 12,8 см. Вес золотых накладок составил 91,55 г.

[img]"[/img]

Самые ценные находки.

Но все-таки самым ценным для оружиеведов и военных историков стало не найденное оружие, а сцены схваток скифов друг с другом, которые были изображены на накладках горита и на всемирно ныне известном золотом гребне.

Так, на горите пешие воины (изображенные, кстати, более тщательно) побеждают конных. При этом один из них готов атаковать убегающего всадника топором (секирой), защищаясь от его копья щитом. Второй пехотинец стаскивает своего конного противника с лошади, схватив за волосы, и готовится добить, пока тот пытается извлечь свой акинак из ножен. На помощь конному идет его соплеменник.

Похожая сцена изображена и на золотом гребне, с той только разницей, что конный воин с копьем и в шлеме греческого типа вряд ли нуждается в помощи.


[img]"[/img]

Ценность именно этих находок объяснялась просто: специалисты могли увидеть оружие и доспехи во время, так сказать, использования. Причем неизвестные мастера показали чуть ли не весь оружейный комплекс скифов в бою, за исключением стрел: тут и мечи, и копья, и топоры, и щиты разной формы, и шлем. Кстати, воин в шлеме защищен и поножами (кнемиды), которые у скифов встречаются даже реже шлемов. Особый интерес представляет то, что и на горите и на гребне изображены схватки пеших воинов с конными.

О мечах скифов из царских курганов можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх