В начале XIX века в России возник интерес к тайнам булата и, соответственно, клинкам, сделанным из него. Интерес этот проявил начальник оружейных заводов и министр финансов генерал-лейтенант Е. Канкрин, который решил ввести на Златоустовской оружейной фабрике производство булатных сабель и шпаг такого же высокого качества, как и на Востоке.
Для этого он в октябре 1828 года обратился к И. Паскевичу, главнокомандующему Кавказским корпусом и главноуправляющему гражданской частью там же, с просьбой выяснить: из каких материалов делается булат на Кавказе, как он переделывается в превосходные клинки и как инкрустируется золотой проволокой...В начале XIX века в России возник интерес к тайнам булата и, соответственно, клинкам, сделанным из него. Интерес этот проявил начальник оружейных заводов и министр финансов генерал-лейтенант Е. Канкрин, который решил ввести на Златоустовской оружейной фабрике производство булатных сабель и шпаг такого же высокого качества, как и на Востоке. Для этого он в октябре 1828 года обратился к И. Паскевичу, главнокомандующему Кавказским корпусом и главноуправляющему гражданской частью там же, с просьбой выяснить: из каких материалов делается булат на Кавказе, как он переделывается в превосходные клинки и как инкрустируется золотой проволокой.
Граф Паскевич не стал долго думать и обратился к лучшим на тот момент оружейникам Тифлиса - семье Геурка Элиазарова (Элиарова, Элиазарошвили. Кахрам Элиазаров, сын основателя династии, тоже долго не раздумывая, в декабре 1828 года пообещал изготовить, а 31 мая 1830 года представил
При этом Кахрам заявил, что настоящий булат делается из индийского железа, но из железа, изготовленного по его способу, т.е. из подков простого железа, которые обрабатываются порошком турецкого чугуна и затем свариваются с турецкой сталью, булат получается качеством не хуже.
Представленное оружие и сообщенные сведения были высоко оценены Николаем I: за оружие Кахрам Элиазаров получил 160 червонцев (за саблю и кинжал по 30, за шашку и шпагу по 50), а за готовность открыть секрета булата и обучить русских мастеров - золотую медаль с надписью “За полезное” для ношения на шее на Анненской ленте.
22 сентября 1830 года в Тифлис были отправлены комиссионер Лапин, с образцами бадаевской, гриболевской сталей и металлоломом из чугуна и железа (чтобы грузинский мастер отобрал образцы, пригодные для изготовления булата) и оружейный мастер А. Кунц, знавший технологии изготовления дамаска. Из бадаевской стали с примесью чугуна и стали, сваренной "по способу Элиазарова" А. Кунц изготовил пять контрольных сабель, однако, представил не только их, но и письмо о том, что Элиазаровы, скорее всего, не знают секрет булата, а свои клинки делают из т.н. "сварного булата" (сиречь дамаска).
Однако Горный департамент не поверил петербургскому оружейнику, и в феврале 1831 года для обучения секретам булата в Тифлис направляются два златоустовских мастера, Карл Вольферц и Василий Южаков, которых, также снабдили образцами металлов, которые выпускали русские заводы: мастера должны были научиться делать сталь по методу Элиазарова и ковать из них клинки, а грузинский мастер - определить, какие из представленных образцов больше всего подходят для переработки в булат.
Прибыв в Тифлис, Вольферц и Южаков, согласно донесениям, целый год занимались "деланием булата под руководством здешних мастеров братьев Элиазаровых”, а в марте 1832 года представили для подтверждения своих знаний десять булатных сабельных полос без украшений (всечку проволокой они, по их словам, освоить не смогли, так как ослабли зрением). Император был в восторге и приказал наградить Элиазарова подарком в тысячу рублей, а каждого златоустовского мастера пятьюстами рублями. Впрочем, сама командировка в теплые края для двух мастеров закончилась только в марте 1833 года, когда было принято решение, что они познали все тайны булата и
Однако, дома Вольферца и Южакова ждали неприятности: руководство все-таки решило расставить все точки над "i" в вопросе тайн булата, вчитавшись, видимо, в письмо А. Кунца. И они были расставлены довольно быстро.
Окончательно тайна "грузинского булата" была раскрыта в показаниях, которые были взяты у двух "командировочных" 14 декабря 1833 года в соответствии с предписаниями Главной конторы Златоустовских заводов и Оружейной фабрики, а также Департамента горных и соляных дел. В предписаниях требовалось у них ответить на вопрос о том, почему мастера не купили того самого металла, из которого сделали булатные клинки, представленные ими в доказательство своих успехов в изучении булата.
Вернул ли Кахрам Элиазаров деньги и медаль - неизвестно. Но интерес к булату в России не угас: за его тайну взялся, уже без оглядки на "тайные знания восточных мастеров" П. Аносов. Впрочем, это уже совсем другая история.
О самом красивом кортике летчиков можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии