Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Кнут-пистолет: оружие ямщиков и разбойников

Комбинированное оружие - довольно известный феномен в оружейном деле. Связано это с тем, что такие образцы рассматривались как курьезы, а потому охотно приобретались в коллекцию представителями правящей элиты еще с времен Средневековья, и в силу этой страсти к всему необычному сегодня самые разнообразные комбинации широко представлены во многих коллекциях, как частных, так и государственных...

Кнут-пистолет: оружие ямщиков и разбойников

Комбинированное оружие - довольно известный феномен в оружейном деле. Связано это с тем, что такие образцы рассматривались как курьезы, а потому охотно приобретались в коллекцию представителями правящей элиты еще с времен Средневековья, и в силу этой страсти к всему необычному сегодня самые разнообразные комбинации широко представлены во многих коллекциях, как частных, так и государственных.

Впрочем, со всей ответственностью можно заявить, что подавляющее большинство этих конструкций никогда не применялось в боевой обстановке (ссылка на статью об этом будет в конце этого материала).

Самой распространенной конструкцией было комбинирование короткоствольного огнестрельного оружия с длинноклинковым холодным. Однако известны и комбинации с копьями, топорами, алебардами и даже дубинами.

Но в данной статье будет рассмотрено весьма необычное комбинированное оружие - пистолет, совмещенный с кнутом.

Комбинация сразу указывает на сферу, так сказать, применения этого девайса: он мог быть полезным только ямщикам, причем не абы каким, а, так сказать, "дальнобойщикам", которые перевозили груз по длинным российским дорогам, не избалованным не только полицейскими, но даже и окрестными селами, зато в изобилии снабженные разного рода оврагами, перелесками, мостками и прочими элементами ландшафта, в которых такой "дальнобойщик" мог легко встретить любителей легкого заработка. Причем встречи эти были настолько часты, что, например, один из трактов в Сибири, в районе Тобольска так и назывался - "Тюкалинский", от слова "тюкать".

Поэтому ничего удивительного в том, что какому-то местному Кулибину пришла в голову гениальная мысль: совместить орудие ямщицкого труда с пистолетом.

Одна из таких конструкций была описана в небольшой заметке И. Шухова "Оружие западно-сибирских ямщиков", опубликованной в местной газете в 1940 году.

Конструкция была предельно проста: железное кнутовище представляло собой ствол без нарезов, длиной 52 см и калибром 12 - 14 мм. Казенная часть имела нарезку и брандтрубу для помещения пистона. На нее навинчивалась железная же трубка с спиральной пружиной и ударником, заканчивавшимся железным кольцом. Для выстрела ударник оттягивался за кольцо и резко отпускался. Ударник разбивал пистон, и происходил выстрел пулей или крупной дробью. К дульной части были припаяны два ушка для прикрепления ременной плети.

По словам И. Шухова, производством таких "стреляющих кнутов" занималось целое семейство местных оружейников.

Как пишет И. Шухов,

"Подобные кнуты были спутниками обозных и пассажирских ямщиков и представляли своеобразное ручное огнестрельное оружие, не обращающие на себя внимание грабителей "на большой дороге".

К сожалению, рисунка, а уж тем более фотографии этого комбинированного оружия не сохранилось, но подобные, хотя и более "благородные" конструкции использовались европейскими "водителями" лошадей и, судя по количеству сохранившихся образцов, весьма часто.

Кстати, стоит оно сегодня весьма прилично. так, кнут, выставленный на аукционе Кристи при начальной цене в 1.000 фунтов стерлингов был куплен за 2.000 фунтов стерлингов. Ствол его был обтянут кожей, сам кнут крепился к кольцу, которое, поворачиваясь, открывало ствол для стрельбы. Выстрел производился с помощью кремневого замка. Длина оружия составляла 57,8 см (см. первое фото).

Кнут-пистолет: оружие ямщиков и разбойников

Любопытную информацию об этом комбинированном оружии оставил австралийский журнал любителей стрельбы по глиняным голубям, который отметил, что оно могло использоваться как неаполитанскими бандитами, так и французскими кучерами в XVIII веке.

[img]"[/img]
Для справки: на Олимпийских играх 1900 года в Париже одним из видов соревнований была стрельба по голубям. В XVIII - XIX веках это была популярная аристократическая забава: голубей выпускали из ящика, и стрелки соревновались в меткости. В 1902 году живые птицы были заменены на подбрасываемые глиняные макеты. Сегодня этот вид развлечений практикуют в закрытых частных клубах.

О комбинированном оружии можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх