Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Тайна гравюры "Черкесы в Константинополе" 1877 год

«Черкесы в Константинополе» «Circassians In Constantinople» Из коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки (англ. The New York Public Library, NYPL) DIVISION The Miriam and Ira D. Wallach Division of Art, Prints and Photographs: Picture Collection На гравюре черкесы изображены на фоне Стамбульского здания в районе Тарабья. Тарабья, ранее — Ферапия (осман. Tarabiye, тур. Tarabya, греч. Θεραπεῖα) — местность в районе Сарыер, Стамбул, Турция, на европейском берегу Босфора, между Еникёй и Киречбурну. Помимо исторических памятников, Тарабья известна своими рыбными ресторанами.

Тайна гравюры "Черкесы в Константинополе" 1877 год

«Черкесы в Константинополе»
«Circassians In Constantinople»

Из коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки (англ. The New York Public Library, NYPL)

DIVISION
The Miriam and Ira D. Wallach Division of Art, Prints and Photographs: Picture Collection

На гравюре черкесы изображены на фоне Стамбульского здания в районе Тарабья.

Тарабья, ранее — Ферапия (осман. Tarabiye, тур. Tarabya, греч. Θεραπεῖα) — местность в районе Сарыер, Стамбул, Турция, на европейском берегу Босфора, между Еникёй и Киречбурну. Помимо исторических памятников, Тарабья известна своими рыбными ресторанами.

В древности местность была известна как Фармакеа.
В XVII веке Ферапия была небольшой рыболовецкой деревней с почти исключительно греко-православным населением.


В 1655 году здесь разместилась кафедра Деркийской митрополии и в местности стали селиться богатые фанариоты, а также армянские и еврейские купцы. Ферапия приобрела славу летнего Фанара.

После восстания 1821 года ряд фанариотских особняков был конфискован османским правительством.

В начале XX века местность сохраняла характер аристократического пригорода Константинополя, где располагались летние резиденции послов. До 1950-х годов население продолжало оставаться преимущественно греческим.

?

Нью-Йоркская публичная библиотека (англ. The New York Public Library, NYPL) — одна из крупнейших библиотек мира.

Кроме того, одна из крупнейших научных библиотечных систем в мире. Является частной некоммерческой организацией с публичной миссией и пользуется как частным, так и государственным финансированием.

Историк Дэвид Маккалоу назвал Нью-Йоркскую публичную библиотеку одной из важнейших библиотек Соединённых Штатов Америки (кроме неё в эту пятёрку входят Библиотека Конгресса, Бостонская общественная библиотека и университетские библиотеки Гарварда и Йельского университета).

Филиалы Нью-Йорскской публичной библиотеки находятся в Манхэттене, Бронксе и Статен-Айленде. Как утверждает Американская библиотечная ассоциация, среди этих филиалов — двадцать шестая по величине библиотека Соединённых Штатов.

Другие два района Нью-Йорка, Бруклин и Квинс, обслуживают Бруклинская публичная библиотека и Библиотека Куинса соответственно. Обе эти библиотеки основаны ещё до объединения Нью-Йорка.

В настоящее время Нью-Йоркская публичная библиотека включает 87 подразделений: четыре научных библиотеки без выдачи книг на дом, четыре главных библиотеки с абонементной выдачей, библиотеку для людей с ограниченными возможностями и 77 районных филиалов.

Пользование всеми библиотеками системы NYPL бесплатное для всех желающих.

В 2008 году фонды системы содержали 44 160 825 позиций (книг, видеозаписей, карт и т. д.), из которых книг 15 985 192.

В филиалах хранилось 7 565 579 позиций, из которых 4 416 812 — книги.

В 2009 году 44 356 334 позиций в основной коллекции и 8 708 869 в филиалах.

В общей сложности фонды системы содержат более 50 млн позиций, из которых более 20 млн составляют книги. Таким образом, по размерам фондов Нью-Йоркская публичная библиотека уступает только Библиотеке Конгресса и Британской библиотеке.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх