На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Почему англичане боялись сикхов в бою на холодном оружии

В конце 40-х годов XIX века армию Великобритании сотряс мощнейший скандал: офицеры, принявшие участие в сражениях с сикхами (в рамках т.н. англо-сикхских войн, имевших место в 1845 - 1846 и 1848 - 1849 годах), заявили, что сабли, которыми британское военное ведомство вооружило своих военнослужащих, оказались никуда не годными (легкокавалерийские сабли обр. 1821 года): удары сикхских тальваров разрубали не только латунные гарды, но и стальные клинки, причем в сильной их части, т.е. в той, которая вроде как была предназначена для парирования удара противника. Дело дошло до того, что, пока английская военная и околовоенная общественность обсуждала этот скандал, офицеры колониальных войск самостоятельно меняли латунные гарды на более прочные стальные и тут же красила их желтой краской, поскольку, согласно требованиям устава, офицерская сабля должна была иметь позолоченный эфес. Но это мало помогало...

Почему англичане боялись сикхов в бою на холодном оружии

В конце 40-х годов XIX века армию Великобритании сотряс мощнейший скандал: офицеры, принявшие участие в сражениях с сикхами (в рамках т.н. англо-сикхских войн, имевших место в 1845 - 1846 и 1848 - 1849 годах), заявили, что сабли, которыми британское военное ведомство вооружило своих военнослужащих, оказались никуда не годными (легкокавалерийские сабли обр. 1821 года): удары сикхских тальваров разрубали не только латунные гарды, но и стальные клинки, причем в сильной их части, т.е. в той, которая вроде как была предназначена для парирования удара противника. Дело дошло до того, что, пока английская военная и околовоенная общественность обсуждала этот скандал, офицеры колониальных войск самостоятельно меняли латунные гарды на более прочные стальные и тут же красила их желтой краской, поскольку, согласно требованиям устава, офицерская сабля должна была иметь позолоченный эфес. Но это мало помогало.

Да в письмах из Индии англичане весьма часто описывали умение сикхов наносить мощнейшие удары клинками: описания таковых даются, например, в широко известной книге капитана Нолана (цитату приводить не буду по этическим соображениям).

Однако, как оказалось, это умение у них не зависело от собственно сабли. Так, например, капитан Нолан был весьма сильно удивлен, когда увидел, что кавалеристы низама, милиции, служившей колониальным властям, были вооружены по большей части клинками, которыми были вооружены и английские драгуны (это были знаменитые британские легкокавалерийские сабли обр. 1796).

Впрочем, некоторое усовершенствование они все-таки сделали: во-первых, они отточили свои клинки, во-вторых поставили на них свои рукояти, ну а в-третьих, на вопрос Нолана о том, как они наносят свои страшные удары, кавалерист низама ответил весьма просто:

"Мы сильно ударяем".

Более того, сикхи явно владели оружием лучше англичан. Так, в одном из сражений, сикхский кавалерист изрубил двух артиллеристов и бросился к третьему, но тот, видимо, отлично понимая, что в схватке на саблях ему ничего не светит, вложил свою саблю в ножны и, когда сикх приблизился к нему, схватил плеть и ударил вражеского коня по морде, спасшись тем самым от сабли его владельца. А в одном из сражений сикх поочередно вызвал на поединок и победил трех английских драгун подряд, пока четвертый не застрелил его из пистолета.

Дело дошло до того, что англичанам пришлось не только менять гарды на своих саблях, но и нарушать форму одежды:

"Обыкновенная привычка сикхов направлять свои удары в затылок, принесла так много вреда в сражении 2 ноября, что наши офицеры принуждены были изыскивать особые средства для предохранения этой важной части человеческого тела... Некоторые из них обматывали кругом кивера холстину, с целью образовать трудно проникаемые складки, и это действительно служило некоторой защитой".

Пришлось вспомнить англичанам и про старые добрые кольчужные рукавицы, которые делались из тонких колец и натягивались до локтя. Защищенной таким образом рукой не боялись даже защищать голову от ударов.

И, как говорится, ларчик открывался весьма просто. Говорить надо было не о плохих саблях, а о плохих "сабельщиках". Так, например, капитан Таквиль в своем сочинении "История войны с сикхами" писал:

"Доказано уже, что в сражении при Рюммюджере, а также и во многих других, последовавших за ним, наши легкие кавалеристы не имели решительно никакой веры в свои сабли. Едва ли между ними вы найдете полдюжины таких людей, которые употребляли бы их в дело. С приближением к неприятелю они тотчас же хватались за свои пистолеты и единственною их заботою было зарядить и произвести выстрел".

Поэтому в целом и не мудрено, что весьма слабо подготовленные к сражению на длинноклинковом оружии британские солдаты и офицеры просто боялись гораздо лучше подготовленных к этому виду боя сикхов. Ну а сабли тут почти и ни при чем - плохому танцору всегда мешают те части тела, которыми он не умеет пользоваться.

Любопытно, что рассказывая о ловких сикхских всадниках и их умении владеть саблями, тот же Нолан описывает их с типично британским снобизмом:

"Кавалеристы имеют дурной вид, дурно одеты и весьма дурно ездят верхом. Люди их малы ростом, костлявы, дурно сложены и имеют приплюснутый нос - весьма верный признак выродившейся породы".
[img]"[/img]

Как учили рубить саблей на Востоке, можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх