На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Compay Segundo
    Это прибрежные шапсуги, которые переселились под давлением русских в конце русско-кавказской войны. Конкретно Абатов ...Вооруженная борьб...
  • Фаризат
    Аул Эрсакон в Карачаево-Черкесии раньше носил название "Абатовский", по имени князя Абатова Магомета, который, по рас...Вооруженная борьб...

В АБХАЗИИ И ЧЕРКЕСИИ (1948 г.)

25 июля 1948 г. я впервые вступил на землю Абхазии. Это было в Гагре. Так как высокие горы подходят там к самому морю, то селение имело в прошлом важное военное значение и некоторые авторы сравнивали его с Дербентом. Однако Гагра прикрывала Абхазию от набегов лишь ближайших ее соседей, а Дербент — все Восточное Закавказье и Иран от кочевников Предкавказья и Юго-Восточной Европы.

На путях из Предкавказья в Абхазию было много труднопроходимых мест, и каждое из них могло иметь такое же военное значение, как Гагра.

25 июля 1948 г. я впервые вступил на землю Абхазии. Это было в Гагре. Так как высокие горы подходят там к самому морю, то селение имело в прошлом важное военное значение и некоторые авторы сравнивали его с Дербентом. Однако Гагра прикрывала Абхазию от набегов лишь ближайших ее соседей, а Дербент — все Восточное Закавказье и Иран от кочевников Предкавказья и Юго-Восточной Европы. На путях из Предкавказья в Абхазию было много труднопроходимых мест, и каждое из них могло иметь такое же военное значение, как Гагра.

В той части поселка, которую называют Старая Гагра, сохранилась крепость. Южный ее фас обращен к морю, а северный — к высокой горе. На западе, перед фронтоном крепости, протекает небольшая речка с низкими берегами. За ней — другая высокая гора, отделенная от моря узкой полоской берега, едва доступной для проезда. Стены крепости, сложенные из рваного камня на цементе, имеют высоту от 2 до 4 м. Башен, рвов и валов у крепости нет. Стены, за исключением южной, хорошо сохранились. В них видны следы многочисленных широких амбразур, позже заложенных кирпичом и превращенных в узкие бойницы. В трех углах крепости устроены выступающие наружу бастионы. Один ин них в плане четырехугольный, остальные полукруглые. Следы разрушенного бастиона заметны и в четвертом (юго-восточном) углу. Со стороны моря есть стена только у западного бастиона, но уцелели остатки продолжения ее фундамента, а примерно посередине стена сохранилась на высоту 1 м и служит теперь барьером большой цветочной клумбы. Видно, что приморские ворота сперва имели форму арки, а позже были переделаны в прямоугольны Западные и северные ворота остаются и теперь арочными, а во точные представляют собой просто перерыв в стене. Размер крепости: длина северной стены около 113 м, южной — 113, 3«naj ной — 122, восточной — 120 м; площадь каждого бастиона равг К> X 10 м; толщина стен i.5—2 м. Внутри северного бастион сделано постепенное повышение для вкатывания пушки на пл< щадку, служившую огневой позицией. Жители рассказываю' что раньше из крепости к речке вел подземный ход.

Местоположение крепости убеждает, что ее строили для при крытия Гагрикского прохода с северо-запада. Внутреннее прс странство крепости можно было простреливать со склонов блнжай шей с севера горы. Поэтому строители, очевидно, владели и это) горой. В XIX в., когда соседние горы занимали горцы, а крепость — царские войска, последняя испытывала постоянную угрозу с< стороны гор,

В первой половине XIX в. Гагринская крепость подверглас! значительной реставрации и перестройке. Время же ее первона чального строительства остается неизвестным. Однако некоторое указание на него дает находящийся в крепости храм домснголь ской эпохи. Крепостные стены вряд ли возводились вокруг уж< существовавшего храма. Скорее, храм строился внутри ране* возникшей крепости.

Храм сложен, как и стены крепости, из рваного камня на цементе. Камни обеих построек имеют разную величину, ко форма их преимущественно прямоугольная. В нижних частях стен встречаются массивные камни. Вверху, у крыши и на некоторых углах храма, кладка, видимо, более поздняя. Она содержит мелкие камни неправильной формы. Стены сравнительно гладкие. Толщина их равна примерно 1 м. Явно поздняя крыша сделана из шиферных плиток, сверху зацементированных. Купола отсутствуют. На восточном и западном краях крыши стоят каменные кресты «мальтийского» типа. Потолок в храме сводчатый. Пол выложен большими каменными плитами неправильной формы. В западной части интерьера имеются деревянные хоры, к ним ведет деревянная же лестница. Хоры эти могли быть сооружены в XIX в. Иконостаса нет. Его заменяют каменная арка и два каменных столба по ее сторонам, В арку вделаны две иконы, написанные М. В. Нестеровым. Под иконами, вероятно, еще в древности вытесаны два круга с «мальтийскими» крестами. На столбах, стоящих по обе стороны арки, видны рельефные греческие буквы: «альфа» — на левом, «омега» — на правом. Крест в круге, аналогичный находящимся на арке, вырезан также над дверью, ведущей из основного помещения храма в юго-западный притвор, и снаружи храма над главным входом. Все окна очень узкие и имеют полуциркульный верх.

Храм этот можно отнести к ранней поре кавказского христианства. Изображение «альфы» и особенно «омеги» указывает на то, что строителями были либо византийцы, либо мастера, находившнесч под их непосредственным влиянием. Храм реставрирован eXIX в., когда он превратился в церковь гарнизона царских войск. Следы реставрации видны в верхних частях стен и на углах. Крыша сооружена, конечно, тоже в XIX в. Оба каменных креста на ней могли раньше стоять на могилах и лишь в XIX в., очевидно, были перенесены на крышу.

Теперь в храме открыт музей. Он еще небогат, но вокруг него уже группируются любители-краеведы. Из экспонатов музея назову три медных блюда (с изображениями Моисея и, кажется. Аарона, а также с несколькими еврейскими и одной арабской надписями; со многими аллегорическими рисунками и арабскими надписями; с изображениями людей — некоторые в чалме — и арабской надписью); три чугунные бомбы большого размера; старинный простой церковный подсвечник; купель; мраморную фигурку женского божества со статуэткой в правой руке и надписью ©oyoiveg А. Й. Лргать. Е; два кремневых ружья.

Приехав в Гудауту, посетил краеведа А, Л, Лукина, с которым познакомился в Ленинграде еще до войны. Живет он с женой в домике с небольшим садом. По специальности Лукин фельдшер к работает на одном месте, кажется, с 1906 г., когда его предшественник, гудаутский фельдшер Г. К. Орджоникидзе, был арестован за подготовку восстания. Несмотря на почтенный возраст, Лукин полон энергии, которую употребляет на лечение пациентов и археологические разведки в Бзыбской Абхазии. Ему принадлежит честь открытия многих памятников эпохи бронзы и одного из первых на Кавказе неолитических селищ (Кистрикского). Он показал мне несколько больших ящиков с бронзовыми и каменными орудиями, оружием и украшениями, которые собрал и хочет передать в Эрмитаж.

А. Л. Лукин рассказал, что р. Бзыбь старики абхазцы считают исторической границей Абхазии, а жившие за Бзыбью племена асадзуа не признаются ими абхазцами. Один из представителей абхазской княжеской фамилии Ачба (Анчабадзе) уверял Лукина, что их род происходит от абазинских князей Лоовых.

Интересной была поездка в абхазское сел. Лыхны. Это не селение в привычном для нас смысле слова, а сумма хаотично разбросанных отдельных усадеб. Они начинаются сразу же за городом и тянутся на 10 км. Шоссе, проходящее между усадьбами, является единственной улицей. Усадьбы состоят из дома, расположенного в глубине двора, ровной площадки перед домом, поросшей травой, хозяйственных построек, сада и довольно значительного огорода. Усадьбы ограждены то деревьями, перевитыми ежевикой, то косым неаккуратным плетнем, то частоколом. Видел ворота двух типов: в виде легкой рамы из поперечных и продольных жердей, похожей на крупную сетку; двустворчатые из вертикальных дощатых планок, набитых на две горизонтальные жерди. Последний тип имеет над собой высокий двухскатный навес. Калитки часто заменяются перелазами. Большинство домов стоит на земле без фундамента и без каменных подставок. Они турлучные или дощатые, в том и
другом случае имеют непременно открытую веранду. Крыши обычно из дранки.

Одежда мужчин состоит из рубахи навыпуск, брюк-галифе, заправленных в носки, кавказского или форменного военного пояса, полуботинок, войлочной кавказской шляпы, которую нередко заменяет матерчатая панама белого или серого цвета, военная фуражка либо кепка. К поясу подвешен нож в ножнах. Большинство женщин олеты во все черное (платье, платок и чулки). На йогах у них туфли на каблуках или часто чувяки.

В 4 км от Гудауты находится центральная часть сел. Дыхны с обширной поляной, на которой в старину происходили всенародные собрания абхазцев. Поляна покрыта травой и окружена липами и другими деревьями. Ствол одной из лип имеет в обхвате 4.6 м. Под нею устроено каменное сиденье. По одну сторону поляны стоит здание сельсовета, по другую — древний византийский храм, по третью — развалины дворца бывших владетелей Абхазии, князей Чачба (Шервашидзе), а вдоль четвертой стороны проходит шоссе.

От дворца хорошо сохранились стены первого этажа, несколько хуже — второго. В первом этаже 10 комнат, в том числе и большие залы. Дворец строился, видимо, в два приема. Сперва была сооружена северная сторона, стены которой сложены из массивных тесаных блоков камня. Позже к ней пристроили остальную часть первого этажа и весь второй. Стены их сложены также из каменных блоков, но меньшего размера. В старой части дворца вход имеет вид арки; за ней — нарядный вестибюль в мусульманском стиле (с раскрашенными в разные цвета «сталактитами»). Арка входа позже переделана в четырехугольную дверь. Вестибюль соединялся с первой комнатой тоже аркой. Во внутренних помещениях дворца уцелело несколько пристенных каминов, иногда с каменными резными украшениями. Северная, западная стороны и часть восточной имели на втором этаже веранду. Восточная сторона примыкает к обрывистому берегу реки. Над обрывом стоит невысокая каменная четырехгранная башня. Наличие гнезд в ее стене для существовавших некогда бревен и таких же гнезд в ближайшей стене дворца свидетельствует, что между башней и дворцом находился переход с деревянным настилом. Башня была, очевидно, дворцовой уборной. Вокруг дворца видны фундаменты каких-либо построек и множество битых камней и керамики. Валяющиеся тут же куски полуцилиндрических черепиц указывают на характер крыши дворца. Существует легенда, что строительство дворца подвигалось медленно, пока в фундамент не замуровали трех живых людей.

Старинный лыхнкнекий храм —большое и сложное сооружение, очень похожее на средневековые храмы Карачая. К сожалению, храм оказался заперт, и поэтому не удалось попасть внутрь его. Он остается действующим, но служба производится только по воскресеньям. Описания храма не раз публиковались в специальной литературе.
Жители Лыхн говорят, что севернее их селения растет очень большой дуб, который старики считают священным.

30 июля я расстался с Гудаутой и приехал в Ахали Афони (так тогда назывался Новый Афон). На главной улице, почти против пристани, находится гостиница, часть здания которой переделана из старой постройки, принимаемой за генуэзскую башню. Древняя облицовка башни хорошо видна только со стороны моря. К трем другим ее сторонам позднее примкнули пристройки. Уцелевшая стена сложена из камней неопределенной формы, ка цементе. Длина основания стены около 10 м. Толщина стен в первом этаже башни 1,5 м. Внутренняя площадь первого этажа 11x11 м. Высота башни равна примерно длине ее основания. Башня могла иметь два этажа, но сейчас междуэтажное перекрытие не сохранилось, Кверху постройка несколько сужается.

Поднявшись на Иверскую гору, я произвел глазомерную съемку находящихся там развалин раннесредневековой крепости Анакопия. Не стану давать подробное их описание, так как это неоднократно было сделано другими авторами. Ограничусь только несколькими замечаниями частного порядка.

На крепостных стенах кое-где выросли большие деревья. Один дуб имеет в обхвате 3.5 м. На западе крепость начинается большой круглой башней, о которой у В. П. Пачулиа сказано, что «диаметр ее 45 м», а «толщина стен 120 см»,1 По моим же измерениям, внутренний диаметр на уровне пола 7.15 м, а толщина стен 2.65 м. В нише справа от входа в крепость, очевидно, был очаг, и поэтому ниша покрыта копотью. Башня заканчивалась вверху массивным каменным цилиндром диаметром около 1.5 м, увенчанным восьмигранным парапетом. Башня находится на стыке северо-западной и южной стен крепости. Северо-западная стена на расстоянии 9 м от башни имеет толщину 3 м. Там располагались ворота, а в 15 м далее от них начинается ответвление главной стены, перпендикулярное к ней, — внутренняя стенка, идущая к южной стене. Эта внутрикрепостная перегородка отделяет привратную часть с башней от остальной территории крепости. Северо-западная стена за указанным ответвлением вскоре сходит на нет, а ее продолжением является укрепленный камнями недоступный обрыв горы. Еще дальше этот обрыв переходит в естественную скалу. Следуя вдоль нее, можно дойти до наивысшей точки Иверской горы, где расположена цитадель с башнями и древним храмом внутри.

Южная стена, как и северо-западная, сохранилась не на всем своем протяжении. Во многих местах от нее осталась только нижняя часть, укреплявшая обрыв, над которым возвышалась когда-то стена. Восточная половина южной стены принимает северо-восточное направление и, наконец, исчезает, будучи заменена каменной «одеждой» обрыва, недоступного для штурма.

Л.И.ЛАВРОВ "ЭТНОГРАФИЯ КАВКАЗА"
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх