На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

"Дело о булате": как грузины русских обманули

В начале XIX века в России возник интерес к тайнам булата и, соответственно, клинкам, сделанным из него. Интерес этот проявил начальник оружейных заводов и министр финансов генерал-лейтенант Е. Канкрин, который решил ввести на Златоустовской оружейной фабрике производство булатных сабель и шпаг такого же высокого качества, как и на Востоке.

Для этого он в октябре 1828 года обратился к И. Паскевичу, главнокомандующему Кавказским корпусом и главноуправляющему гражданской частью там же, с просьбой выяснить: из каких материалов делается булат на Кавказе, как он переделывается в превосходные клинки и как инкрустируется золотой проволокой...

В начале XIX века в России возник интерес к тайнам булата и, соответственно, клинкам, сделанным из него. Интерес этот проявил начальник оружейных заводов и министр финансов генерал-лейтенант Е. Канкрин, который решил ввести на Златоустовской оружейной фабрике производство булатных сабель и шпаг такого же высокого качества, как и на Востоке. Для этого он в октябре 1828 года обратился к И. Паскевичу, главнокомандующему Кавказским корпусом и главноуправляющему гражданской частью там же, с просьбой выяснить: из каких материалов делается булат на Кавказе, как он переделывается в превосходные клинки и как инкрустируется золотой проволокой.

Граф Паскевич не стал долго думать и обратился к лучшим на тот момент оружейникам Тифлиса - семье Геурка Элиазарова (Элиарова, Элиазарошвили. Кахрам Элиазаров, сын основателя династии, тоже долго не раздумывая, в декабре 1828 года пообещал изготовить, а 31 мая 1830 года представил

"из приготовляемого им железа и стали с насечками золотом по данным рисункам... саблю настоящего булата, шпагу из стали видом булата, шашку стальную в струях посередине, кинжал другого сорта и вида булата”.

При этом Кахрам заявил, что настоящий булат делается из индийского железа, но из железа, изготовленного по его способу, т.е. из подков простого железа, которые обрабатываются порошком турецкого чугуна и затем свариваются с турецкой сталью, булат получается качеством не хуже.

Представленное оружие и сообщенные сведения были высоко оценены Николаем I: за оружие Кахрам Элиазаров получил 160 червонцев (за саблю и кинжал по 30, за шашку и шпагу по 50), а за готовность открыть секрета булата и обучить русских мастеров - золотую медаль с надписью “За полезное” для ношения на шее на Анненской ленте.

22 сентября 1830 года в Тифлис были отправлены комиссионер Лапин, с образцами бадаевской, гриболевской сталей и металлоломом из чугуна и железа (чтобы грузинский мастер отобрал образцы, пригодные для изготовления булата) и оружейный мастер А. Кунц, знавший технологии изготовления дамаска. Из бадаевской стали с примесью чугуна и стали, сваренной "по способу Элиазарова" А. Кунц изготовил пять контрольных сабель, однако, представил не только их, но и письмо о том, что Элиазаровы, скорее всего, не знают секрет булата, а свои клинки делают из т.н. "сварного булата" (сиречь дамаска).

Однако Горный департамент не поверил петербургскому оружейнику, и в феврале 1831 года для обучения секретам булата в Тифлис направляются два златоустовских мастера, Карл Вольферц и Василий Южаков, которых, также снабдили образцами металлов, которые выпускали русские заводы: мастера должны были научиться делать сталь по методу Элиазарова и ковать из них клинки, а грузинский мастер - определить, какие из представленных образцов больше всего подходят для переработки в булат.

Прибыв в Тифлис, Вольферц и Южаков, согласно донесениям, целый год занимались "деланием булата под руководством здешних мастеров братьев Элиазаровых”, а в марте 1832 года представили для подтверждения своих знаний десять булатных сабельных полос без украшений (всечку проволокой они, по их словам, освоить не смогли, так как ослабли зрением). Император был в восторге и приказал наградить Элиазарова подарком в тысячу рублей, а каждого златоустовского мастера пятьюстами рублями. Впрочем, сама командировка в теплые края для двух мастеров закончилась только в марте 1833 года, когда было принято решение, что они познали все тайны булата и

“усовершенствовали себя в сем искусстве столько, сколько могли, а посему дальнейшее учение их было бы бесполезно”.

Однако, дома Вольферца и Южакова ждали неприятности: руководство все-таки решило расставить все точки над "i" в вопросе тайн булата, вчитавшись, видимо, в письмо А. Кунца. И они были расставлены довольно быстро.

[img]"[/img]

Окончательно тайна "грузинского булата" была раскрыта в показаниях, которые были взяты у двух "командировочных" 14 декабря 1833 года в соответствии с предписаниями Главной конторы Златоустовских заводов и Оружейной фабрики, а также Департамента горных и соляных дел. В предписаниях требовалось у них ответить на вопрос о том, почему мастера не купили того самого металла, из которого сделали булатные клинки, представленные ими в доказательство своих успехов в изучении булата.

"При объявлении в присутствии Златоустовской оружейной конторы сих предписаний, мастерам Вольферцу и Южакову, они показали: 1) что в бытность их в Тифлисе они не занимались делом новых клинков из настоящего булата, какового вовсе не приготовляется в Грузии, равно как и не имеется в привозе и продаже и что только в давние времена доставляется таковой плитами из Индии, Хиросана и Тевриза; 2) что ныне, как им известно, искусство приготовления настоящего булата вовсе потеряно; а если в некоторых местах Грузии, Персии и Турции и выделывается булатное оружие, то на сие употребляется уже готовый булат из старых клинков и 3) что некоторые из клинков, представленных ими из Тифлиса в доказательство успехов их в искусстве приготовления оных, они сделали тоже из старых булатных клинков, через сварку их, а другие из железа, турецкой стали и турецкого чугуна, - каковые металлы совершенно не способны к приготовлению булата и полученный из них металл не имеет ни малейшего сходства с настоящим булатом".

Вернул ли Кахрам Элиазаров деньги и медаль - неизвестно. Но интерес к булату в России не угас: за его тайну взялся, уже без оглядки на "тайные знания восточных мастеров" П. Аносов. Впрочем, это уже совсем другая история.

О самом красивом кортике летчиков можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх