На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

КЕЛАСУРСКАЯ СТЕНА – историческая граница между Черкессией и Мегрелией

КЕЛАСУРСКАЯ СТЕНА – историческая граница между Черкессией (Джигети, т.н. Абаза) и Мегрелией (Лазика, т.н. Одиши) Карта итальянского миссионера Арканджело Ламберти, пребывавшего в Мегрелии 18 лет (1635-1653 гг.), опубликована в книге автора: «Описание Колхиды», Неаполь, 1654, на итал. яз.; «Описание Колхиды, называемой теперь Мингрелией», с картой 1654 г.

- СМОМПК, вып. 43. Тифлис, 1913. На карте хорошо видно построенное Леваном II Дадиани (1611-1657 гг.) оборонительное сооружение: Великая абхазская стена или Келасурская стена, развалины которой существуют и поныне. Над стеной надпись: «Murus sexginta millihus Passum ad coeveendos Abascoru incursus» – «Стена (длиною) в шестьдесят тысяч шагов (воздвигнутая) для предотвращения набегов (вторжений) абаза». В верхней части карты, в районе современной КЧР отмечено: «Abbaschi hodie abbassa» – «Абасхи, сегодняшние абаза». Западная граница Мегрелии (Одиши) обозначена рекой Кодор или Коракс, за которой следует надпись: «Pays des Abassas ou Abcas

КЕЛАСУРСКАЯ СТЕНА – историческая граница между Черкессией и Мегрелией

КЕЛАСУРСКАЯ СТЕНА – историческая граница между Черкессией (Джигети, т.н. Абаза) и Мегрелией (Лазика, т.н. Одиши)

Карта итальянского миссионера Арканджело Ламберти, пребывавшего в Мегрелии 18 лет (1635-1653 гг.), опубликована в книге автора: «Описание Колхиды», Неаполь, 1654, на итал. яз.; «Описание Колхиды, называемой теперь Мингрелией», с картой 1654 г. - СМОМПК, вып. 43. Тифлис, 1913.

На карте хорошо видно построенное Леваном II Дадиани (1611-1657 гг.) оборонительное сооружение: Великая абхазская стена или Келасурская стена, развалины которой существуют и поныне. Над стеной надпись: «Murus sexginta millihus Passum ad coeveendos Abascoru incursus» – «Стена (длиною) в шестьдесят тысяч шагов (воздвигнутая) для предотвращения набегов (вторжений) абаза».

В верхней части карты, в районе современной КЧР отмечено: «Abbaschi hodie abbassa» – «Абасхи, сегодняшние абаза».

Западная граница Мегрелии (Одиши) обозначена рекой Кодор или Коракс, за которой следует надпись: «Pays des Abassas ou Abcasses» –«Земля Абаза или Абказ».

В секторе Кодори-Ингури обозначены следующие топонимы и гидронимы: Дранда, р. Кодори (Коракс), Сатамашия, Цкургили, Мармарис Кари (совр. Мармар-Абаа), Мармарисцкали, ПШИЯ (совр. Пшап), Горда, ТКВАДЖА (совр. Ткварчели), ДГВАНА, Питаури, Тарсура или Моквисцкали, Илори, Меркула, Галидзга, р. Галис, Мокви, Тилити, Олуще, Марцхули, Пуцкури, Лимори, Аперзоли, Наугилери, ГУДА, Тобацкари, Цимури, Субеиши, ГАГИДА, р. Окуми, Папати, Занари, Сачино, Царче, Бедия, Аркама, Чхортоли, ЖИРПИДЖИ, ЦЕИШИ, Сатанджо, Суджуна, Гогиели, Шешелети, Квити, Генати, Самхари, Ципурия, Сида, Кадари, Баргеби, Эрицкари, Набакия, Лета, Анаклия, т.е. Гераклея, Енгури, горный топоним АГУ. "Легионы" и "Туркору Эмпориум" означают с лат. - "Войско" и "Турецкий рынок" (т.е. Очамчири); "Армен" - возможно армянская колония.

Хотелось бы обратить особенное внимание на такие черкесские (адыгские) топонимы, как: Пшия (от пш - вода), Ткваджа (от къуадж - селение), Гуда (Гъуд/Хъут), Гагида (от Гаг, Гиага, то же, что и Гагра - Джыджэ), Жирпиджи (Джэрпэдж), Цеиши (Цейшэ), Агу (Агуе) и т.д.

Во время экспедиции по Черкессии в 1929 году (весной ездили к черноморским шапсугам,​ побывали в Адыгейской автономной области у шапсугов, бжедугов, темиргоевцев,​ абадзехов, мамхегов, беслинеевцев и кабардинцев, а летом в Кабардинской автономной области) выяснилось, что -qva, безусловно, черкесское слово, со значением «речки,​ балки, ущелья». Этот элемент характерен для кабардинского наречия и как​ топонимический формант большей частью распространен на территории кабардинцев.​

Итак, нам стало ясно, что географические названия Западной Грузии, оканчивающиеся на -qva, черкесского происхождения.

Тут же надо отметить, что грузинские географические названия,​ оканчивающиеся на -psa (Supsa, Axəps, Aaps, Xəps, Lašəps) и -pa (Хора), рассматриваются как черкесские географические названия и академиком Ив.​ Джавахишвили.

[С. Н. Джанашиа. Черкесские дневники]

Келасурская стена начиналась у реки Келасури, недалеко от Сухуми, и там сохранилось несколько больших башен. От моря стена шла вдоль реки Келасури, поворачивала на восток, пересекала Кодори в районе села Мерхеули и тянулась до реки Ингури.

Автором стены Ламберти называет мегрельского князя Левана II. Практически все авторы того времени сходятся на мнении, что стену строили для защиты от абазских <читай джигетских, т.е. черкесских> набегов.

Арканджело Ламберти сообщал, что владетели Мегрелии «с весьма большими расходами возвели стену длиною в 60 тысяч шагов, и на известном расстоянии в ней находятся башни, охраняемые значительными отрядами стрелков».

В середине XVIII века Вахушти Багратиони писал: "К востоку от Анакопии от моря до горы Леван Дадиани провёл стену большую, дабы абхазцы <читай джигеты, т.е. адыги> не могли спуститься (в Одиши), но ныне она заброшена".

В 1970-х гг. археолог Юрий Воронов первым прошелся вдоль всей стены и провел подсчёты и измерения. Выяснилось, что стена тянется не на 160 км., как предполагалось ранее, а на 60 км., и башен всего 279.

В 1978 году Воронов описал стену в книге "В мире архитектурных памятников Абхазии": Большинство исследователей склонно было до последнего времени считать Келасурскую стену постройкой юстиниановской поры. Однако читатель имел уже возможность познакомиться в общих чертах с обликом раннесредневековых укреплений Абхазии на примерах Анакопийской, Калдахварской, Хашупской и ряда других крепостей. Их характеризуют тесаные блоки, выложенные с соблюдением рядов, прочные крупнозернистые растворы, башни, выступающие за линию стен и т. д. В приведенном же описании Келасурской стены явно проступают строительные приемы, черты, характерные для ряда местных памятников типа крепости Рухи, построенной в XVII столетии.

Судя по масштабности работ, есть вероятность, что греки действительно возвели эту стену в VI веке, а мегрельские князья могли потом эту стену усовершенствовать и отчасти восстановить. Существует мнение, что во время нашествия Мервана Глухого в 736 году арабы частично разрушили эту стену.

Некоторые исследователи выделяли в истории строительства данного сооружения два этапа. В частности, советский археолог-кавказовед Лев Соловьев считал, что стену построили в V-VI веках, а позже достраивали и совершенствовали – в X-XII веках. К таким выводам он пришел исходя из изучения башен стены, их расположения и материалов, использованных строителями при ее возведении.

Профессор Заза Алексидзе, основываясь на результатах исследований учёных и археологов, а также сохранившихся письменных источников, обнаруженных им самим, считает, что стена строилась в VI веке во время правления византийского императора Юстиниана из камня и должна была защитить страну от вторжения племён с Северного Кавказа. В то время, как Леван II Дадиани лишь достроил стену деревянными сооружениями в XVII веке.

Анализ источников с локализацией города Никопсии надежно ассоциирует ее с древней Анакопией (Анакопсис). «Никопсис — это Фиуме Никофия (Fiume de Nicofia) или Фиума Николо (Fiume Nicolo) итальянских карт XIV века, на которых находится город Никофия, располагавшийся на берегу Черного моря между Севастополем (современная Искурия и древняя Диоскуриас) и Пицундой (ныне Бичвинта — Bitchwinta, прежде Питиус — Pityus) на северо-западе от Сухум-калы. Это Анакопия грузинских карт, располагавшаяся на маленькой реке Кури. Таким образом, ЗИХИЯ — страна, лежавшая вдоль побережья от БОСПОРА ДО СУХУМ-КАЛЫ И НАСЕЛЕННАЯ КОГДА-ТО ПОЛНОСТЬЮ ЧЕРКЕСАМИ." [Доклад, зачитанный Ю. Клапротом на заседании Азиатского общества 4 ноября 1822 г., опубликован на французском языке в издании «Nouvelles annates des Voyages, de la geographie et de 18 histoire». Paris, 1822. T. XVI, p. 243—256.]

1. Схема расположения Келасурской стены.

2. Келасурская стена на карте Вахушти Багратиони обозначена пунктиром, идет вдоль Ингури, затем сворачивает на запад.

3. Карта стран, лежащих вокруг Каспийского моря, 1723 год, Гийом Делиль. На карте стена нарисована на границе Мегрельского княжества и независимой Абаза (на участке Кодор-Келасури), и подписана - Muralle (стена).

4. Келасур, рисунок Дюбуа де Монпере.

5. Карта Ламберти 1654 г.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх