То, что учить правильно (и, соответственно, более или менее точно) стрелять в русской армии стали чуть ли не перед Первой мировой войной, давно уже не секрет. В ходе Кавказской же войны обучение "цельной стрельбе" было относительно хорошо поставлено только среди егерей: на подготовку этих солдат, которые обязаны были уметь хорошо стрелять, не жалели ни пороха, ни пуль, ни времени.
Стрельба же остальных подразделений считалась делом сугубо вторичным, поскольку во-первых, "штык - молодец, а пуля - дура", а во-вторых, и ружья, которыми были вооружены русские солдаты, были далеко не самые точные. Однако это не мешало русскому солдату страстно любить стрельбу...
То, что учить правильно (и, соответственно, более или менее точно) стрелять в русской армии стали чуть ли не перед Первой мировой войной, давно уже не секрет. В ходе Кавказской же войны обучение "цельной стрельбе" было относительно хорошо поставлено только среди егерей: на подготовку этих солдат, которые обязаны были уметь хорошо стрелять, не жалели ни пороха, ни пуль, ни времени. Стрельба же остальных подразделений считалась делом сугубо вторичным, поскольку во-первых, "штык - молодец, а пуля - дура", а во-вторых, и ружья, которыми были вооружены русские солдаты, были далеко не самые точные. Однако это не мешало русскому солдату страстно любить стрельбу.
Вот как пишет об этой страсти, а заодно и о стрелковой подготовке солдата, А. Зиссерман в своей книге "Двадцать пять лет на Кавказе":
Опытные кавказские офицеры, хорошо знавшие эту довольно дороговатую для казны страсть русского солдата, на вопрос любопытствующего по поводу сильной пальбы, спокойно отвечали: "в серое облачко стреляют".
Однако чеченцы, по словам А. Зиссермана, пользовались этой страстью в своих интересах:
При этом чеченские "шалопаи" четко различали русских мушкетеров (простых пехотинцев) от егерей, зная, что любовь к бесцельной стрельбе "сильнее у тех, что с красными воротниками, нежели у тех, что с черными (Тогда были полки мушкетерские с красными, и егерские с черными воротниками) - прим. А. Зиссермана))". Не любили зря стрелять и полки "местные", базировавшиеся в Чечне, поскольку случаев пострелять у них было и без того достаточно.
Как правило, "пуцание" (так называли стрельбу "в серое облачко" сами солдаты) не прекращалось, "пока нескольким не досталось по зубам от фельдфебелей и капралов". Впрочем, по словам все того же Зиссермана, зуботычины, разносы батальонных и ротных командиров и приказы по отряду действовали мало.
Кстати, следует добавить, что делали это чеченцы не из праздного удовольствия или от скуки - свинец в горах стоил денег, а русские солдаты дарили им его совершенно бесплатно. Только и надо было дождаться ухода русских, а потом потратить некоторое количество времени на выковыривание пуль из стволов деревьев...
Об эффективности стрельбы с коня в начале XIX века можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
.
Свежие комментарии