На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

Как черкесы использовали пушки в бою?

Наиболее яркий случай произошел при осаде Навагинской крепости убыхами (28-30 июля 1841). Последние, соорудив на господствующей высоте несколько амбразур и закатив туда свою четырехпушечную батарею, 28 июля дали 11 выстрелов по крепости. На следующий день горцы открыли интенсивную канонаду, выпустив 70 ядер и гранат.

Интересен тот факт, что все выпущенные снаряды попали точно в цель. Гарнизонная артиллерия вынуждена была начать ответную канонаду, подбив одно из адыгских орудий. Далее, 30 июля убыхи повысили интенсивность огня, выпустив 97 снарядов. Их меткий огонь причинил крепости большие разрушения: ядра насквозь пробили многие строения, провиантские склады загорелись, передний блокгауз подорвался от прямого попадания гранаты в зарядные ящики, отчего возник второй пожар. Немалые потери понес гарнизон - 8 убитых и 14 раненных. Затем, горцы стали сворачивать перестрелку, постепенно выводя свои орудия из боя, а когда русские ядрами повредили щеки их амбразур, они прекратили огонь и увез

Как черкесы использовали пушки в бою?

Наиболее яркий случай произошел при осаде Навагинской крепости убыхами (28-30 июля 1841). Последние, соорудив на господствующей высоте несколько амбразур и закатив туда свою четырехпушечную батарею, 28 июля дали 11 выстрелов по крепости. На следующий день горцы открыли интенсивную канонаду, выпустив 70 ядер и гранат. Интересен тот факт, что все выпущенные снаряды попали точно в цель. Гарнизонная артиллерия вынуждена была начать ответную канонаду, подбив одно из адыгских орудий. Далее, 30 июля убыхи повысили интенсивность огня, выпустив 97 снарядов. Их меткий огонь причинил крепости большие разрушения: ядра насквозь пробили многие строения, провиантские склады загорелись, передний блокгауз подорвался от прямого попадания гранаты в зарядные ящики, отчего возник второй пожар. Немалые потери понес гарнизон - 8 убитых и 14 раненных. Затем, горцы стали сворачивать перестрелку, постепенно выводя свои орудия из боя, а когда русские ядрами повредили щеки их амбразур, они прекратили огонь и увезли свои пушки в удаленные лощины. По словам Л.И. Лаврова, «это было героическое состязание четырех, а потом трех убыхских пушек со значительным количеством артиллерии Навагинского укрепления». В данном случае убыхи продемонстрировали отличные канонирские навыки, что было редким явлением среди черкесов. Скорее всего, эти артиллеристы хорошо усвоили их на службе в османской армии, где убыхи занимали наиболее сильные позиции относительно представителей других адыгских народностей. Кстати, согласно мемуарам Т. Лапинского, убыхи играли роль стратегического буфера между Черкесией и Турцией, в связи с чем, подавляющая часть адыгов в Турции до 1861 г. была из их числа.

Аналогичным образом черкесы использовали артиллерию в междоусобных конфликтах. Один из таких случаев имел место в 1829 г. во время мятежа шапсугов против своего дворянина Бесленея Аббата, обвиненного в предательстве. Вместе со своими родственниками он засел в ауле на р. Абин, окружив его многочисленными засеками. Шапсуги окружили аул и пошли на штурм, но Аббаты его отразили. Они стойко держались несколько дней, успешно отбивая атаки горцев. В ответ шапсуги привезли две пушки и стали обстреливать аул, но и это не смогло сломить осажденных. Вскоре на выручку Аббатам подошла партия их союзников из шапсугских и натухайских дворян, что привело к прекращению осады и началу мирных переговоров между враждующими сторонами.

В случае отступления во время набегов на Черноморскую линию черкесы использовали артиллерийский огонь для прикрытия своих партий от преследователей при переправе через р. Кубань. Такой случай произошел 7 июня 1836 г., когда партия горцев в 200 человек совершила нападение на ст. Марьинскую с целью захвата скота. Казаки отразили нападение черкесов и вынудили их начать отступление к р. Кубань. Когда горцы стали переправляться через реку, подоспевшие казаки открыли по ним убийственный огонь. В этот опасный момент, на противоположном берегу появился резервный отряд черкесов и открыл по казакам ответный огонь из ружей и фальконета, обеспечив безопасность переправы своих соратников.

Другими словами, в своих наступательных операциях черкесы использовали артиллерию с целью разрушения кордонных объектов Кавказской линии. Однако эти попытки носили эпизодический, а не системный, характер. В исторических источниках отмечены лишь единичные случаи применения горцами артиллерии в выше описанном ракурсе. Поэтому они не могли привести адыгское воинство к достижению указанной цели.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх