На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Оружие с необычной историей: сабли Наполеона, Жукова и шашка Сазыкина из Государственного исторического музея.

В Государственном историческом музее (Москва) в настоящее время хранится более 16.000 предметов. Сегодня мы расскажем о трех образцах с необычной историей. [b]Шашка Г.П. Сазыкина...

Оружие с необычной историей: сабли Наполеона, Жукова и шашка Сазыкина из Государственного исторического музея.

В Государственном историческом музее (Москва) в настоящее время хранится более 16.000 предметов. Сегодня мы расскажем о трех образцах с необычной историей.

Шашка Г.П. Сазыкина.

Уникальное оружие с интересной историей: шашка кавказского типа с украшенным клинком от польской сабли с темляком, ножнами и портупеей. Принадлежала Г.П. Сазыкину. О Г.П. Сазыкине писал в своих мемуарах "Трубачи трубят тревогу" (1962 год) И.В. Дубинский: "В качестве рядового я попал в Московский кавалерийский полк, в 3-й эскадрон Дмитрия Швеца. Лихой рубака, он сразу же после подъема, уладив эскадронные дела, принимался точить клинок и брить голову. «Мои предки — сечевики, — заявлял Швец у походного точила, — а у запорожца сабля должна быть острой и лоб голый». Председатель коммунистической ячейки нашего эскадрона Георгий Сазыкин, рабочий Невского завода, участвовал в штурме Зимнего дворца. Худенький, с приятным умным лицом, черноглазый, он пользовался всеобщей любовью. На отдыхе он созывал партийцев и каждому давал отдельное задание. Себе брал самое сложное. В эскадроне все время чувствовалось влияние коммунистов, в бою они первыми бросались в атаку на врага. Сазыкин участвовал во всех боях червонного казачества, куда после влился Московский полк. Ходил он в проскуровский, тарнопольский, стрыйский рейды. Одним из первых в августе 1920 года прорвался в город Стрый через мосты, оборонявшиеся белопольской пехотой. С пулеметчиком Семеном Богдановым освободил заключенных из стрыйской тюрьмы. Впоследствии Георгий Павлович Сазыкин был комиссаром 3-го червонно-казачьего полка". После Великой отечественной войны Г.П. Сазыкин возглавлял в Ленинграде крупный строительный трест и был членом Октябрьского райкома КПСС Как предполагается, клинок мог быть "позаимствован" от польской офицерской сабли, взятой в качестве трофея в боях с белополяками, а а рукоять и ножны сделаны в 1920-е годы. Общая длина оружия 104 см, длина клинка 86 см, ширина клинка 3,7 см.


Сабля Г.К. Жукова.

Сабля представляет собой прекрасный образец т.н. бухарских сабель. Эфес и ножны оружия украшены эмалью в характерном бухарском стиле. Клинок типично европейского типа. Вероятно, сабля могла находиться среди оружия, изъятого в сокровищнице бухарского эмира при захвате Бухары туркестанскими войсками Красной армии под командованием М.В. Фрунзе. По свидетельствам участников событий, после взятия Бухары, а особенно после захвата красными обоза, с которым эмир Бухары пытался переправить в Афганистан свою сокровищницу, командиры армии Фрунзе щеголяли оружием, усыпанным бриллиантами и драгоценными камнями. Захваченным оружием награждали настолько широко, что в дело был вынужден вмешаться В.В. Куйбышев, и ряд командиров обязали сдать "награды". Впрочем, сколько оружия было захвачено в действительности так и неизвестно. После скандала с награждениями, часть оружия Фрунзе отправил в Иваново в музей, а часть в Москву. Сабли (и шашки) эмира Бухары стали вручаться высшим командирам Красной армии. Ими владели М.В. Фрунзе, С.М. Буденый, Г.В. Котовский, Б.М. Шапошников и ряд других видных советских военачальников. Очевидно, не удержался от соблазна получить такую саблю и Г.К. Жуков. Длина сабли, принадлежавшей ему, 93,5 см, длина клинка 79,5 см, длина ножен 83,3 см.


Сабля Наполеона.

Сабля была подарена Наполеоном графу П.А.Шувалову, сопровождавшему отрекшегося императора в ссылку на остров Эльба в должности комиссара от русской армии. Во время поездки к кораблю, на карету Наполеона с криками "Долой тирана" напали крестьяне. Только быстрые и решительные действия генерала Шувалова помогли избежать самосуда. В знак признательности Наполеон и подарил эту саблю графу. На изогнутом однолезвийном, с небольшой елманью, клинке сабли, выполненном из букетного дамаска, - кованая надпись: N. Bonaparte premier Consul // De la repablique Francaise. Эфес бронзовый, позолоченный, с рукоятью из перламутра, перевитой серебряной проволокой. Вверху на рукояти – латунная втулка, переходящая в львиную голову. Гарда образована передней дужкой, переходящей в крестовину, на которой в ромбовидном щитке размещено изображение головы Геракла со шкурой Немейского льва и лавровым венком. Ножны и эфес сабли выполнены знаменитым французским мастером-оружейником Николя Ноэлем Бутэ. Общая длина сабли 98,2 см, длина клинка 84,5 см. Любопытно и то, что сабля поучаствовала в Гражданской войне, будучи реквизирована для вооружения красных кавалеристов. В ходе боев была потеряна часть гарды и цепочка.


При подготовке материала использована информация и фотографии с сайта ГИМ (https://shm.ru).

О самом красивом кортике в мире вы можете прочитать здесь.

О самых интересных находках оружия в 2019 году вы можете прочитать здесь.

О клинках в тростях джентльменов вы можете прочитать здесь.

Мы продолжим публикации материалов об оружии разных стран мира и разных веков. Подписывайтесь на канал "Историческое оружиеведение", следите за публикациями, делитесь интересными статьями, ставьте лайки, комментируйте и задавайте вопросы. Это поможет развивать канал!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх