Свежие комментарии

  • Alex Немо
    И не плохо бы автору для начала позаниматься русским языком. Ну так, просто чтобы стыдно не было за то что он постит.Черкесы во Второй...
  • Алексей Сафронов
    ...по страданиям о поражениям и потерям Чуркесов, ещё остались те, кто произошедшее в те времена с ними, хочет приотк...К 250-летию начал...
  • Алексей Сафронов
    Наверняка, это многословное словоблудие, отражает точку зрения адептов из остатков вымершего народа на северном Кавка...К 250-летию начал...

Столицы Монгольской империи. Отрицателям монголов посвящается

"Покажите мне развалины монгольских столиц!" Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить отрицающих существование Монгольской империи с оставленными ею артефактами (первая часть, касающаяся письменных памятников, была опубликована ранее, ссылка будет в конце этой статьи)...

"Покажите мне развалины монгольских столиц!"

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить отрицающих существование Монгольской империи с оставленными ею артефактами (первая часть, касающаяся письменных памятников, была опубликована ранее, ссылка будет в конце этой статьи).

"Покажите мне развалины монгольских столиц!" - вероятно, второе по частоте упоминания требование тех, кто считает, что Монгольская империя не оставила после себя никаких материальных следов. Понимая, что уважаемые отрицатели существования этой огромной империи сами изучить этот вопрос неспособны, я сделал это за них. Сегодня поговорим о столицах Монгольской империи, причем только империи, не касаясь столиц государства хулагуидов и Улуса Джучи (Золотой Орды) - они будут темой отдельного разговора.

"Черные горы".

Как полагают современные специалисты, именно так переводится с уйгурского языка название первой столицы Монгольской империи, Каракорума, построенной Угэдэем, третьим сыном Чингисхана, около 1229 года.

Проведенные раскопки позволили выяснить, что город неправильной прямоугольной формы с сторонами 2 на 1,5 км был обнесен невысоким валом (около 2,5 метров в толщину) с поставленным сверху плетневым палисадом высотой около 2 метров. Общая высота сооружения была около 4 метров, и оно служило скорее обозначением границы города, чем оборонительным сооружением (вряд ли кочевники собирались садиться в осаду).

Столицы Монгольской империи. Отрицателям монголов посвящается

За исключением территории, которая идентифицирована как дворец самого Угэдэя, остальная часть города была довольно плотно заселена. Судя по найденным артефактам, в нем жили земледельцы (жернова, молотильные камни), ремесленники (остатки горнов, металлических изделий) и торговцы (монеты, остатки привозных вещей). Об активности населения говорит тот факт, что за время своего недолгого существования город успел создать культурный слой, который местами достигал толщины 5 метров. При этом наибольшее количество находок пришлось на нижнюю его часть, период расцвета.

[img]"[/img]

Город был фактически заброшен уже при Хубилае: в 1260 году в Монгольской империи вспыхнула гражданская война - Ариг-Буга, внук Чингизхана и младший брат провозглашенного великим ханом Хубилая, поддержанный частью имперской знати, занял Каракорум, но был побежден. Хубилай, которому больше нравилась китайская культура, лишил город статуса столицы, и он стал быстро приходить в упадок. К тому же в 1295 году город был разрушен во время очередной войны - между Хубилаем и Кайду. Окончательно город был уничтожен минскими войсками около 1370 года.

Ну и, как говорится, чтобы два раза не ходить, акцентирую внимание требующих объяснить, почему столица Монгольской империи была названа уйгурским (тюркским) словом. Как писал Джувейни,

"По мнению уйгуров, их поколения появились и взросли на берегах Орхона, чьи истоки стекают с горы, которую они называют Каракорум. Город, построенный Каганом (Угэдэем - ИО) в настоящее время, так же назван по этой горе".

Т.е. Угэдэй просто взял местный топоним. Как некогда русские, основавшие Москву, использовали для названия города местный топоним, обозначающий реку.

"Верхняя столица".

Так переводится с китайского языка название еще одной столицы Монгольской империи, Шанду, построенной уже Хубилаем, тяготевшим, как было отмечено, к китайской культуре, около 1256 года.

Археологам повезло: после того, как город был в 1359 году разрушен восставшими крестьянами, а в 1369 году - минскими войсками, он был заброшен - кочевникам стены не нужны. Раскопки позволили реконструировать его внешний вид.

Город был построен по китайским строительным канонам и представлял собой квадрат со стороной около 2,2 км. Он был обнесен двумя глинобитными стенами, внешняя имела ширину около 10 метров у основания и около 2 метров у вершины с высотой около 5 метров, внутренняя - около 12 метров у основания, около 2,5 метров у вершины и высотой до 6 метров. Въездные ворота защищались дополнительными укреплениями. Городской ров достигал ширины в 25 метров.

Столицы Монгольской империи. Отрицателям монголов посвящается

Любопытным элементом города был огромный парк в его северной части - около 1/3 части городской площади. Как предполагают специалисты, парк этот помогал Хубилаю чувствовать себя все еще кочевником. Вторая версия - парк предназначался именно для кочевников, которые могли ставить там свои юрты во время пребывания в столице.

Население города оценивалось сохранившимися источниками в более чем 100.000 человек.

[img]"[/img]

Следует отметить, что упоминание о Шанду сохранилось в одном из древнейших памятников монгольской литературы, т.н. "Плаче Тогоон Темер хаана":

"Место летних кочевок прежних ханов, моя Шандуйская Шара-тала! Прохладный, прекрасный мой Кэйбӱнг-Шанду!В год красно-лысого зайца лишился я тебя, милый Дайду!"

"Великая столица".

Именно так с китайского переводится название еще одной столицы, Даду, построенной все тем же Хубилаем в 1264 году. В Азии город этот известен под названием Ханбалык, что с тюркского переводится как "Город хана", под этим же названием город фигурирует в сочинении Марко Поло. Описывал он ханскую столицу так:

"Он так велик, как я вам расскажу, он имеет двадцать четыре мили в окружности, каждая сторона по шесть миль, то есть он абсолютно квадратный. Он весь окружён стенами из земли, в десять шагов шириной внизу, но они не так широки вверху, потому что утончаются кверху, так что наверху они в ширину около четырёх шагов. У них зубцы по всей длине, и зубцы белые; стены более двадцати шагов в высоту. В городе двенадцать ворот, и над каждыми воротами великолепный дворец, так что на каждой стороне по трое ворот и по три дворца (надвратные башни - ИО). В каждом углу очень красивый и большой дворец (угловые башни - ИО). В этих дворцах есть очень большие залы, где хранится оружие тех, кто охраняет дворец (арсеналы - ИО). Улицы города столь прямы и столь широки, что они просматриваются от одних ворот до других. В городе много прекрасных и больших дворцов, прекрасных гостиниц и прекрасных домов в большом количестве".
Столицы Монгольской империи. Отрицателям монголов посвящается

Полномасштабные раскопки Даду невозможны - ныне они расположены в северной части центра Пекина, столицы Китайской Народной республики, однако проведенные исследования позволяют подтвердить слова средневековых авторов. Даду представлял собой почти правильный квадрат с стороной около 7.000 метров. Городская стена имела толщину около 24 метров у основания и высотой до 6 метров. В ней было одиннадцать ворот, защищенных внешними укреплениями. (двое в северной стене и по трое – в остальных), усиленных внешними укреплениями. Стены и башни несут на себе следы пожара - город был взят минскими войсками в 1368 году.

Дворцовый комплекс Даду во многом совпадает с знаменитым Запретным городом, построенным при династии Мин. Во всяком случае, западная и восточная стены дворцовых ансамблей совпадают полностью.

[img]"[/img]

Вместо эпилога.

Три столицы, оставшиеся от Монгольской империи, позволяют проследить постепенное превращение вольных кочевников в оседлых горожан: от довольно странного Каракорума, без стен и каких-то серьезных построек, до отлично защищенной и плотно населенной вполне имперской столицы, в которой решены проблемы не только безопасности, но и водоснабжения и канализации.

Но этим список столиц Монгольской империи не ограничивается: в настоящее время китайские археологи ведут раскопки на месте четвертой столицы, Чжунду, основанной в 1307 году.

Надеюсь, столицы Монгольской империи отрицатели ее существования теперь увидели.

Про другие артефакты Монгольской империи рассказ будет в других статьях.

Об артефактах на монгольском языке можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх