В середине XVII в. "Абазинской землицей" управляла феодальная семья во главе с "большим братом" — цекой-мурзой. Вместе с тем, подразделения абазин в описываемое время были зависимы от кабардинских князей. Так, абазинские (тарпантские) князья платили дань кабардинским: дударуковцы, клычевцы и кячевцы — князьям Атажукиным; бибердовцы и часть лоовцев — Жамбулатовым; другая часть лоовцев и джантемировцы — князьям Мисостовым и т.
д. Как сообщает Л.И.Лавров, в настоящее время в Кабарде проживают многие из "окабардинившихся" потомков различных тарпантских племен...В середине XVII в. "Абазинской землицей" управляла феодальная семья во главе с "большим братом" — цекой-мурзой. Вместе с тем, подразделения абазин в описываемое время были зависимы от кабардинских князей. Так, абазинские (тарпантские) князья платили дань кабардинским: дударуковцы, клычевцы и кячевцы — князьям Атажукиным; бибердовцы и часть лоовцев — Жамбулатовым; другая часть лоовцев и джантемировцы — князьям Мисостовым и т.д. Как сообщает Л.И.Лавров, в настоящее время в Кабарде проживают многие из "окабардинившихся" потомков различных тарпантских племен.
В XVII в. (и позже, до начала XIX в.) абазины занимали высокогорную часть северного склона Кавказского хребта между верховьями рр. Кумы и Подкумка, по левому берегу Кубани и в бассейнах рр. Кефара, Урупа, Бежгона, Большой и Малой Лабы, Белой, Зеленчуков, Ходзя и Губса. Их земли граничили с территориями, занимаемыми бесленеевцами и ногайцами на севере, мамхеговцами — на северо-западе, карачаевцами — на юго-востоке и основным ядром абхазского населения — на юго-западе. В обычаях и образе жизни абазин имелось много общего с адыгами. Большое влияние на них оказали кабардинцы, бесленеевцы и абадзехи. Продолжительное разобщение абазин с абхазами положило начало отличиям не только в языке, но и в других видах материальной и духовной культуры.
Источник
Свежие комментарии