Самыми опасными при набегах были абреки. А что такое абрек? — Абрек, это попросту — бездомный бродяга. Но это кабардинское слово и означает заклятый.
Кровь — его стихия; кинжал — неразлучный спутник, сам он — верный и неизменный друг шайтана (чорта). Обстоятельства абрека по каким-либо причинам так сложились, что жить для него и воровать составляло одно и то же, и воровать у неприятеля, или у своих — все равно. Абреки, одним словом — народ отпетый: они не дорожили жизнью, так что в то время, когда сотня или две линейных казаков смело бросались в шашки в сильнейшую против них толпу черкесов, та же сотня казаков не решалась атаковать холодным оружием несколько десятков абреков, и казаки стреляли в них издали, хорошо зная, что в рукопашном бою жизнь абреков покупалась дорогою ценою. Окружив абреков со всех сторон, казаки истребляли их всех до единого человека, и абреки при этом не просили пощады. Они только убивали при этом своих лошадей и за их трупами залегали с винтовками, отстреливаясь до тех пор, пока не выпускали последнего своего патрона. После этого они уже с бешенством ломали ружья и шашки, встречая смерть с дикой песней:
«Смерть врагам, смерть врагу,
Аллага! аллагу»!..
и с кинжалом в руке, зная, что с этим последним оружием схватить их живыми нельзя.
Кроме абреков, у черкесов скитались на Кубани отчаянные головорезы — это психадзе и хаджереты.
Известные условия жизни создают и известные явления. Так, когда при генерале Ермолове по всей Кубани явились укрпления, пикеты, караулы, — одним словом, неприступная стена русских, тогда на верхней Кубани черкесы показывались на конях, а в низовьях реки, где находились необозримые плавни, покрытые озерами с длинными лентами вод, остающихся после разливов Кубани, — там прямые сообщения загромождались безчисленными препятствиями, и там вследствие этого действовали черкесы пешие — психадзе. Психадзе это были, как называли их русские, водяные псы. Они, или в долбленом челноке, или пешие точно как бы просачивались или прокрадывались по Кубани повсюду. На них русские смотрели больше как на шакалов (волков), чем на львов, на беса, как называли pyccкиe хаджеретов, которые в большинстве случаев открыто и на коне, только закованные в кольчуги, бросались в драку подобно абрекам. Хаджереты, как выразился какой-то один остроумный черкес: “свинцом засевали, подковой косили, а шашкой жали".
Сами по себе черкесы дрались отчаянно, но не так зверски как абреки; черкесы в иных случаях даже щадили врага, а в иных и сами просили пощады. У них, как говорил Лермонтов:
«Там поразить врага не преступленье;
Верна там дружба, но вернее мщенье;
Там за добро — добро, и кровь за кровь,
И ненависть безмерна, как любовь»...
АЛЕКСАНДРОВ Н. А.
КАВКАЗ
Текст воспроизведен по изданию: Кавказ // Литературно-художественный сборник"На трудовом пути". К тридцатипятилетию литературно-педагогической деятельности Д. И. Тихомирова. М. 1901
Свежие комментарии