Зихи: упоминания письменных источников 3

Анонимный автор (Псевдо-Арриан) «54. Исполняя это, я изложу остальное так. Если отправиться из Диоскуриады — Севастополя, первая стоянка может быть въ Питиунте; от Севастополя, где стоянка кораблям, 350 стадий. 55. До этого места простирается Понтийское царство варваров в Тиваринии, Саннике и Колхиде, а соседние области принадлежат автономным варварам. 56. От Питиунта до области Стеннитики (некогда называвшейся Триглитом) 150 стадий; въ ней прежде жил скифский народ, о котором упоминает историкъ Геродот: он говорит, что они едят вшей; и в самом деле, та же самая молва про них идёт ещё и в настоящее время. От Стеннитики до р. Аваска 90 стадий. От р. Аваска до р. Врухонта (ныне называемой Мизигом) 120 стадий. От Врухонта до р. Нисия, в котором имеет и Гераклийский мыс (называемый Пикситом), 60 стадий. От р. Нисия до р. Масэтика 90 стадий. От р. Масэтика до р. Ахеунта (которая доступна для судов) 60 стадий. Эта река Ахеунт (называется Васий и) отделяет Зихов от Санихов. У Зихов царь Стахе

Анонимный автор (Псевдо-Арриан)



Псевдо-Арриан (V век) — безымянный писатель, составивший «Перипл Понта Евксинского» — описание берегов Чёрного моря. Произведение анонимного автора, обычно датируемое V веком, является литературной компиляцией нескольких источников, в которой взят за основу «Перипл Понта Евксинского» Флавия Арриана II века, к дополнительным источникам сюда относятся труды: перипл Мениппа, в сокращении Маркиана Гераклийского; географическая поэма Псевдо-Скимна; перипл Псевдо-Скилака и некоторые другие работы.


«54. Исполняя это, я изложу остальное так. Если отправиться из Диоскуриады — Севастополя, первая стоянка может быть въ Питиунте; от Севастополя, где стоянка кораблям, 350 стадий. 55. До этого места простирается Понтийское царство варваров в Тиваринии, Саннике и Колхиде, а соседние области принадлежат автономным варварам. 56. От Питиунта до области Стеннитики (некогда называвшейся Триглитом) 150 стадий; въ ней прежде жил скифский народ, о котором упоминает историкъ Геродот: он говорит, что они едят вшей; и в самом деле, та же самая молва про них идёт ещё и в настоящее время. От Стеннитики до р. Аваска 90 стадий. От р. Аваска до р. Врухонта (ныне называемой Мизигом) 120 стадий. От Врухонта до р. Нисия, в котором имеет и Гераклийский мыс (называемый Пикситом), 60 стадий. От р. Нисия до р. Масэтика 90 стадий. От р. Масэтика до р. Ахеунта (которая доступна для судов) 60 стадий. Эта река Ахеунт (называется Васий и) отделяет Зихов от Санихов. У Зихов царь Стахемфлас; и он получил престол от тебя. 57. Итак от р. Ахеунта до р. Аваска живутъ Санихи. 58. От р. Ахеунта до Гераклийского мыса (ныне называемого Пустынным) 150 стадий. (От Гераклийского мыса до мыса, на котором и теперь находится укрепление, называемое Вага, 10 стадий.). От этого мыса до мыса, у которого есть защита от ветра Фраския и Борея (где ныне находится так называемая Левая), 80 стадий. От Левой до так называемой Старой Лазики (в которой находится так называемая ныне Никопсия, близ которой река, ныне называемая Псахапсий) 120 стадий. От Старой Лазики до Старой Ахеи (въ которой и река, ныне называемая Топсида) 150 стадий. 59. Итак от Старой Ахеи до Старой Лазики и затем до р. Ахеунта прежде жили народы, носившие имена: Гениохи, Кораксы, Колики, Меланхлены, Махелоны, Колхи и Лазы, а ныне живут Зихи. 60. От Старой Ахеи до гавани Пагры (ныне называемой гаванью Ептала) 350 стадий. 61. От гавани Пагры до Старой Ахеи прежде жили так называемые Ахейцы, а ныне живут Зихи. 62. От гавани Ептала до гавани Святой (ныне называемой гаванью Иерия или Никаксин) 180 стадий. От Святой гавани или Никаксин до Синдики (или Синдской гавани, ныне называемой Евдусией) 290 стадий. 63. Итак от Синдской гавани до гавани Пагры прежде жили народы, называвшиеся Керкеты или Ториты, а ныне живутъ так называемые Евдусианы, говорящее на готском или таврском языке.»

Анонимный автор в некоторых абзацах почти дословно повторяет труд Флавия Арриана. Например, он перенёс с первичного источника обращение во втором лице к императору (Адриану), с указанием имён местных царей, и напоминанием того, что они им были поставлены на престол. Но в некоторых случаях он позволяет себе и импровизировать, это даже приводит к ошибкам. Так, например, анонимный автор не понял момент в произведении Флавия Арриана с Геракловым мысом, и потому в переписанном фрагменте, вместо одного Гераклова мыса мы имеем два Гераклийских мыса, один назван Пикситом, а другой Пустынным. Ошибка заключается в том, когда Флавий Арриан дойдя в своих описаниях до Ахеунта, он вдруг делает обзор в обратном направлении, и указывает, что расстояние до уже пройдённого Гераклова мыса 150 стадиев, а потом вновь продолжает путь, и отсчитывает расстояние в 180 стадиев от Ахеунта (!) до мыса, где есть защита от ветров фраския и борея. Анонимный автор не понял этого, он видимо подумал, что по Арриану существуют два Геракловых мыса, и оба они находятся на одинаковом расстоянии от Ахеунта, один северо-западнее, а другой юго-восточнее.

Несмотря на очевидные ошибки, анонимный автор всё же вносит некоторые важные детали, например, у Флавия Арриана не указана северная граница «зилхов», тогда как аноним указывает на Пагры, что это северная граница зихов. Аноним также указывает на присутствие к северу от зихов готских обществ, что и удивительно, так как этот факт доказан археологически. Аноним также указывает на Никопсию, которая, согласно его описанию, находится в Старой Лазике.

[img]"[/img]
автор: Abraham Ortelius назв: Turcici Imperii, 1570. (фрагмент) автор: Abraham Ortelius назв: Turcici Imperii, 1570. (фрагмент)

#абазги #абхазы #садзы #апсилы #абаза #кавказ #восточное причерноморье #абазгия #зихия

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх