На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Хатохущыкуэикуэ Кургокуэпщ

Хатохущыкуэикуэ Кургокуэпщ (Кургокуэ-князь Хатохущыкуэ-сын, отчество в адыгских именах ставиться перед именем): Годы жизни - 1663-1715 гг Пщышхуэ ("Княжище", "Большой/Великий/Старший Князь", "Король", "Хан", в общем "Правитель") Кабардея в 1695-1708 гг В 1708 г Кургокуэпщ разбил Крымско-Османскую армию Каплан-Гирей-Хана (трижды занимал Крымский престол, в: 1706-1708, 1713-1715 и 1730-1736 гг).

Хатохущыкуэикуэ КургокуэпщХатохущыкуэикуэ Кургокуэпщ (Кургокуэ-князь Хатохущыкуэ-сын, отчество в адыгских именах ставиться перед именем):
Годы жизни - 1663-1715 гг
Пщышхуэ ("Княжище", "Большой/Великий/Старший Князь", "Король", "Хан", в общем "Правитель") Кабардея в 1695-1708 гг

В 1708 г Кургокуэпщ разбил Крымско-Османскую армию Каплан-Гирей-Хана (трижды занимал Крымский престол, в: 1706-1708, 1713-1715 и 1730-1736 гг).
"Никогда не слыхано было такого их избиения", - написал о Крымцах в день Канжальской битвы Османский историк Мехмет Фундуклулу.
Совокупные потери Крымского войска в этой компании составили, по данным источников, 30тыс. человек.
Так Каплан-Гирей-Хан "шедши на шерсть, вернулся стриженным". Он не решился вернуться в Крым, после такого поражения и потерял трон.

Как ни странно, но эта победа Кургокуэпща Кабардинского, имеет последствия, далеко выходящие за рамки региональных.
Дело в том, что Каплан-Гирей-Хан должен был поддержать Гетмана Украины Мазепу и Короля Швеции Карла XII в их борьбе с Петром I.
Но поражение Крымцев в Кабарде, обескровившее их войска, не позволило Девлет-Гирей-Хану (сменившему Каплан-Гирей-Хана на троне, после описанной катастрофы) оказать какую-бы то не было реальную поддержку союзникам Крыма, что резко уронило авторитет Мазепы на Украине и оставило Шведов практически без помощи не только Татарской, но и Украинской в годину Полтавской баталии 1709 г.

Но вернемся собственно к Канжальской битве:
Вот что об этом событии пишут авторы XVIII-XIX вв:

"И ныне тому будет лет с сорок, как хан крымской по приводу одного кабардинского владельца со многими крымскими и кубанскими войски приходил на Кабарду, от чего кабардинцы, загнав скоты в горы, сами чрез долгое время сидели в осаде на Баксане и хан, видя, что с степной стороны достать их невозможно, тайно послал большую часть войск своих в горы, чтобы кабардинцов и оттуда утеснить, но они, кабардинцы, о том уведав, все тесные проходы засели и, чрез некоторые крымцов и кубанцов в горы впустя, камением те проходы заметали. И тогда в горах при одном солтане крымцов и кубанцов от кабардинцов и от других горских народов побито и з голоду померло больше 30 000 человек. Затем хан со оставшими принужден был от Кабарды бежать."
(1748 г, май - Описание кабардинского народа, хранящееся в материалах Коллегии иностранных дел)

"В 1705 году (иные же полагают в 1708) хан крымский Каплан Гирей пришел с сильным войском для завоевания Кабарды. Кабардлинцы, скрывшись в горы, пропустили неприятеля в тесные ущелья реки Урупа, потом заперли все проходы и учинили сильное поражение татарам, положив их до 30 тысч на месте, а с остальными хан едва спасся бегством."
(Семен Броневский, Новейшие известия о Кавказе собранныя и пополненныя Семеном Броневским)
"Девлет, приехав, жаловался на своего предшественника, потерявшего 30 000 татар в безумном походе противу черкас (когда?), и Мазепу погубил, обещая именем султана ему вольность и вспоможение."
(Александр Пушкин, История Петра)

"По прошествии некоторого времени крымский хан с войском подступил к границам кабардинским. Предупрежденные еще во время прибытия хана за Кубань, кабардинцы все свое имущество, жен и детей отправили в горы и сами ожидали приближения неприятеля в ущелье Урда. Хан, узнав об этом, изменил путь и расположился лагерем на бугре Канжала.
В тот же день пришел в кабардинский стан Халелий, лазутчик из татар, живший прежде у князя Кургоко. Он уведомил князя подробно о намерении хана, упомянув при этом, что если кабардинцы в следующую же ночь не нападут на крымцев, то в другую или третью ночь на них самих непременно будет сделано нападение. Кургоко тотчас же велел собрать около 300 ослов и к каждому привязать по две вязанки сена. Наступила ночь, он отправился на неприятеля и, приблизившись к нему, велел у всех ослов зажечь сено и гнать их на неприятельский лагерь, с несколькими выстрелами. Ослы ужасным криком своим до того перепугали неприятеля, что он в беспамятстве и смятении стал рубить друг друга; с рассветом же стремительно бросились на них кабардинцы и совершенно их разбили, взяв много пленных и большую добычу. Толстый паша Алегот в бегстве упал со скалы, на половине которой, зацепившись за дерево, повис и кончил жизнь в таком положении. Место это называется теперь Алегот гум и Шухупа, т. е. «Алеготова скала». В этом сражении убито было несколько крымских ханов. Прогнавши остальных крымцев к Куме, кабардинцы возвратились в свои пределы.
Неприятельское войско отступило к Хаджи-кале. Уведомленный обо всем этом, султан снова прислал войско, к которому присоединились много татар и некоторые закубанские изменники, и все это полчище вторично пошло на кабардинцев, ожидавших неприятеля на реке Гунделене. В происшедшем кровопролитии крымцы были опрокинуты, и кабардинцы не переставали их преследовать до Кубани, а оттуда возвратились восвояси. Между тем изнуренный неприятель расположился лагерем в долине Ладжимагай, не имея с кабардинцами более никакого дела. Распространившаяся через несколько лет заразительная болезнь многих из них истребила и только незначительная часть возвратилась в отечество. С тех пор прекратились и все делавшиеся кабардинцам притеснения."


(Шора Ногмов, История Адыхейского народа)
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх