На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Зачем? Мечи V века с вырезами на клинке: загадка оружиеведения

Речь пойдет не о довольно широко известных европейских рапирах и кинжалах, получивших распространение в XVI веке, в клинках которых мастера делали прорези разной формы и разного предназначения (например, в некоторые вставлялись жемчужины или даже рубины), а об одном из самых, наверное, загадочных образцов клинкового оружия: коротких мечах или кинжалах, которые А. Хазанов, специалист по истории сарматов, выделил в отдельный тип (тип 5):...

Зачем? Мечи V века с вырезами на клинке: загадка оружиеведения

Речь пойдет не о довольно широко известных европейских рапирах и кинжалах, получивших распространение в XVI веке, в клинках которых мастера делали прорези разной формы и разного предназначения (например, в некоторые вставлялись жемчужины или даже рубины), а об одном из самых, наверное, загадочных образцов клинкового оружия: коротких мечах или кинжалах, которые А. Хазанов, специалист по истории сарматов, выделил в отдельный тип (тип 5):

"тип 5 представлен почти исключительно кинжалами или короткими мечами, имеющими боковые вырезы у пяты клинка... Количество вырезов бывает различным. Наиболее распространены кинжалы, у которых имеется по одному вырезу с обеих сторон клинка. Встречаются кинжалы, имеющие один вырез с одной стороны, два выреза с одной стороны и один - с другой, по два выреза с обеих сторон. В целом это создает впечатление о некоторой неустойчивости типа" (Хазанов А. Очерки военного дела сарматов. М., 1971).

Сложность в вопросе отнесения этих клинков к кинжалам или к коротким мечам связана с тем, что их размеры варьируют по длине от 35 см до 50 см, а по ширине от 3,6 см до 6,3 см (впрочем, меч, найденный в Германии и имевший один отросток, имел длину 85 см). Средняя длина определяется в 40 см, а средняя ширина - 5 см.

Надо отметить, что территория, на которой находят эти клинки, и период их "бытования" впечатляют: они обнаружены а погребальных комплексах IV – V веков Крыма и Северного Кавказа, их находят на раннесредневековых памятниках VI – VII веков, и памятниках на территории черняховской культуры (III – IV века) в Северном Причерноморье, Нижнем и Среднем течении Дуная, единичные экземпляры найдены на территории южных областей России (в Курской, Брянской и Тульской областях, в Татарстане), два кинжала с вырезами найдены во Франции (в Аквитании и Нормандии).

Вопросы сохраняются и к времени бытования этого оружия. Так, А. Хазанов полагал, что

"Все такие кинжалы генетически связаны с позднесарматскими, но бытуют с основном уже в послесарматское время" (Хазанов А. Очерки военного дела сарматов. М., 1971).

Впрочем, как ныне полагают специалисты, основными распространителями этого оружия стали аланы, у которых такие клинки появились уже в IV веке. Поэтому, как они считают, география находок этих клинков позволяет определить зону экспансии алан в этот период.

Любопытно, что с этими клинками связан особый погребальный обряд - их нередко находят положенными на голову или плечи умерших. Однако, два образца, найденные в 1970-х годах около Сан-Ливрадсюр-Лот в Аквитании, были найдены в русле реки Лот. Как заявили специалисты,

"Нам неизвестно, были ли кинжалы утеряны при переходе через реку или брошены в нее умышленно (в качестве жертвоприношения?), однако в любом случае место находки является показательным, т. к. оно расположено вблизи от галло-романского поселения Эксикум (Exicium — Eysses), а также у пересечения стратегически важных путей с запада на восток от Бордо до Лиона и с севера на юг из Буржа в Испанию через Центральный массив и Тулузу" (Лебединский Я., Гарнье Ж-Ф., Дэнэс М. Два аланских кинжала из Аквитании (юго-запад Франции)).
[img]"[/img]

Назначение вырезов у пяты клинка точно определить не удалось, и на сегодняшний момент существует несколько более или менее оригинальных версий.

Самой оригинальной можно считать версию, согласно которой эти вырезы использовались при фехтовании - для захвата клинка противника. Выдвинул ее М. Щукин в 1991 году. Он предположил, что кинжалы такого типа выполняли роль даги - кинжала для левой руки периода Средневековья.

На второе место следует поставить версию, выдвинутую Р. Схатумом. Раскритиковав версию М. Щукина, он предположил, что клинок этот не от клинкового оружия, а от копья:

"фактически не приходиться сомневаться в том, что данные «кинжалы» являются вовсе не кинжалами, как до сих пор было принято считать, а обоюдоострым наконечником небольшого копья" (Схатум Р. О назначении вырезов у рукояти у кинжалов V - VII веков").

Более, на мой взгляд, реалистичные специалисты предложили и более вменяемую, на мой взгляд, версию. Так, все тот же А. Хазанов предположил самое простое объяснение этим вырезам - технологическое, заявив, что они служили "вероятно, для крепления перекрестья", но оговорившись, что

"само оно, однако, ни разу до нас не дошло, и поэтому остается предположить, что в данном случае перекрестья действительно изготовлялись из дерева" (Хазанов А. Очерки военного дела сарматов. М., 1971).

Этой же версии придерживается и А. Симоненко, который раскритиковал версию Р. Схатума:

"Во-первых, к этому времени давно и повсеместно использовались втульчатые наконечники для древкового оружия,и я не вижу причин, по которым в 4 в. н. э. на Северо-Западном Кавказе нужно было от них отказываться. Во-вторых, выраженные долы на раннесредневековых клинках типа 5 совершенно не нужны на наконечнике копья - он не испытывает тех нагрузок, которым подвергается клинок меча или кинжала. В-третьих, остатки деревянных ножен почти на всех экземплярах типа 5 склоняют к признанию их клинковым оружием" (Симоненко А. Сарматские всадники Северного Причерноморья. СПб., 2009).

Следует отметить, что версия о технологических вырезах для крепления рукояти находит подтверждение и в археологии этого оружия: так, И. Храпунов отметил, что у клинка из могильника Дружное у вырезов зафиксированы направленные вертикально древесные волокна, которые могли быть именно остатками деревянной рукояти. Об этом же говорит и изучение других клинков.

[img]"[/img]

По предположению А. Симоненко,

"деревянные накладки были сегментовидными в сечении, со стесанным на нет нижним концом. Обе обкладки обматывались скорее всего мокрым кожаным ремнем, каждый виток которого в нижней части пропускался в вырезы клинка. Высохнув, кожа намертво стягивала обкладки, и такая рукоять была никак не слабее цельной" (Симоненко А. Сарматские всадники Северного Причерноморья. СПб., 2009).

О самом длинном мече VII века можно прочитать здесь.

Понравилась статья? Подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях. Спасибо!

Источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх