Речь пойдет не о довольно широко известных европейских рапирах и кинжалах, получивших распространение в XVI веке, в клинках которых мастера делали прорези разной формы и разного предназначения (например, в некоторые вставлялись жемчужины или даже рубины), а об одном из самых, наверное, загадочных образцов клинкового оружия: коротких мечах или кинжалах, которые А.
Хазанов, специалист по истории сарматов, выделил в отдельный тип (тип 5):...Речь пойдет не о довольно широко известных европейских рапирах и кинжалах, получивших распространение в XVI веке, в клинках которых мастера делали прорези разной формы и разного предназначения (например, в некоторые вставлялись жемчужины или даже рубины), а об одном из самых, наверное, загадочных образцов клинкового оружия: коротких мечах или кинжалах, которые А. Хазанов, специалист по истории сарматов, выделил в отдельный тип (тип 5):
Сложность в вопросе отнесения этих клинков к кинжалам или к коротким мечам связана с тем, что их размеры варьируют по длине от 35 см до 50 см, а по ширине от 3,6 см до 6,3 см (впрочем, меч, найденный в Германии и имевший один отросток, имел длину 85 см). Средняя длина определяется в 40 см, а средняя ширина - 5 см.
Надо отметить, что территория, на которой находят эти клинки, и период их "бытования" впечатляют: они обнаружены а погребальных комплексах IV – V веков Крыма и Северного Кавказа, их находят на раннесредневековых памятниках VI – VII веков, и памятниках на территории черняховской культуры (III – IV века) в Северном Причерноморье, Нижнем и Среднем течении Дуная, единичные экземпляры найдены на территории южных областей России (в Курской, Брянской и Тульской областях, в Татарстане), два кинжала с вырезами найдены во Франции (в Аквитании и Нормандии).
Вопросы сохраняются и к времени бытования этого оружия. Так, А. Хазанов полагал, что
Впрочем, как ныне полагают специалисты, основными распространителями этого оружия стали аланы, у которых такие клинки появились уже в IV веке. Поэтому, как они считают, география находок этих клинков позволяет определить зону экспансии алан в этот период.
Любопытно, что с этими клинками связан особый погребальный обряд - их нередко находят положенными на голову или плечи умерших. Однако, два образца, найденные в 1970-х годах около Сан-Ливрадсюр-Лот в Аквитании, были найдены в русле реки Лот. Как заявили специалисты,
Назначение вырезов у пяты клинка точно определить не удалось, и на сегодняшний момент существует несколько более или менее оригинальных версий.
Самой оригинальной можно считать версию, согласно которой эти вырезы использовались при фехтовании - для захвата клинка противника. Выдвинул ее М. Щукин в 1991 году. Он предположил, что кинжалы такого типа выполняли роль даги - кинжала для левой руки периода Средневековья.
На второе место следует поставить версию, выдвинутую Р. Схатумом. Раскритиковав версию М. Щукина, он предположил, что клинок этот не от клинкового оружия, а от копья:
Более, на мой взгляд, реалистичные специалисты предложили и более вменяемую, на мой взгляд, версию. Так, все тот же А. Хазанов предположил самое простое объяснение этим вырезам - технологическое, заявив, что они служили "вероятно, для крепления перекрестья", но оговорившись, что
Этой же версии придерживается и А. Симоненко, который раскритиковал версию Р. Схатума:
Следует отметить, что версия о технологических вырезах для крепления рукояти находит подтверждение и в археологии этого оружия: так, И. Храпунов отметил, что у клинка из могильника Дружное у вырезов зафиксированы направленные вертикально древесные волокна, которые могли быть именно остатками деревянной рукояти. Об этом же говорит и изучение других клинков.
По предположению А. Симоненко,
О самом длинном мече VII века можно прочитать здесь.
Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!
Источник
Свежие комментарии